Сегодня

459,92    501,31    68,09    6,62
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Казахстан испытал двустороннее отношение… В Астане вместо Владимира Путина приняли Дмитрия Медведева

Владимир Соловьев, Александр Габуев, Александр КонстантиновКоммерсантъ
31 мая 2012

Премьер Дмитрий Медведев посетил вчера Астану, где вообще-то ждали президента Владимира Путина — чтобы отметить 20-летие подписания договора о дружбе. В российской делегации даже не скрывали, что визит премьера "чисто политический" и понадобился, чтобы замять неприятную историю с неприездом господина Путина. Сделать это не удалось, как, впрочем, и решить многочисленные проблемные вопросы в двусторонних отношениях.

 

Дмитрий Медведев залетел в Астану по пути в Ашхабад, где сегодня пройдет заседание совета глав правительств стран СНГ. Казахский президент Нурсултан Назарбаев, с которым первым делом встретился российский премьер, высказал в его адрес много лестных слов. "За ваш президентский срок мы очень много сделали,— помянул старое господин Назарбаев.— Укреплен Таможенный союз, создано и развивается единое экономическое пространство. Мы успешно решали многие вопросы. Надеюсь, ваш опыт поможет и на новом месте укреплять интеграционные связи". Пока президент Назарбаев расточал комплименты, казахские чиновники рангом пониже весьма откровенно высказывали российским коллегам претензии по поводу того, что Владимир Путин не прилетел в Астану 25 мая, чтобы отметить 20-летие подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи,— хотя обещал это сделать во время московского неформального саммита СНГ.


"Казахи всерьез обиделись,— признал "Ъ" правительственный чиновник в делегации РФ.— Во-первых, потому что Путин не прилетел к ним с первым визитом, а во-вторых, потому что их задвинули аж на шестое место". Казахстан действительно стоит шестым в списке стран, которые в ближайшее время планирует посетить президент РФ. Сначала он отправится в Минск, затем в Париж, Берлин, Ташкент, Пекин. И только потом будет Астана. Особенно казахскую сторону задело то, что Узбекистан господин Путин посетит до визита в Казахстан.

 

На эту обиду наложилась еще одна. Казахские власти остались очень недовольны тем, что на экономическом форуме в Астане 22-24 мая, который Нурсултан Назарбаев пытается превратить в "центральноазиатский Давос", самыми высокопоставленными представителями России оказались замминистра финансов Сергей Сторчак и замминистра экономики Андрей Клепач. Притом что Турцию на форуме представлял премьер Реджеп Тайип Эрдоган. По словам источников "Ъ", занимавшихся подготовкой форума, на него приглашали и премьера Медведева, и первого вице-премьера Игоря Шувалова, и министра финансов Антона Силуанова, но все они отказались под разными предлогами. "В июне в Пекине пройдет саммит ШОС, перед которым было бы неплохо согласовать общие позиции. России будет крайне нужна наша поддержка по спорным вопросам — вроде модели формирования Банка развития ШОС. И форум в Астане был той площадкой, где эти вопросы можно было спокойно обсудить в неформальной обстановке. Но из людей, принимающих решения, никто не приехал!" — не скрывал досады собеседник "Ъ" в казахском руководстве.


На этом фоне в российской делегации даже не скрывали, что посещение Астаны господином Медведевым носило "чисто политический характер" и нужно было во многом для того, чтобы замять неприятную для обеих сторон историю с несостоявшимися визитами. "Никаких прорывных экономических договоренностей ждать не стоит",— предупредил перед визитом чиновник в окружении Дмитрия Медведева. И оказался прав. Стороны хоть и обсудили ситуацию с казахским запретом на запуски российских космических аппаратов с космодрома Байконур ("Ъ" сообщал о запрете 28 мая) и проблемы в сфере мирного атома, но принимать решений не стали.
 
Судя по всему, это предстоит сделать Владимиру Путину, вместе с которым в Астану прилетят глава "Росатома" Сергей Кириенко и руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Первый попытается разморозить сразу два проекта, зашедших в тупик по вине казахской стороны,— запуск совместного с Казахстаном предприятия по обогащению урана (ЗАО "Центр по обогащению урана") и строительство в Казахстане инновационной АЭС с реактором ВБЭР-300. Обе идеи давно оформлены, но, как сетуют российские чиновники, тормозятся по вине правительства Казахстана. Владимир Поповкин же обсудит ситуацию с запуском спутников. Москва хотела бы заключить на этот счет отдельное долгосрочное соглашение, чтобы впредь не приходилось запрашивать разрешения Астаны по каждому пуску.


У Астаны также есть вопросы к Москве. Один из ключевых касается давнего спора вокруг беспошлинных поставок российской нефти в Казахстан в рамках Таможенного союза. "По идее у нас Таможенный союз и пошлин никаких быть не должно,— посетовал "Ъ" казахский правительственный чиновник.— Россия говорит, что нефтегазовый сектор — это не часть единого экономического пространства, ладно, мы не бедные, можем и заплатить. Но мы уже несколько месяцев добиваемся ответа, через какой механизм нам возвращать эти деньги в бюджет РФ, а ответа не получаем".


Негативный политический фон, создавшийся между двумя странами, прежде гордившимися самыми беспроблемными отношениями на постсоветском пространстве, может осложнить решение наболевших вопросов.

0
    775