Найдём везде! Российская полиция ликивидировала более 23 террористических ячеек.

30 марта 2012
1 330
0

России пресечена деятельность 23 ячеек международных террористических структур и 20 опасных радикальных организаций, заявил глава МВД России Рашид Нургалиев. Он также сообщил, что в ближайшее время будут созданы новые центры по оценке информации на содержание признаков экстремизма.

"В целом по стране пресечена деятельность более 20 различных особо опасных радикальных группировок и более 23 ячеек международных террористических структур, совершавших тяжкие преступления по мотивам национальной, расовой и религиозной ненависти, включая убийства с особой жестокостью и цинизмом", – сказал Нургалиев на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.

Он добавил, что в минувшем году Верховный суд России запретил деятельность 28 экстремистских организаций и сейчас рассматривает вопросы о признании экстремистскими еще ряда структур. Нургалиев отметил, что правоохранителям удалось добиться уменьшения числа зарегистрированных преступлений экстремистской и террористической направленности.

Кроме того, в ближайшее время в России планируется создать новые центры по проведению экспертиз материалов СМИ, а также аудио- и видеопродукции на содержание признаков экстремизма. Такие центры существуют на базе Санкт-Петербургского государственного университета и государственного унитарного предприятия "Центр информационных аналитических технологий" в Москве. Решается вопрос о возможности образования экспертного центра на базе Южного федерального университета.

По словам Нургалиева, особое внимание в 2011 году уделялось пресечению проявлений экстремизма в Интернете, а также своевременному обнаружению в публикуемых материалах признаков экстремистских проявлений. "Инициировано проведение 219 исследований и экспертиз. Следственными органами возбуждено 67 уголовных дел, вынесено 130 предостережений, предупреждений и представлений. В 47 случаях заблокирован доступ и приостановлена деятельность конкретных интернет-ресурсов", – цитирует министра РИА Новости.

Рашид Нургалиев напомнил, что полицейским удалось предотвратить четыре террористических акта – в Калининграде, Саратове, Пензе и Махачкале. По его словам, полиции во время проведения думских и президентских выборов пришлось проверять десятки сообщений о подготовке терактов и террористов-смертников. В период проведения выборов в Госдуму в МВД поступило более 100 сигналов о возможных диверсиях. "Проверялась информация о подготовке десяти террористов-смертников", – заключил министр.

Отметим, что во время выступления главы МВД стали известны подробности ликвидации в Нальчике двух боевиков. Они были нейтрализованы накануне в ходе операции на территории Кабардино-Балкарской Республики. Один из них являлся главарем бандгруппы, действующей в регионе. "Под руководством оперативного штаба республики правоохранительными органами и спецслужбами на улице Второй Таманской дивизии Нальчика была блокирована Audi. Попытка задержать лиц, находившихся в машине, встретила вооруженное сопротивление. В результате боестолкновения бандиты получили ранения, не совместимые с жизнью", – заявили в информационном центре Национального антитеррористического комитета. По предварительным данным "Интерфакса", были уничтожены Алсан Загаштоков 1987 года рождения и Заурбек Загаштоков 1988 года рождения.


ДНИ.ру | ДНИ.ру
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO