Сегодня
420,32    509,34    64,85    5,7
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Кого собираются реабилитировать в Казахстане?

Жанболат ШолпановЭхо Казахстана
14 декабря 2020
В Казахстане состоялось первое заседание госкомиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Она была создана по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева и призвана завершить работу по восстановлению исторической справедливости.

Реабилитация политически репрессированных началась в нашей республике еще в 1993 году, когда был принят соответствующий закон. Спустя несколько лет 31 мая было объявлено Днем памяти жертв политических репрессий. В 2016 году Министерство внутренних дел даже запустило онлайн-сервис для поиска информации о жертвах репрессий 1930-1950-х годов и их реабилитации. Правда, сейчас этот сервис почему-то не работает. В начале этого года МВД обещало перезапустить его на отдельном сайте, но результата пока не наблюдается. Скорее всего, о сервисе просто позабыли либо не захотели расходовать бюджетные средства на его содержание.

Примечательно, что сегодня вопросы полной реабилитации почему-то тесно увязываются с вопросами независимости, а жертвы голода, как и в Украине, приравниваются к репрессированным. Напомню, что 31 мая нынешнего года Касым-Жомарт Токаев заявил, что: «сегодня мы с горечью вспоминаем и тех, кто погиб от голода в годы коллективизации либо был вынужден покинуть свою родину».

Что касается комиссии, появившейся по инициативе Токаева, она по замыслам своих создателей должна будет реабилитировать всех жертв политрепрессий. Однако есть одно но. С 1993 года в Казахстане были уже реабилитированы все категории политически репрессированных вплоть до студентов — участников декабрьских событий 1986 года. Остались лишь лица, сотрудничавшие с нацистами, являвшиеся террористами, организаторами кулацких восстаний, и принимавшие участие в убийствах советских, коммунистических и комсомольских активистов во время коллективизации. Неужели будут подвергнуты политическому оправданию именно они, а также пособники фашизма? Ведь звучат же голоса о том, что участники Туркестанского легиона вермахта и мусульманских батальонов СС всего лишь борцы с большевизмом и невинные жертвы режима.

Не исключено, что в списки политически репрессированных войдут и жертвы голода 1932-33 годов, а это уже основание для принятия соответствующего закона, списанного полностью с украинского аналога и лоббируемого партией «Ак жол». После этого и до запрета коммунистической идеологии недалеко, и до признания СССР государством, организовавшим геноцид казахской нации.
+2
    3 548