Сегодня
427,91    506,9    64,17    5,6
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Декоммунизация по-казахстански

Олег ГусевСонар-2050
7 декабря 2019

Коллаж: © Русские в КазахстанеКак в очередной раз ономасты-любители решили вычеркнуть из истории тех, кто построил фундамент нынешнего Казахстана.

 

Несмотря на отсутствие в РК законов «О декоммунизации» и «О десоветизации», а соответственно, правовых и исторических оснований для таких «перемен», процесс «отречения от старого мира» идёт полным ходом.

 

Планомерно в городах и сёлах исчезают названия, связанные с Казахской ССР, причём организаторы и исполнители особо не заморачиваются соблюдением соответствующих нормативно-правовых актов.

 

Например, в Павлодаре о намерении властей переименовать 13 городских улиц большинство горожан узнало из сообщения в соцсетях об уже прошедших публичных слушаниях с участием нескольких депутатов и общественников.

 

Схема проведения такой процедуры «смены фамилий» проста и используется на всей территории бескрайнего Казахстана.

 

В Шымкенте желание местных ономастов переименовать улицу имени Юрия Гагарина тоже вызвало бурную реакцию тех горожан, кто неправильно понимает «политику партии и правительства».

 

В Темиртау — городе первого президента РК — сценарий этой процедуры был похожим, правда, местные власти подготовились чуть получше: для придания «народности» своему решению загнали на общественные слушания около 800 бюджетников.

 

В романе Виктора Пелевина S.N.U.F.F. великолепно описана эта «одна, но пламенная страсть» переименователей: «Кто-то вбил им в голову, что каждое их поколение обязательно предаёт предыдущее, и страх предков стал у них подобием коллективного невроза».

 

Безрассудное решение местных властей, как и в Павлодаре и Шымкенте, взбудоражило город металлургов. Председатель общественного совета Темиртау, не согласный с переименованием, подал в отставку.

 

Социальные сети ярко отразили возмущение подавляющего числа темиртаусцев, которых местные власти так красиво развели: голосование провели без соответствующего оповещения, в рабочий день в 15:00 часов, когда основная масса людей находится на работе.

 

«Мы не против персоналий, мы против переименований в принципе, против переписывания нашей истории», — вот главная мысль противников переименования.

 

«Историю нашей страны мы можем познать, только изучив историю родного края. И очень странно, что при действии такой программы предлагается переименовать улицы, названия которых имеют по-настоящему историческое значение. Я говорю о проспекте Комсомольском и улице Димитрова. Комсомольцы, которые построили комбинат, плотину и сам город, до сих пор живут в Темиртау. Как смотреть в глаза нашим бабушкам, дедушкам, родителям, говорить им о том, что мы фактически перечёркиваем их трудовой подвиг? Название улицы Димитрова связано с тем, что в 1957 году в Темиртау приехало более тысячи юношей и девушек из Болгарии. В нашем городе есть дома, которые горожане до сих пор называют болгарскими. Память человеческая жива. Так давайте будем сохранять историю города и названия этих улиц!» — заявила на «общественных слушаниях» сотрудник Темиртауского историко-краеведческого музея Татьяна Хмелева.

 

Но местные власти были непоколебимы в своём желании переименовать всё и вся. Чтобы подсластить противникам пилюлю, они предложили улице Коммунаров присвоить имя Олега Тищенко. Но их подвела короткая память.

 

Легенда советской и казахстанской металлургии Олег Иванович Тищенко в 1973–80 годах был директором Карагандинского металлургического комбината. Именно по его указанию в конце 1970-х годов в Темиртау был построен детский парк с великолепными аттракционами, один из лучших в республике. После его смерти в 1991 году парку присвоят имя Олега Тищенко (кстати, будучи в 1980–84 годах директором Челябинского металлургического комбината, он построил детский парк и там).

 

В ходе первой волны казахстанских переименований в 1990-х годах любители смены вывесок переобозвали детский парк имени Олега Тищенко в парк «Восток». И если бы нынешние городские власти действительно хотели восстановить историческую справедливость, то им нужно было вернуть его имя детскому парку, а не называть его фамилией одну из самых коротких улиц Темиртау.

 

По мнению темиртаусцев, именем героя Советского Союза Бауыржана Момышулы, которым восхищался (о чём переименователи вряд ли знают) сам Фидель Кастро, можно было бы назвать одну из основных магистралей Темиртау — проспект Мира. Никто бы не возразил.

 

Но такое переименование не имело бы для инициаторов никакого смысла, потому что не внесло бы раскола в общество.

 

К слову, местные власти так и не испытали когнитивного диссонанса, который от свершаемых действий должен был возникнуть в их головах. Предлагая переименовать проспект Комсомольский, они совершенно забыли о знаменитых темиртауских комсомольцах:

 

  • Нурсултан Назарбаев, первый президент РК, первый секретарь Темиртауского горкома ЛКСМ Казахской ССР (1970), партийный работник Карагандинского металлургического комбината. Первую квартиру чета Назарбаевых получила как раз на Комсомольском проспекте, 25, а вторую — на проспекте Ленина, 63);
  • Токтар Аубакиров, первый казахский космонавт. Провёл испытания по дозаправке в воздухе самолёта-перехватчика МиГ-31Б. На истребителе МиГ-29К 1 ноября 1989 года впервые в стране выполнил взлёт с палубы авианесущего крейсера. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1988 года Аубакирову Токтару присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»;
  • Тулеутай Сулейменов, первый министр иностранных дел Республики Казахстан, секретарь комитета комсомола Карагандинского металлургического завода, в 1971–1977 годах — первый секретарь Темиртауского горкома ЛКСМ Казахской ССР;
  • Олег Сосковец, директор Карагандинского металлургического комбината, министр металлургии СССР, первый заместитель премьер-министра — министр промышленности Республики Казахстан.

 

Именно комсомол дал им путёвку в жизнь, или, как сейчас модно говорить, стал для них социальным лифтом.

 

Забыли (или не знали) темиртауские градоначальники и о том, что в апреле 1958 года ХIII съезд ВЛКСМ объявил Казахстанскую Магнитку Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Строить Карметкомбинат и город Темиртау приехали комсомольцы со всего Советского Союза.

 

Настаивая на переименованиях, ономасты-любители тем не менее не могут пояснить, как изменится ситуация в городах и в Казахстане в целом после переименования улиц:

 

  1. Улучшится ли экология?
  2. На сколько процентов снизятся заболеваемость и смертность?
  3. На сколько процентов снизится преступность?
  4. Возрастёт ли зарплата?
  5. Улучшится ли работа пассажирского транспорта и коммунальных служб?
  6. Построятся ли новые дома, школы и детские сады?
  7. Сколько новых детских площадок и спортивных сооружений появится от переименования улиц?
  8. Станут ли казахстанцы от переименования добрее и сплочённее?

 

Ответов нет.

 

Но один из работников местной исполнительной власти в запале как-то сказал: «Мы их победим». То есть «мы — власть, победим подавляющее число недовольных переименованием горожан».

 

Неужели местные исполнительные органы находятся в состоянии войны с жителями города, которые платят налоги, чтобы содержать таких «победителей»?

 

Между тем за 9 месяцев из РК на ПМЖ уже уехали 34 тысячи человек, и это на 8 % больше, чем годом ранее (31,6 тыс. человек).

 

А на днях в Таразе (переименованный город Джамбул) в школьном туалете, расположенном на улице, изнасиловали 12-летнюю девочку.

 

И вся страна вдруг узнала, что в настоящее время в Казахстане насчитывается более двух с половиной тысяч школ, ученики которых могут сходить в уборную лишь на улице.

 

Но, как видно, не эти вопросы являются первостепенными. И один миллион казахстанских школьников, ходящих в XXI веке зимой в уличный туалет, — это пустяки.

 

Ибо архиважно сейчас — переименовывать улицы.

 

И если на местном уровне исполнители не в состоянии просчитать последствия своих действий, то вот люди наверху этой переименовательной пирамиды прекрасно осознают, к чему ведёт исполнение их директив (а вернее, западных методичек) о переписывании собственной истории.

 

Не имея способности создать что-то масштабное самостоятельно, но страстно желая «вершить историю», переименователи в основной своей массе страдают от «комплекса Герострата».

 

Этот зуд не даёт им покоя. И когда он становится нестерпимым, они начинают роиться и в этом групповом возбуждении сжигают очередной храм.

Но тот, кто не помнит своего прошлого, осуждён на то, чтобы пережить его вновь.

 

Пройдёт совсем немного лет, и эти же переименователи с таким же азартом по команде тех же людей сверху будут голосовать за то, чтобы заново переименовать главные проспекты областных центров Казахстана, которым ещё недавно они же присвоили имя Нурсултана Назарбаева. А наиболее политически грамотные из них станут активными развенчателями «культа личности».

 

Круг замкнётся.

 

И тогда прошлое заглянет каждому из них в душу и спросит: «Куда идёшь, человек без памяти?»

+22
    1 613