Последние новости


Ночь в музее в Алма-Ате

20 мая 2019
299
0

Ночь в Музее прошла 18 мая 2019 года в Государственном музее искусств имени Аылхана Кастеева в Алматы. В этом масштабном проекте приняли участие тысячи горожан, ставшие зрителями многочисленных событий, вошедших в программу.  

 

В рамках программы при содействии представительства Россотрудничества в Республике Казахстан были организованы экскурсии по обновлённому Залу Русского искусства. Участникам экскурсий посчастливилось стать первыми зрителями экспозиции, в которую были включены произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, ранее доступные только специалистам, имеющим возможность работать в фондах музея.  

 

Так после долгого перерыва посетители смогли увидеть прекрасный список иконы Богоматери Фёдоровской, оригинал которой хранится в Костроме, в Анастасьинско-Богоявленском соборе. В Зале Русского искусства появились ранее не экспонировавшиеся полотна Василия Поленова, Аполлинария Васнецова, Бориса Григорьева.  

 

Известный искусствовед Галина Сырлыбаева рассказала о том, что многие экспонаты зала были собраны в советское время, но и сейчас коллекция произведений русского искусства продолжает пополняться. В числе последних пополнений – картина XVIII века «Обручение Марии» кисти Ивана Бельского, представителя знаменитейшей в своё время художественной династии. Галина Сырлыбаева рассказала посетителям много интересных фактов из истории картин и биографии их авторов, а также ответила на многочисленные вопросы.  

 

Программа Ночи в Музее включала в себя концертные выступления музыкальных и танцевальных коллективов, шоу и флэшмобы. Бурные аплодисменты собравшихся вызвал Парад портретов, представивший зрителям ожившие картины всемирно известных мастеров. Среди них были «Портрет неизвестной» кисти Ивана Крамского, «Купчиха за самоваром» Бориса Кустодиева, «Девушка в кокошнике» Алексея Венецианова и многие другие. Парад двигался по залам музея, и повсюду посетители угадывали знакомые образы.   


Аркадий Галин | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO