Последние новости


Программа переселения: Оренбургская область... «Мы стараемся брать тех людей, которые необходимы на рынке труда»

15 октября 2014
0
0
Программа переселения: Оренбургская область... «Мы стараемся брать тех людей, которые необходимы на рынке труда»В конце минувшего лета к Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа присоединилась и Оренбургская область. О том, каковы первые шаги в этом направлении в интервью «Русскому веку» рассказала начальник отдела программ занятости и рынка труда министерства труда и занятости Оренбургской области Светлана Кириллова.

- Чем, на Ваш взгляд, Оренбургская область может быть привлекательна для участников программы? Какие преференции предоставляются переехавшим соотечественникам?

- Прежде всего область привлекательна тем, что расположена на стыке Европы и Азии, граничит с Татарстаном, Башкирией, Челябинской и Самарской областями. С Казахстаном очень протяженная граница на юге и востоке. В общем, интересное расположение. К тому же здесь проживают более 126 национальностей.

Оренбуржье играет значительную роль в экономике Российской Федерации. Область богата природными ресурсами – газ, нефть, черные и цветные металлы – наверное, полтаблицы Менделеева присутствует.

Что касается преференций. При необходимости мы встречаем приехавших к нам участников программы, провожаем до места их первичного размещения. Рассказываем им о том, как оформляется правовой статус, разъясняем другие вопросы. Также у нас в программе прописана возможность получения единовременной материальной помощи до оформления статуса временного проживания – на какие-то первичные нужды. Сумма эта небольшая – две тысячи рублей. Но пока еще к нам за ней никто не обращался – программа по переселению соотечественников из-за рубежа начала реализовываться только в конце лета.

Также помогаем в подборе временного жилища: рассказываем, где какие есть гостиницы, на каком сайте найти предложения по аренде жилья. Наша Программой не предусмотрено предоставление жилья гражданам – они могут приобрести его за счет их собственных средств.

Содействуем в поисках работы, поскольку мы стараемся брать тех людей, которые необходимы на рынке труда.

- Сколько человек вы планируете принять в этом году?

- До конца года было запланировано принять 200 человек. Но в связи с ситуацией на Украине и приезжающими к нам оттуда беженцами, мы будем увеличивать эти показатели. Сейчас окончательная цифра согласовывается.

- Пока едут только граждане Украины?

- Нет, не только. 52 процента – это Украина, 25 процентов из Казахстана, 19 процентов – Узбекистан. И небольшое количество людей едет из Армении, Киргизии и даже Германии.

- Вы сказали, что стараетесь принимать людей с определенными профессиями. Какие специальности востребованы в Оренбургской области?

- Повышенным спросом пользуются операторы станков с программным управлением, бурильщики, кровельщики, монтажники, каменщики, штукатуры-маляры, бетонщики, работники строительной отрасли. У нас в области, в частности, в Оренбурге идет большое строительство. Также мы не отказываем продавцам, токарям, станочникам. Нужны врачи – у нас нехватка медицинского персонала. А вот бухгалтерам, юристам, экономистам и менеджерам приходится отказывать, поскольку своих специалистов достаточно.

И еще один из критериев – если человек в стране пребывания не работал более полугода, мы тоже стараемся такие анкеты не рассматривать. Потому что люди после переезда должны начать зарабатывать, чтобы снимать какое-то жилье. Впрочем, некоторые из приезжающих сразу покупают жилье, некоторые снимают.

- Украинские беженцы планируют вступать в программу?

- Они уже участвуют в программе. Например, в г. Ясный – это монотерритория, где расположен крупный комбинат, – поехали специалисты по горному делу: там идет добыча асбеста открытым способом. Город принял 12 семей с Украины, большинство уже устроилось на работу на предприятие «Оренбургские минералы». Работодатель предоставил им временное жильё. И туда же у нас поехали врачи, которые приступят к работе, как только подтвердят свои дипломы о медицинском образовании. Это всё переселенцы с Украины.
Светлана Алексеева | Русский век
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

Линия тренда и как ее строят Красный Циркуль.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO