Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Найдём везде! Российская полиция ликивидировала более 23 террористических ячеек.

ДНИ.руДНИ.ру
30 марта 2012

России пресечена деятельность 23 ячеек международных террористических структур и 20 опасных радикальных организаций, заявил глава МВД России Рашид Нургалиев. Он также сообщил, что в ближайшее время будут созданы новые центры по оценке информации на содержание признаков экстремизма.

"В целом по стране пресечена деятельность более 20 различных особо опасных радикальных группировок и более 23 ячеек международных террористических структур, совершавших тяжкие преступления по мотивам национальной, расовой и религиозной ненависти, включая убийства с особой жестокостью и цинизмом", – сказал Нургалиев на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.

Он добавил, что в минувшем году Верховный суд России запретил деятельность 28 экстремистских организаций и сейчас рассматривает вопросы о признании экстремистскими еще ряда структур. Нургалиев отметил, что правоохранителям удалось добиться уменьшения числа зарегистрированных преступлений экстремистской и террористической направленности.

Кроме того, в ближайшее время в России планируется создать новые центры по проведению экспертиз материалов СМИ, а также аудио- и видеопродукции на содержание признаков экстремизма. Такие центры существуют на базе Санкт-Петербургского государственного университета и государственного унитарного предприятия "Центр информационных аналитических технологий" в Москве. Решается вопрос о возможности образования экспертного центра на базе Южного федерального университета.

По словам Нургалиева, особое внимание в 2011 году уделялось пресечению проявлений экстремизма в Интернете, а также своевременному обнаружению в публикуемых материалах признаков экстремистских проявлений. "Инициировано проведение 219 исследований и экспертиз. Следственными органами возбуждено 67 уголовных дел, вынесено 130 предостережений, предупреждений и представлений. В 47 случаях заблокирован доступ и приостановлена деятельность конкретных интернет-ресурсов", – цитирует министра РИА Новости.

Рашид Нургалиев напомнил, что полицейским удалось предотвратить четыре террористических акта – в Калининграде, Саратове, Пензе и Махачкале. По его словам, полиции во время проведения думских и президентских выборов пришлось проверять десятки сообщений о подготовке терактов и террористов-смертников. В период проведения выборов в Госдуму в МВД поступило более 100 сигналов о возможных диверсиях. "Проверялась информация о подготовке десяти террористов-смертников", – заключил министр.

Отметим, что во время выступления главы МВД стали известны подробности ликвидации в Нальчике двух боевиков. Они были нейтрализованы накануне в ходе операции на территории Кабардино-Балкарской Республики. Один из них являлся главарем бандгруппы, действующей в регионе. "Под руководством оперативного штаба республики правоохранительными органами и спецслужбами на улице Второй Таманской дивизии Нальчика была блокирована Audi. Попытка задержать лиц, находившихся в машине, встретила вооруженное сопротивление. В результате боестолкновения бандиты получили ранения, не совместимые с жизнью", – заявили в информационном центре Национального антитеррористического комитета. По предварительным данным "Интерфакса", были уничтожены Алсан Загаштоков 1987 года рождения и Заурбек Загаштоков 1988 года рождения.

0
    158