Последние новости


75-ая годовщина. День блокадника в Алма-Ате

28 января 2019
201
0

Традиционный День блокадника состоялся 27 января 2019 года в Парке 28-ми гвардейцев панфиловцев, у стелы Ленинград  в Алма-Ате. Церемония возложения цветов к стеле Ленинград и Монументу Славы была посвящена 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады.  

 

В парк пришли ветераны-блокадники, живущие в городе Алма-Ате, представители общественных организаций, воины-интернационалисты, учащиеся школ и гимназий Южной столицы. Перед началом церемонии возложения к собравшимся обратились руководитель ветеранской организации жителей блокадного Ленинграда Марина Сергеева и консул Генерального консульства Российской Федерации в Республике Казахстан, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева.  

 

Марина Сергеева прочитала Приказ командующего войсками Ленинградского фронта  генерала армии Л. Говорова от 27 января 1944 года о полном снятии блокады Ленинграда и рассказала о том, что в настоящее время в Алма-Ате проживает 54 блокадника и защитника Ленинграда, самому младшему из которых 78 лет, самому старшему – 100 лет.  Многие из жителей блокадного Ленинграда нашли спасение от голодной смерти и новую родину в Казахстане во время эвакуации. Ирина Переверзева принесла с собой на церемонию кусочек хлеба блокады, переданный ей на хранение пять лет назад блокадницей Валентиной Шарифовной Винер. Консул пожелала здоровья и оптимизма всем оставшимся в живых участникам героических событий Великой Отечественной войны.  

 

День блокадника продолжился в культурно-развлекательном центре «Жулдыз», где от имени Комиссии по делам женщин, детей и семьи при акимате города Алма-Аты был дан торжественный обед в честь 75-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады. Учащимися казахстанско-российского IT-лицея № 54 имени Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова был дан концерт, в котором прозвучали песни времён Великой Отечественной войны и композиции современных казахстанских и российских авторов.  


Аркадий Галин | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO