Мнение Вассермана: "...американцы не любят Путина всерьёз"

20 марта 2012
1 962
0

Взаимоотношения с Соединенными Государствами Америки у нас с давних пор очень сложные. Пару раз мы им очень серьезно помогли. Разными способами. Например, во время гражданской войны мы направили в Соединенные Государства две крейсерские эскадры. Мы это сделали и в своих интересах – тогда назревало очередное обострение российско-британских отношений, но попутно это предотвратило и вмешательство Великобритании на стороне Конфедеративных Государств Америки. Я уж не говорю, что Вторую мировую войну американцы проводили практически нашими руками. Но мы их выручили и в 30-е годы, когда именно советские заказы в значительной мере способствовали оживлению американской промышленности в ходе Великой депрессии. И так далее, и так далее.

«Американская политическая риторика станет после выборов еще более антироссийской»
Они нас тоже несколько раз выручали. В частности, поставками по Ленд-лизу. Абсолютная величина этих поставок невелика, но на некоторых направлениях, скажем, порох, взрывчатка и высокооктановый бензин, они обеспечили порядка половины нашей потребности.

Словом, у нас были периоды хороших взаимоотношений. Но эти периоды кончились после того, как мы оказались в положении двух медведей в одной берлоге. То есть после того, как весь мир оказался фактически поделен между сферами влияния двух сверхдержав. То, что сейчас одна из сверхдержав, а именно – мы, временно отказалась от своей роли, не меняет расклад сколько-нибудь радикально. Всем ясно, что отказались мы от этой роли временно – только ради перегруппировки сил. Зато американцы, несколько переоценив свою роль единственной сверхдержавы, успели изрядно надорваться и в экономике, и в политике.

Сейчас наши взаимоотношения будут определяться одновременно нашим подъемом и их спуском. Насколько они спустятся, сказать трудно. Нам самим невыгодно, чтобы спуск перешел в обвал. Думаю, нам еще придется изыскивать способы помощи американцам – и политические, и экономические. Думаю, что по крайней мере вменяемая часть тамошнего руководства тоже осознает такую возможность.

Но, к сожалению, тамошнее руководство далеко не исчерпывается своей вменяемой частью. Отсюда и возникают разнообразные публичные трения. Один пример: у нас очень многие любители конспирологии полагают, что американцы были заинтересованы в кандидатуре Путина, поскольку американцы очень уж активно и разнообразно выступали против Путина.

Это предположение неверно хотя бы вот по какой примете: в официальном заявлении министерства иностранных дел Соединенных Государств Америки по поводу избрания президента Российской Федерации фамилия избранного президента не упомянута ни разу. С точки зрения дипломатического этикета это весьма оскорбительно, а с моей точки зрения, это показывает, что американцы не любят Путина всерьез.

Те их заявления, которые у нас конспирологи считали предвыборной риторикой, на самом деле вполне искреннее выражение их чувств. Думаю, что за оставшееся до выборов в Америке время нам предстоит еще много разнообразных конфликтов. Не особо мощных, поскольку они уже чувствуют, что этот раунд борьбы проиграли. Даже если они устроят демонстративное убийство кого-то из лидеров оппозиции, это не помешает вступлению избранного президента в должность. Но, по крайней мере, они поищут поводы выразить свое недовольство.

А вот что произойдет после американских выборов, лично я даже гадать не берусь. Американская экономика находится в таком состоянии, что экономика любой другой страны была бы давным-давно объявлена разрушенной. Американцы держатся потому, что очень многие радикальные решения откладываются до выборов. Но ни один возможный вариант послевыборных решений не способен вытащить Америку из той экономической пропасти, куда она себя загнала. Даже самый благоприятный вариант таких решений, а именно – закрытие границ для любого импорта и восстановление собственных производств, обернется для Америки минимум десятилетием затягивания поясов, и хорошо еще, если на талии, а не на шее.

Одним словом, у них будет масса поводов обвинить в своих бедах всех, до кого они могут дотянуться. В том числе и нас. До попыток военного решения дело, естественно, не дойдет, а попытки разнообразных диверсионных решений наши спецслужбы, насколько я могу судить, уже научились отражать с приемлемой эффективностью. Но вот то, что американская политическая риторика станет после выборов еще более антироссийской, что американцы постараются настроить против нас всех, кто будет еще какое-то время принимать их слова всерьез, в этом я не сомневаюсь. Относиться к этому надо так: когда человеку больно, он может даже материться, это все равно его личное несчастье.

Источник: Russia.ru


Анатолий Вассерман
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO