В Казахстане американские продукты попали под запрет

22 декабря 2017
679
0

Астана озаботилась здоровьем населения

 

В Казахстане начались массовые проверки продовольственных магазинов на предмет выявления продуктов питания, в которых превышена норма ГМО (генетически-модифицированный организм). Первыми под запрет попали продукты американских производителей. Действия казахстанской стороны, как считают эксперты, направлены на повышение безопасности в сфере потребления и использования продукции. Но говорить о торговой войне, тем более накануне визита президента Нурсултана Назарбаева в Вашингтон, пока нет оснований.

 

Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения (МЗ) Казахстана провел мониторинг продукции в нескольких крупных магазинах Астаны. По итогам контрольной закупки были выявлены продукты американских производителей с превышением количественного содержания ГМО (от 1,1 до 38,7%) в сое и кукурузе. При этом на потребительской упаковке ряда продуктов питания информации о содержании генномодифицированных ингредиентов нет.

 

В сообщении Комитета охраны общественного здоровья говорится, что ведомством «принимаются меры по выявлению и изъятию из оборота ряда мучных и кондитерских изделий американских компаний... эти продукты были выявлены в ходе мониторинга безопасности продукции при контрольном закупе по городу Астана в супермаркетах «Рамстор» и Galmart». «Наряду с этим всеми территориальными органами Комитета ведется работа по принятию мер для выявления и изъятия из оборота указанной продукции», – сообщили в ведомстве. Допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах составляет не более 0,9%. В соответствии с установленными требованиями, в том числе международными пищевыми стандартами Codex Alimentarius (Пищевой кодекс), продукция с содержанием ГМО более 0,9% подлежит обязательной маркировке. Теперь эти товары будут искать и изымать по всему Казахстану.

 

Происходящее напоминает элемент торговой войны, которая в последнее время все чаще становится политическим инструментом давления на ту или иную страну. Так, недавно из продуктовых магазинов Казахстана изымалась продукция киргизских производителей. Напомним, что ужесточению правил допуска киргизских товаров прошествовали нелестные высказывания тогдашнего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в адрес Казахстана и его лидера Нурсултана Назарбаева. Ситуацию удалось изменить лишь после смены власти в Киргизии.

 

Были случаи, когда в Казахстане попадала под запрет продукция российских производителей. В частности, комитет по защите прав потребителей Казахстана весной 2015 года запретил к продаже российские мясные продукты (включая генетически модифицированную свинину и сосиски с повышенным содержанием нитратов), майонез и шоколад. «Некачественная российская продукция представляет угрозу для здоровья граждан и является обманом потребителей», – заявили тогда в правительственном Комитете по защите прав потребителей. Но примечательно, что конфликт между Москвой и Астаной случился сразу после создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), когда российские товары стали вытеснять в Казахстане местные.

 

Что же касается США, то, как сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, ранее также бывали случаи запрета на поставку тех или иных товаров из США. Например, на знаменитые американские окорочка. «В данном случае политической подоплеки я не вижу – по крайней мере некой торговой войны нет. США не являются в торговой сфере стратегически важным партнером Казахстана. Роль США заметна в нефтегазовом секторе, но не в продовольственном, где доминируют Евросоюз, Россия и Китай», – считает эксперт. По его словам, в любом случае даже предполагать ведение антиамериканской кампании неправильно, особенно в преддверии визита президента Назарбаева в Вашингтон.

 

Казахстанский лидер посетит США в январе по приглашению Белого дома. «Назарбаев будет одним из первых лидеров, который в начале следующего года встретится с Дональдом Трампом. В ходе визита будут затронуты несколько международных тем, начиная от санкций против России. Назарбаев в последнее время довольно часто обращается к этой теме, подчеркивая, что Казахстан не устраивает эта война санкций. В повестке также – сирийская тема, вопрос Иерусалима. Я думаю, что президент Казахстана использует свой визит для повышения своих политических ставок», – сказал Сатпаев.


Виктория Панфилова | Независимая газета
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Бител мебель официальный сайт
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO