Последние новости


Комментарий известного российского политолога Александра Собянина к событиям на пограничной заставе «Горный» в Алматинской области

4 июня 2012
1 551
0

- Александр, как Вы  оцениваете события на заставе "Горный"?
 
- То, что для Кавказа было бы рядовым событием, для Казахстана – большое ЧП. Дело в том, что в Средней Азии, с одной стороны, накал больше – мы должны помнить, что  только в одной гражданской войне в Таджикистане было убито людей больше, чем во всех кавказских войнах: в Сумгаите, Баку, Карабахе, Абхазии и Южной Осетии вместе взятых. Но с другой стороны – там люди спокойнее, и оружия там на полтора-два порядка меньше, в 150-200 раз меньше единиц на душу человека.


Тем более, на Кавказе, если есть оружие, значит, оно будет стрелять.


Второе – наши прошлые предупреждения как  экспертов по Казахстану и Средней Азии о том, что будет активизация уйгурских, дунганских сепаратистов в Казахстане и Киргизии были услышаны. К счастью были проведены соответствующие мероприятия –  это хорошо.


Что сейчас будет и что хотелось бы донести: конечно, самая лучшая версия, хотя в такой трагической ситуации слово "лучшая" конечно ни к месту - что это контрабандисты,  либо местные исламисты. Потому что и тем, и тем  работать. Если это другие версии, а они тоже вероятны, это хуже. Тогда это внешнее вмешательство и участие профессиональных бойцов, как это мы видим в Ливии, в Сирии. Это, конечно, была бы самая плохая версия.

 

- Есть версия о том, что это чуть ли не российская провокация…
 
- Вы знаете, когда случился Жанаозен, мне задали такой же дичайший вопрос: а не выглядит ли Жанаозен провокацией власти? Я 13-й год работаю в Казахстане, и представить, что Нурсултан Назарбаев режет собственный народ ради любых каких-то там частных целей, - ну, это просто неправда.


Это не только дикость – это просто неправда.


То же самое думать, о том, что Россия поджигает, стравливает… Россия иногда попустительствует в силу отсутствия собственного разумения, собственной политики на Кавказе и в Средней Азии, допускает пролитие крови. Да, это, к сожалению, бывало.


Ни по Осетии, ни по Абхазии мы не можем этого отрицать – попустительства, крови.


Но не было ни разу, чтобы ради каких-то частных целей вырезать гарнизон, подразделение в 15 человек или больше, главного военного союзника – у нас более близких, чем белорусы, казахи, армяне, военных союзников нет – ну это просто глупо, это неправда.


Другое дело – что делать, и я хотел бы  через вас обратиться, что у нас проблемы в Средней Азии будут нарастать гораздо быстрее, чем мы к этому готовы. Речь идёт о Центральном Казахстане, Джезказгане,  Южном Казахстане, Шымкенте, других городах. Но самое главное – пока идут бесконечные разговоры: "Хорошо или плохо – Евразийский Союз?", силовики – хотя бы силовики – должны этого не ожидать, а сделать то, что уже заявлено в документах Путина-Назарбаева-Лукашенко. Нужно поставить русских и белорусских пограничников вместе с казахскими, не рядом, а белорусских и русских пограничников под казахским командованием на казахско-киргизской и казахско-узбекской границах.


Мы не сможем двигаться к государству, если так же крепко не обеспечим безопасность и непроницаемость границ, как это у нас с Финляндией, Китаем, Монголией. Мы обязаны сделать границы непроницаемыми для всех, кто несёт зло.


Почему белорусские, я думаю, понятно. Потому что белорусы больше русских понимают партизанскую и контрпартизанскую, диверсионную деятельность - в этом они гораздо профессиональнее. Самое главное – присутствие белорусов не позволит интерпретировать "русский империализм" или проведение какой-то "российской имперской политики". Белоруссию за прошедшие 22 года после развала СССР никто не обвинял в том, что она агрессивна  к людям, другим народам.


Информационно-Аналитический Центр | Информационно-Аналитический Центр
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO