Последние новости


Киргизский бонус от базы РФ… Бишкек начинает очередной военный торг с Москвой

6 марта 2012
403
0

База России в киргизском Канте.

 

Авиабаза РФ в Канте входит в структуру ОДКБ.

Бишкек хочет объединить в единую военную базу российские военные объекты в Киргизии. Вчера об этом сообщил глава парламентского комитета по обороне и безопасности Токон Мамытов. По его словам, в ближайшее время представители министерств обороны Киргизии и России завершают соответствующие переговоры и представят достигнутые ими договоренности своим президентам.

"В 2009 году еще при прежних правительстве и президенте Киргизии была попытка составить соглашение, чтобы объединить все российские объекты, находящиеся в республике, в объединенную военную базу, но оно было не подготовлено вовремя", – заявил Интерфаксу в понедельник Токон Мамытов.

Он признал, что соглашение до 2010 года, когда в республике произошла смена власти, "не было подготовлено по вине киргизской стороны". Теперь в Бишкеке решили ошибку исправить.

"Сейчас работа продолжается, идет обсуждение, и в ближайшее время представители министерств обороны Киргизии и России завершат свою работу и представят достигнутые ими договоренности своим президентам", – сказал Мамытов. Он добавил, что правовой статус находящихся в Киргизии военных объектов РФ регулируется несколькими соглашениями, подписанными в 1990-х годах, и соглашением, подписанным в 2003 году, предусматривающим размещение авиабазы "Кант" как авиационной составляющей ОДКБ. Мамытов подчеркнул, что только в соглашении от 2003 года указаны сроки действия соглашения 15 лет с последующей пролонгацией на пять лет, другие соглашения автоматически продлеваются ежегодно. "Эксперты обсуждают разные вопросы, связанные как со сроками пребывания, со статусом военнослужащих, и ряд других моментов, и как только стороны придут к взаимопониманию, соглашение будет готово и передано главам государств", – пояснил Мамытов Интерфаксу.

Ранее, во время визита в Москву, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев также попытался объясниться по поводу российских объектов на территории его страны, но только еще более все запутал. Он напомнил Москве, что надо вовремя платить за аренду земли, которую используют военные РФ, а потом и вовсе пригрозил ликвидировать базу "Кант". Россия 1 марта расплатилась с долгами.

"Я провел тщательный анализ тех материалов, которые были опубликованы не только в российских и киргизских СМИ, но и в средствах массовой информации других стран по визиту президента Алмазбека Атамбаева в Москву. Президентом Атамбаевым не ставился вопрос о выводе российских баз с территории республики", – заявил Токон Мамытов. По словам парламентария, любые заявления о желании президента Атамбаева вывести с территории Киргизии все военные базы не имеют под собой оснований. Мамытов утверждает, что последние высказывания Атамбаева о туманном будущем российской авиабазы и ее бесполезности – не более чем обсуждение "хозяйственных вопросов".

Заявление киргизского парламентария стало одной из первых попыток убедить общественность в том, что никакого похолодания в киргизско-российских отношениях нет и поездка Атамбаева в Москву была успешной. Одновременно с этим местные СМИ опубликовали ряд материалов, смысл которых сводится к тому, что "не стоит сгущать краски". Хоть и с запозданием, но команда президента решила "сгладить углы" после весьма эмоциональных высказываний Алмазбека Атамбаева. Хотя уже дома Атамбаев обвинил российские и казахстанские спецслужбы в финансировании киргизской оппозиции. Российскую авиабазу в интервью местному телевидению он приравнял к американской: обе "мешают развитию страны".

Но оживленная реакция в СМИ и внутреннее недовольство действиями Атамбаева дали результат – команда президента пытается оправдаться: "Нас не так поняли". По традиции в искажении слов президента обвинены СМИ и "третья сила".

Возможная причина резкости президента – его неустойчивое положение в стране. По-прежнему сложной остается экономическая ситуация, значителен внешний долг. Представители южных кланов - Адахан Мадумаров и Камчибек Ташиев пытаются перехватить у властей инициативу по интеграции страны с Россией, они уже 1 марта успешно провели в Оше многотысячный митинг, требуя отставки правительства. А вчера стало известно, что руководимое ими политическое движение выиграло местные выборы на юге.

Ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин считает, что слова киргизского парламентария о готовности Бишкека пойти навстречу пожеланиям Москвы и объединить в одну четыре российские военные базы выглядят как попытка сохранить лицо и сгладить неприятный осадок, который остался от резких заявлений во время и после посещения российской столицы лидером Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. И дело тут не только в том, что президент страны не знал содержания договора между его республикой и Россией о порядке пребывания на территории Киргизии авиабазы "Кант", за которую не требуется платить живыми деньгами. Но и в явно иждивенческом настроении, с которым он приехал в Белокаменную.

"Сейчас деньги за остальные три базы в размере 15,3 миллиона долларов уплачены. Что дальше? А дальше Бишкек готов пойти навстречу Москве и согласиться на объединение четырех баз в одну. Зачем это надо Минобороны России? Для того, чтобы сократить управленческий персонал на этих базах. Оставить один штаб вместо четырех и заодно сэкономить средства на различные связанные с этим выплаты. Почему это теперь выгодно Киргизии? Можно вести переговоры об увеличении оплаты за аренду базы – теперь там уже не три отдельных, а четыре в одной. Следовательно, может поменяться и оплата за землю, воду, электроэнергию, тепло и массу других привходящих. Можно торговаться", – пояснил Литовкин. К сожалению, считает эксперт, никакой последовательной, дальновидной и направленной на борьбу с терроризмом и религиозным экстремизмом, агрессивным национализмом политики здесь не просматривается. Как и желания укреплять взаимодействие армий в рамках ОДКБ. Только сиюминутная выгода. В основном финансовая.

Напомним, в Киргизии дислоцируются: 999-я база РФ в Канте, 338-й узел дальней связи ВМФ, 954-я испытательная база противолодочного вооружения, а также сейсмическая станция и радиосейсмическая лаборатория.

Бишкек, 6.03.2012


Григорий Михайлов | Независимая газета
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO