Последние новости


«Тотальный диктант-2018». Пресс-конференция в Алма-Ате

11 апреля 2018
934
0

Пресс-конференция организаторов Международной акции «Тотальный диктант» состоялась 9 апреля 2018 года в Алма-Ате, в университете «Туран». На ней журналистам рассказали о том, как будет проводиться Тотальный диктант в 2018 году.

 

Журналистам была представлена автор текста Тотального диктанта-2018 Гузель Яхина, автор известной книги, посвящённой репрессиям 1930-х годов и судьбам людей, оказавшихся в тяжелейших жизненных обстоятельствах. За эту работу Гузель Яхина была удостоена таких известных литературных наград как «Большая книга», «Книга года», «Ясная Поляна». Автор подготовила для участников диктанта текст из трёх частей «Утро», «День», «Вечер».

 

Присутствующие также узнали имена звёздных «диктаторов», среди которых консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева, организатор и лидер известной казахстанской группы «МоторРоллер» Ильяс Аутов, директор театра «АРТ иШок» Анастасия Тарасова, организатор Алматинской Недели Моды, известный журналист Ботагоз Алдонгарова.

 

Тотальный диктант – добровольный диктант для всех, кто умеет писать по-русски – впервые был проведён в 2004 году в Новосибирске, и с тех пор с каждым годом расширяет свои границы. В 2017 году в нём приняли участие представители 71 страны. Казахстан занял второе место по числу участников, уступив пальму первенства только Российской Федерации, диктант был проведён в 11 городах.

 

В 2018 году в Алма-Ате планируется организация 10 площадок, на каждой из которых примут участие в диктанте от 25 до 100 человек. Одновременно состоится конкурс видеороликов «Грамотным быть модно», в котором  примут участие молодые журналисты, блогеры, студенты творческих вузов городов-участников Тотального диктанта.

 

Победителей ждут призы от Генерального консульства Российской Федерации в представительства Россотрудничества в Республике Казахстан. лучшие из лучших станут гостями приёма в Генеральном консульстве России в канун Дня русского языка.


Аркадий Галин | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO