Культура созидающая: Россия и Казахстан взаимно духовно обогатились

12 октября 2019
903
0

Коллаж: © Русские в КазахстанеВ Казахстане с 7 по 12 октября прошли Дни России, которые укрепили гуманитарные связи между странами, а заодно заставили общественность задуматься о роли и ценности духовности в современном обществе.

 

Дни России в Нур-Султане открылись концертно-театральной постановкой «Несвятые святые», режиссёром которой является Оксана Шелест. В основе спектакля лежит одноимённая книга митрополита РПЦ Тихона (Шевкунова), состоящая из разных рассказов. Это реальные истории из жизни священнослужителей советского периода, где нашли себе место забавные истории и трагичные судьбы людей. Сменяя друг друга на сцене Дворца мира и согласия в Нур-Султане их зачитывали заслуженный артист Российской Федерации Дмитрий Дюжев, заслуженный деятель искусств РФ Алексей Кузнецов и другие талантливые российские актёры. Особую духовную атмосферу происходящему на сцене создавал хор Сретенского монастыря.

 

Произведение «Несвятые святые» быстро снискало популярность у читательской аудитории. За короткое время тираж книги превысил один миллион экземпляров. Публицист Александр Проханов отнёс сборник рассказов к жанру «монастырской прозы», когда церковная жизнь доступным языком передаётся мирянам, отчего интерес к книге только возрос. Не менее зрелищным был и спектакль «Несвятые святые», который казахстанский зритель встретил тепло.

 

Для тех, кто предпочитает созерцать, в Нур-Султане открылась выставка художника Николая Рериха «Любовь может создавать миры». Его полотна на всеобщее обозрение были представлены в Российском центре науки и культуры, куда в эти дни устремились ценители живописи. Николай Рерих – многогранная личность, он увлекался разными науками и видами искусства. Кроме живописи, его привлекала философия, литература. Сам он является автором 27 книг.

 

Несмотря на многообразие внутреннего мира художника, неизменной оставалась его любовь к Азии. Свои последние дни Николай Рерих провёл в Индии. Очевидно, что организаторы Дней России стремились заново открыть казахстанцам загадочный Восток. Но на картинах великого художника можно было увидеть не только азиатские пейзажи, но и богатый духовный мир самого человека. Почувствовать его связь с окружающим миром смогли казахстанские посетители выставки.

 

В рамках Дня России в Казахстане, естественно, не обошлось без наград. Победителям конкурса «Наши герои» их вручал искусствовед и телеведущий Михаил Швыдкой. Из его рук награды получили ученики 7-10 классов. Перед ними стояла задача найти своих героев и рассказать о них своим сверстникам. Среди них оказались Шокан Валиханов – казахский путешественник и этнограф, герои Великой Отечественной войны Алия Молдагулова и Иван Панфилов, другие личности прошлого и настоящего.

 

Задача конкурса состояла не только в том, чтобы школьники нашли своего героя, но и рассказали о нем и увлекли рассказом своих сверстников. Может, поэтому разговор на мероприятии зашёл о роли языка. Как сказал российский мэтр: «Язык – это очень важное средство коммуникации. Но между коммуникацией и общением очень большая разница». По словам М. Швыдкого, важно не только искать общий язык, но и погрузиться в его внутренний мир.

 

Дни России не ограничились только рамками казахстанской столицы. Мероприятия прошли в деловом центре республики Алматы и Караганде. Во всех случаях организаторы избегали шаблонов, оставляя выбор публике. Так, если в Нур-Султане слушали и пели, то в Алматы взирали на красоту природы. В южной столице Казахстана прошла фотовыставка Русского географического общества «Самая красивая страна». Её экспонаты позволяют не только увидеть и оценить богатую природу России, но и взглянуть на взаимоотношения людей и окружающего мира.

 

Представленные зрителям фотографии красочно передавали мир дикой природы. Но в то же время они ещё раз напомнили гостям выставки о том, что эта природа хрупкая и она не терпит неосторожного вмешательства человека и циничного отношения к себе. Авторы фотографий являются лауреатами конкурса, который регулярно проводится с 2015 года и носит ярко выраженный экологический подтекст. Для алматинцев, жителей «каменных джунглей», экспозиция стала ещё одной возможностью погрузиться в мир дикой природы.

 

В Караганде, ещё одном казахстанском городе, состоялся круглый стол на тему «Активные процессы в современном русском языке. Новые слова и словари новых слов», который провёл эксперт-лингвист Наталья Козловская. На нём пытались разобраться, как влияют процессы в обществе на развитие «живого» языка, что выражается в его упрощении, жаргонизации устной и письменной речи. А в Театре им. К.С. Станиславского прошёл мастер-класс по ораторскому мастерству профессора РГИСИ Марины Смирновой «Основы техники русской речи на сцене».

 

Дни России в Казахстане завершились показом художественного фильма «Дирижёр» режиссёра Павла Лунгина. Лента непростая, по словам её автора, она повествует «о внутренней лжи, в которой живут люди». Подобное состояние порождает кризис у отдельного человека, психологически травмирует его коллег, близких родственников. Прежде всего, кинокартина заставляет задуматься зрителей о сути духовности в современном обществе. Ведь не хлебом единым жив человек!

 

Стоит отметить, что между Россией и Казахстаном постоянно происходит культурный обмен. Творческие коллективы двух стран регулярно наведываются с гастролями друг к другу. В мае Санкт-Петербург посетил со своей программой музыкальный оркестр имени Курмангазы. Это один из лучших творческих коллективов Казахстана, который не оставляет равнодушными благодарных слушателей. В репертуаре оркестра звучали казахские кюи и попурри русских народных песен и, конечно же, произведения мировой классической музыки.

 

А уже в первой половине октября, в ходе празднования 150-летия одного из основоположников казахстанского музыкознания Александра Затаевича в Москву приедут казахстанские музыканты. Программа выступления обширная. Ожидается концерт академического фольклорно-этнографического оркестра «Отырар сазы» имени Нургисы Тлендиева в Большом концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных. Кроме того, в Российском национальном музее музыки состоится лекция-концерт фольклорно-этнографического ансамбля «Туран», где всех гостей познакомят с казахскими музыкальными инструментами. В состав творческой группы также вошли студенты Казахской национальной консерватории имени Курмангазы – будущая творческая элита страны.

 

Дням России в РК предшествовали Дни Казахстана в РФ. По этому случаю в сентябре Москву посетил первый президент РК Нурсултан Назарбаев. Он принял участие в открытии отреставрированного павильона «Казахстан» на территории ВДНХ. Здание обрело первозданный облик, а его выставочная коллекция была пополнена новыми экспонатами, которые повествовали не только о советском прошлом, но и о современном этапе развития Казахстана, связанном с обретением независимости. Поэтому особое место занимала экспозиция российско-казахстанских отношений, которые стабильно укреплялись на протяжении четверти века.

 

Как заявил на открытии Дней России в Казахстане российский посол Алексей Бородавкин, руководство наших стран уделяет повышенное внимание культурному сотрудничеству. Об этом недвусмысленно говорят регулярные гастроли творческих коллективов, сотрудничество в гуманитарной и образовательной сферах. «Мы дипломаты, – сказал А. Бородавкин, – вносим свой посильный вклад, чтобы поддержать эти контакты и тесное сотрудничество между нашими странами в области искусства, культуры и гуманитарной сфере в целом».

 

Культурным отношениям между странами специалисты нашли ёмкое определение «мягкая сила», под которым понимают неформальное влияние одной страны на другую. Но в случае Казахстана и России нет никакого влияния в буквальном, силовом смысле. Наши народы имеют культурный генетический код, который исторически связывал и продолжает связывать их. В одном только можно согласиться со специалистами-международниками, что культурно-гуманитарные отношения дополняют и укрепляют экономические и политические связи между нашими странами. Это тот духовный фундамент, который позволяет народам выдерживать испытания на прочность.

 

Несмотря на большую культурную программу, не обошлось без официальных встреч. По случаю Дня России в Нур-Султан прибыл глава МИД РФ Сергей Лавров. На встрече с министром иностранных дел РК Мухтаром Тлеуберди он отметил, что рассчитывает на сохранение курса преемственности во внешней политике Казахстана. В свою очередь, Мухтар Тлеуберди заверил своего коллегу: «Я намерен продолжить тесное взаимодействие с вами для дальнейшего укрепления и расширения союзнических отношений между нашими государствами».

 

По словам Сергея Лаврова, на переговорах стороны обсудили предстоящую повестку дня 16-го Форума межрегионального сотрудничества. Он состоится в Омске. Российский дипломат сообщил, что накануне этого события состоится Форум молодых лидеров РК и РФ. С каждой стороны в нём примут участие начинающие работу сотрудники министерств иностранных дел двух стран. «Считаем взаимодействие на этом уровне между молодыми дипломатами весьма перспективным», – отметил С. Лавров.


Замир Каражанов | Ритм Евразии
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO