Сегодня
412.55    454.18    57.66    5.81
   Нур-Султан C    Алматы C
Соотечественник
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Госпрограмму переселения поправили

Александра ДокучаеваМатерик
23 мая 2020
В Государственную программу оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Госпрограмма), Указом Президента России № 322 от12 мая 2020 года "О некоторых вопросах реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" внесены дополнения, которые вступят в силу с 1 июля с.г. 

1. Указом расширен круг лиц, которые могут быть включены в Госпрограмму как члены семьи участника Госпрограммы. Кроме родных родителей участника и его супруги и их родных сестер и братьев, как сейчас, к ним отнесены также их приемные родители, а также, а также супруги родителей, которые могут и не быть родителями участника Госпрограммы и его супруги. 

Указ дает право самостоятельно участвовать в Госпрограмме всем совершеннолетним членам семьи участника Госпрограммы, в том числе и супругам, которые на сегодняшний день этого права лишены. 

2. Вводится новый вид помощи - жилищная субсидия, которая предоставляется участнику Госпрограммы и членам его семьи, переселяющимся в регионы приоритетного заселения, на приобретение или строительства жилья, которая подтверждается выдачей жилищного сертификата. 

3. Срок действия свидетельства участника Госпрограммы продляется с трех до пяти лет. 

4. Четко сформулирован перечень госгарантий и социальной поддержки за счет средств федерального бюджета: 

- компенсация расходов на проезд и провоз багажа к месту будущего вселения; 
- компенсация расходов на уплату госпошлин, консульских сборов, фактических расходов на оформление виз, заявлений на получение РВП; 
- получение подъемных, размер которых определяется с учетом величины прожиточного минимума в субъекте РФ, куда приехали участники Госпрограммы; 
- ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой или иной деятельности в период до дня приобретения гражданства РФ (но не более, чем за шесть месяцев), которое выплачивается только в регионах приоритетного заселения; 
- получение жилищной субсидии после получения гражданства РФ, которая также доступна в только в регионах приоритетного заселения. 

5. Определено, что утрата статуса участника Госпрограммы или статуса члена семьи участника Госпрограммы (за исключением истечения срока действия свидетельства участника Госпрограммы), добровольный отказ от соответствующего статуса либо выезд участника Госпрограммы или члена его семьи на постоянное место жительства из субъекта РФ, определенного свидетельством участника Госпрограммы, ранее чем через три года со дня постановки на учет в качестве участника Госпрограммы или члена его семьи в территориальном органе по такому субъекту РФ влечет за собой взыскание понесенных государством затрат, связанных с предоставлением государственных гарантий и социальной поддержки, за исключением выплаты ежемесячных пособий при отсутствии доходов от трудовой деятельности. 

Существенной новацией в этом пункте является то, что выплатить средства, полученные от государства придется тем участникам Госпрограммы и членам их семей, кто прожил в регионе вселения по Госпрограмме менее трех лет, а не двух, как по действующей ныне Госпрограмме. 

6. Указ также установил, что права на получение гарантий и соцподдержки, которые вступают в силу с 1 июля 2020 года, распространяются и на тех, кто свидетельство участника Госпрограммы получил до вступления в силу данного Указа в течение трех лет со дня выдачи такого свидетельства. 

Т.е. несмотря на то, что новый вид поддержки - жилищные сертификаты, установлены Указом, вступающим в силу 1 июля 2020 года, право на получение жилищных сертификатов дается и тем, кто стал участником Госпрограммы (получили свидетельство участника Госпрограммы) до 1 июля 2020 года, если не прошло трех лет со дня выдачи свидетельства участника Госпрограммы (обратите внимание: не со дня постановки на учет в регионе вселения, а со дня выдачи свидетельства участника Госпрограммы). 

7. Правительству дается шесть месяцев для приведения своих актов в соответствие с данным Указом. Т.е., фактически, меры, которые вводятся Указом начнут действовать не с 1 июля, а с 12 октября с.г., когда будут подготовлены подзаконные акты, связанные с реализацией Госпрограммы. 
 
Ниже публикуем текст Указа Президента РФ № 322 от 12 мая 2020г. "О некоторых вопросах реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".
 
 
 
 
+4
    1 327