Сегодня
425,05    509,29    64,66    5,58
   Нур-Султан C    Алматы C
Соотечественник
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Российское гражданство по умолчанию получают не все

Екатерина ТрифоноваНезависимая газета
22 июня 2020
Рожденным в РСФСР жителям бывших союзных республик не помогает и решение Конституционного суда

Вернувшиеся на родину соотечественники продолжают годами доказывать, что они подлинные россияне. Многих людей, рожденных когда-то в РСФСР, распад страны застал в союзных республиках, большинство которых поспешило объявить своими гражданами всех, кто был на месте. Но если сами эти люди не отказывались от гражданства РФ и не добивались другого, то по возвращении в Россию им должны выдавать паспорта без длительных процедур. Об этом говорится и в постановлении Конституционного суда (КС) от 1996 года. Но миграционные власти вместо оформления гражданства по рождению предлагают таким приезжим получать его заново.
    
С прошлого года соотечественники, которые родились в РСФСР, могут в упрощенном порядке получить российское гражданство. Правда, это послабление сделано в основном для тех, кто ранее сам отказался от советского паспорта в пользу документа от новой страны – бывшей союзной республики.
    
Но многие тогда такого делать не стали, однако на момент распада СССР находились вне РСФСР, а значит, гражданство другого государства получили помимо своей воли – по факту проживания. По мнению экспертов, де-юре такие люди имеют право на российское гражданство по рождению. То есть по возвращении в РФ их следует паспортизировать автоматически.
    
Как рассказала «НГ» замглавы Института стран СНГ Александра Докучаева, многие люди, приезжая в Россию, сейчас подают заявление на выдачу паспорта как «гражданину по рождению». Поскольку если человек в феврале 1992 года, то есть на момент принятия закона о гражданстве РФ, отсутствовал в постоянном месте жительства на территории РСФСР по уважительным причинам – из-за трудовых или служебных отношений, для обучения или лечения, то по возвращении в РФ его в принципе обязаны признать гражданином.
    
Самое продолжительное проживание за границей, настаивает Докучаева, это не аргумент для аннулирования гражданства: «Даже если ему выдали второе гражданство, то российское все равно никуда не исчезает, пока он сам не откажется от него в добровольном порядке». Однако, по ее данным, правоприменение для таких людей негативное. Чаще всего чиновники отказываются выдавать переселенцам паспорта – раз они получали другое гражданство, то якобы «автоматом утратили гражданство РФ по рождению». Докучаева напомнила, что действительно многие россияне с тех пор имели паспорта других государств, но часто не по своей воле. Просто постсоветские республики, кроме Латвии и Эстонии, зачислили в свои граждане всех, кто тогда постоянно проживал или был прописан на их территории.
    
«Мы знаем случаи, когда людей просили прийти зарегистрироваться, а заодно ставили им дырку в советском паспорте, выдавая, к примеру, уже украинский. Таким образом, новые страны экстренно «наводили порядок», но это не значит, что Россия должна его теперь отвергнуть», – подчеркнула Докучаева. В этой ситуации, отметила она, оказались тысячи, а то и десятки тысяч соотечественников. Просто теперь многие решили, что проще будет оформить гражданство заново по упрощенной схеме. Однако есть те, кто принципиально не хочет этого делать. К примеру, имеется история жительницы Подмосковья, которая в 1992 году уехала в Украину, вышла замуж и временно прописалась у мужа. А когда она вернулась домой, власти отказались выдавать ей российский паспорт. «Она не согласна с тем, что ей надо заново оформлять положенное по рождению, пытается бороться с системой, но тщетно», – рассказала Докучаева.
    
Между тем еще в 1996 году КС вынес постановление по похожей жалобе, указав, что на родившихся в РСФСР и не отказавшихся от своего первичного гражданства не может распространяться норма о регистрационном приобретении гражданства. И в ст. 13 Закона о гражданстве сказано, что «лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве РФ по рождению, если они родились на территории РФ». КС также пришел к выводу, что «граждане, состоявшие в российском гражданстве уже с момента рождения и в силу ст. 6 Конституции, не могут считаться лишившимися этого гражданства, если только не утратили его по собственному свободному волеизъявлению».
    
В Госдуме уже озадачились этим вопросом и планируют в ближайшее время обратить на него внимание Главного управления МВД по делам миграции. Дело в том, сказала Докучаева, чтобы устранить такое повсеместное нарушение конституционных прав, нужны лишь корректировки в подзаконные акты. А именно – зафиксировать, что если человек при рождении в РСФСР являлся гражданином РФ и в последующим от этого не отказывался, то гражданство с ним остается, пояснила Докучаева.
    
Правда, права на признание гражданства по рождению и после 1996 года добивались многие люди, но КС уже оставлял их обращения без рассмотрения, предлагая доказывать теперь уже в судах общей юрисдикции то, что гражданство постсоветской республики они добровольно не принимали. К примеру, есть определение КС от 2007 года по жалобе гражданина Украины. В последние годы советской власти его командировали в Киев как специалиста по ядерной энергетике. После возвращения домой паспорта РФ он уже получить не смог. КС также отказался рассматривать его иск, сославшись на постановление 1996 года как на аргумент для судов. Однако, по словам Докучаевой, суды игнорируют позицию КС в пользу отказных решений исполнительной власти. 
+3
    8 412