Сегодня

443,37    474,49    61,24    4,83
Общество
24 апреля 2024

100 шагов назад? Почему «буксуют» заявленные реформы в Казахстане

Азамат ИбраевНомад
23 декабря 2016

Не так давно казахстанцы вдумчиво изучали президентскую программу "100 конкретных шагов". Программа предполагала серьезные изменения в сферах, непосредственно касающихся всех граждан – в образовании, медицине, земельных отношениях, налогообложении. Прошел год, и оказалось, что многие из пунктов реформ топчутся на месте, а некоторые вовсе "шагнули" назад. Госдеятели, между тем, оценку этой странной ходьбе с препятствиями давать не торопятся.


В случае с забуксовавшей реализацией "100 шагов" применяется давно освоенный нашими чиновниками принцип – если не делать системного анализа реформ, они как-нибудь сами лягут под сукно. Презентуем реформу с великой помпой, проведем заседания и конференции, вбухаем десятки миллиардов, а потом отложим и забудем. Нечто подобное происходило с прочно позабытыми программами 30 корпоративных лидеров, индустриальных кластеров и прочих модернизаций. На сегодня среди разрозненных сообщений о ходе "Шагов" очень легко упустить главное направление, а оно вырисовывается все четче – "Шаги" двигаются крайне медленно. Но поскольку анализа, тем более, систематического, никто не проводит, можно и дальше щеголять победными рапортами. К тому же государственные СМИ, публикуя отчеты об отложенной реализации того или иного "Шага", на общей тенденции внимания не заостряют.


Первым бы отложен на неопределенный срок 35 пункт президентской программы "Введение в рыночный оборот земель сельхозназначения с целью их эффективного использования. Внесение изменений в Земельный Кодекс и другие законодательные акты". Для тех, кто забыл о событиях нынешней весны, напомним, что 30 марта 2016 года министр национальной экономики Ерболат Досаев объявил, что с 1 июля текущего года 1,7 миллионов гектаров земли сельхозназначения выставят на торги через аукционы. После этого заявления разверзлись хляби народные, последовали митинги, потом вылез "пивной король" Тулешов со своим шымкентским переворотом и прочие ужасы, по большому счету, никакого отношения к реформированию экономики не имеющие. В результате Досаев подал в отставку, министры получили нагоняй, Тулешова и организаторов митингов осудили, а земельная реформа, похоже, надолго застряла. Сам президент, объявив о моратории на некоторые нормы Земельного Кодекса, сказал: "Если после обсуждения парламент придет к общему решению, то мораторий будет снят, если же нет - то он останется в силе. Мы не нуждаемся в законах, которые не нравятся народу. При этом следует объяснить, что в случае сохранения моратория состояние сельского хозяйства может ухудшиться".


Здесь можно въедливо рассуждать о "пивных путчах", демократии и весьма избирательном народном гневе в адрес земельной реформы, но факт остается фактом – из-за плохой работы чиновников преобразование земельных отношений в Казахстане на сегодня фактически сорвано. Между тем, в условиях кризиса эксплуатации недр грамотное и своевременное реформирование этой потенциально доходной отрасли могло бы спасти казахстанцев от дальнейшего затягивания поясов.


Следующим на очереди был "Шаг" № 80 "Внедрение обязательного социального медицинского страхования". Президент в качестве автора программы беспокоился об этом пункте, как и о других социальных преобразованиях. "У людей есть сомнения касательно внедрения обязательного медицинского страхования. Данная реформа касается всех казахстанцев, поэтому внимание к ней будет повышенным. Знаю, что у людей есть вопросы и к заявлениям министерства образования и науки о продлении учебного года в средних школах, о сроках внедрения трехъязычного образования. Правительству и здесь надо внимательно изучить общественное мнение", - заявил глава государства на одном из совещаний. Какой же уровень исполнения поручений президента мы видим в реальности?


На деле широкие массы продолжают пребывать в неведении относительно грозящей им медреформы. Пресловутое отсутствие разъяснений, уже стоявшее стране потерянного на митинги и суды года, по-прежнему остается, как говорят эксперты, основным трендом. Дискуссии проходят где-то в кулуарах, тогда как подобная реформа, затрагивающая все слои общества, должна быть донесена в каждый дом и каждое учреждение в виде методичек и лекций. На такой подвиг наши чиновники не способны, да и реформа, вероятно, обещает помахать нам ручкой. Напомним, что закон РК "Об обязательном социальном медицинском страховании", который возложил солидарную ответственность за медобслуживание на государство, работодателей и каждого гражданина, президент подписал в 2015 году. Но в уходящем 2016-м из уст представителей Минздрава мы услышали, что внедрение обязательных медстраховок перенесено на 1 января 2018 года. Минздрав, правда, прикрылся президентом, дескать, это он распорядился перенести сроки. Вероятно, неготовность системы здравоохранения такова, что глава государства вынуждено скорректировал темпы реформирования. Вопросов к учреждениям здравоохранения и министерству, между тем, накопилось море. И главный из них: не повторит ли новый фонд медицинского страхования судьбу старого? Кто, опять же, забыл, с неудовольствием напомним, что глава прежней подобной инициативы Талапкер Иманбаев сбежал с деньгами фонда и оные в страну так и не вернулись.


Что же до реформирования школы и введения трехъязычного образования, так там вовсе все печально. Три языка должны были внедряться согласно пункту № 79 "Поэтапный переход на английский язык обучения в системе образования – в старшей школе и вузах". Непонимание здесь, что называется, всенародное. Если инициативу государства не понимают учителя, то где уж понять родителям и ученикам? Вылечить население от приторможенности здорово помогли бы 10 млрд тенге, по официальным данным, ежегодно выделяемые МОН РК на повышение квалификации учителей. Однако вожделенный прорыв, а именно явление педагогов, преподающих на английском языке математику, физику, химию и информатику, решили перенести на 2019 год. В малокомплектные и сельские школы новшество придет и того позже. То есть деньги выделяются, переподготовка кадров, как рапортует Минобр, протекает в штатном режиме, а реформы нет и неизвестно, когда будет? Учитывая же бесконечные споры о нужности трехъязычия в принципе, можно через два-три года вновь подвинуть сроки, мотивировав задержку нашей любимой неготовностью.


Наконец, пункт № 44 отменили совсем. Назывался он "Совершенствование механизмов взимания косвенных налогов. Детальное рассмотрение вопроса введения налога с продаж вместо налога на добавленную стоимость". Буквально пару недель назад премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил, что реализация данного "Шага" не состоится. "Вопрос (бизнесом) поставлен, очень больной вопрос, долго обсуждаем. И мы у себя в правительстве с начала года очень большой круг иностранных консультантов пропустили и заслушивали. И фактически все говорили об одном и том же, что нецелесообразно вводить в нашей стране, в Казахстане налог с продаж", - сказал премьер. Таким образом, в нынешнем году как минимум один "Шаг" из программы выпал, скорее всего, окончательно. Три крайне значимых для населения "Шага" отложены ввиду "неготовности" и находятся под угрозой. Не кажется ли вам, что так и всю программу развалить недолго? Во всяком случае, ситуация с исполнением "100 конкретных шагов" явно нуждается в пристальном анализе, непременно открытом для общества. Иначе создается впечатление, что глобальную реформу, уже влетевшую в копеечку, могут тихо-тихо похоронить.

+8
    5 264