Сегодня

444,22    476,38    61,31    4,82
Общество
24 апреля 2024

Олигархи, креаклы и барабанщики. «В Казахстане контр-элиты любят рассуждать о пути в Европу. Какая наивность! Нас там никто не ждет»

Нуртай МустафаевДиалог.кз
11 февраля 2013

Заданный ДВК осенью 2001 года драйв оппозиции из года в год ослабевал и ныне иссякает. Видимо, окончательно. Отсутствие четких идейных оснований у партий оппозиции, тактические просчеты и другое многое объясняют, но не все. Важно кто и зачем создает партии? И кто эти партии поддерживает?

 

Оппозиция, политическая конкуренция, безусловно, необходимы. И эта система выдвижения оппозицией альтернатив курсу власти, приход к власти оппозиции четко, как часовой механизм, срабатывает в ряде стран. Последний пример, Франция. В мае 2007 президентом был избран Николя Саркози от правоцентристской партии «Союз за народное движение». Но это было до развертывания мирового кризиса. В условиях экономического кризиса маятник общественных настроений качнулся и в мае 2012 года президентом был избран кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд.

 

В пост- советских станах почему-то все иначе. В Кыргызстане, Грузии, да и где угодно. Одно дело Франция, Великобритания, США, и совсем другое дело Кыргызстан, Казахстан и все другие.

 

Полагать, что у нас быстро сложится современная политическая система и главное, политическая культура, наивно и нелепо. Культура, традиции складываются десятилетиями и веками. Надо реально смотреть на вещи и принцип историзма никто не отменял. Хотя бы в отношении парламентаризма или, к примеру, развития рынка ценных бумаг.

 

В Англии парламент действует с XIII века, с принятием в 1245 году «Великой хартии вольностей». А что же у нас? Согласно казахстанской историографии в XIII веке на территории страны были Ак Орда и Кок Орда, локализация которых у разных исследователей противоречива, при этом, этноним казах возникает лишь в 1460-е годы и тогда этнос казахи впервые выступает на исторической арене.

 

Первая фондовая биржа была учреждена в Амстердаме в 1611 году, а позже роль мирового финансового центра переходит к Лондонской фондовой бирже, на которой и происходит ныне IPO – размещение ценных бумаг крупнейших компаний Казахстана. Время основания фондовой биржи в Амстердаме (1611 г.) соотносится со временем правления Есим-хана у нас.

 

Конечно, ныне все процессы ускоряются, и ждать у моря погоды столетиями никто не собирается. Но и полагать, что все можно решить разом, наскоком за 15-20 лет явно самонадеянно. Когда у нас сложится современная политическая система, действенные политические партии, реальная политическая конкуренция? Может через двадцать, может через тридцать лет, не знаю, гадать не стоит. Ведь многое зависит не от принятия законов, прихода к власти какой-либо партии на выборах. Главное в головах, в системе ценностей, а они меняются не скоро.

 

Не нужен приступ оптимизма. И не надо грезить наяву. Когда-то все измениться, но... думаю, не в этой жизни.

 

Олигархи

 

Партийная система у нас такая, какая есть. На роль «настоящей» оппозиции до сегодняшнего дня претендовали ДПК «Азат», ОСДП и НП «Алга».

 

НП «Алга» вслед за последними судебными решениями выпадает из законного партийного поля. «Азат» и ОСДП прежде объединялись в преддверии выборов. Ныне тандем ОСДП и «Азат» распадается на глазах. Лидеры и партийные функционеры уже разъехались в прямом смысле слова – по своим офисам. Впрочем, в плане проектов две партии размежевались уже давно. У каждой партии свой «праздник»: у ОСДП – созыв курултая, у «Азат» свой – референдум.

 

При этом, митинги проводятся все реже, а митингующих все меньше и меньше. В каждом случае – не более тысячи человек. Инициативы курултая и референдума, по большому счету, ничего не могут дать.

 

На курултае собираются обсуждать тему постназарбаевского периода. Тему, которая, если не ошибаюсь, весьма увлеченно обсуждается оппозицией уже лет десять. Уже и лидер ОСДП Жармахан Туякбай сам пенсионного возраста в 65 лет, да и генерация «младотюрков» далеко не молоды и постепенно начинают вступать в предпенсионный возраст (тому же Болату Абилову уже 56 год пошел).

 

В случае с референдумом тоже непонятно. Формулировки вопросов, которые все уточняются, вряд ли позволяют его инициировать с точки зрения соответствия закону о референдуме, международным договорам и соглашениям, а также множеству законов, регулирующих права частной собственности. Вообще, правомерен вопрос: а интересны ли простым гражданам инициативы проведение референдума? Тем более, по глобальным вопросам сферы внешней политики? В то время, как ожидание в феврале квитанций за коммунальные услуги за январь с новыми, скачкообразно возросшими с нового года тарифами и походы в магазины с растущими чуть ли не ежедневно ценами воистину устрашает большинство граждан?

 

Политологи уж не раз отмечали, что партии у нас – партии лидерского типа. Нет лидера, не будет и партии. Не как на Западе, сменился лидер, тут же на смену пришел новый и ничего особо не меняется. В Казахстане классические теории партий Мориса Дюверже и других теоретиков партийной системы работают у нас зачастую не совсем так, как в «старых» демократиях, иногда, несколько иначе.

 

У нас нет классической партийной системы, а партии – скорее группы давления, группы продвижения интересов. Партии создаются даже не для продвижения интересов какой-либо бизнес-группы, не говоря уже о социальной группе, а продвижения интересов одного человека – условно «олигарха». Почему? Потому что многие не учитывают ключевую роль финансовых ресурсов.

 

Партия в плане прибыли – не коммерческий проект, в плане функционирования – структура коммерческого типа в смысле оплаты аренды офисов, зарплат и т.д. Создать и поддерживать достаточную эффективность политической партии может себе позволить лишь олигарх. Партии – дорогая игрушка. Тот, кто создает партию, должен располагать лишними (невозвратными) средствами как минимум от $10 млн.

 

Только на ФОТ (фонд оплаты труда) необходимо тратить в месяц порядка $40 000, в год - $480 000. Расходы включают оплату труда 2-3 политтехнологов, спич-райтеров (статьи в различных изданиях, тексты заявлений, обращений, пресс-релизов, предвыборных платформ и т.д.), 2-3 партфункционеров, 2-3 IT-специалистов для поддержания сайта партии, оплату труда 2-3 администраторов, оплату труда 10-15 журналистов и техработников редакции еженедельника (интернет-издания) партии, оплату аренды 2-3 комнат офиса партии, оплату 2-3 комнат редакции партийного издания.

 

Часто еженедельники, интернет-издания формально не выступают в качестве партийных изданий. Но суть дела это не меняет. В каждой из редакций «Свободы слова», интернет-издания «guljan.org», либо еженедельника «Республика» и ряде других пропартийных изданий работали с десяток толковых журналистов. И каждому из них необходимо платить, за одну идею никто не проживет, у всех есть семьи, которым надо на что то жить.

 

И НП «Алга» Владимира Козлова, спонсируемый беглым олигархом Мухтаром Аблязовым, и ОСДП, и ДПК «Азат» лидерские партии. Но лидером, который может позволить без ущерба для своего основного капитала создать и оплачивать такую партию может только олигарх. Судя по разбирательствам и судам в разных инстанциях, связанным с реструктуризацией БТА банка, Мухтар Аблязов располагает финансовыми ресурсами порядка $6 млрд.

 

Лидер ДПК «Азат» Болат Абилов весьма успешный бизнесмен, владевший крупнейшими торговыми центрами в Алматы, каждый из которых оценивается не в один десяток миллионов долларов. Лидер ОСДП Жармахан Туякбай тоже в группе наиболее обеспеченных людей страны, известный также как и сват нефтяного олигарха Нурлана Балгимбаева. «Настоящая» или «не настоящая» оппозиция та или иная партия («Нагыз Ак жол» в противовес «Ак жол») всерьез обсуждать бессмысленно. Наша оппозиция, прежде всего, контр- элита, связанная с элитой тысячами связей, работой в стенах парламента, правительстве, различных министерствах, частных компаниях, да и просто родственными связями. Элиты и контр- элиты это одна и та же политическая тусовка, причем и в прямом смысле слова – дни рождения, юбилеи и т.д.

 

У элиты и контр- элиты одни и те же ценности, потому оппозиция в лице контр- элит по определению не может четко обозначить отличные от правящей элиты идейные основания. И потому теоретически приход к власти контр- элиты в плане системы ничего принципиально не изменит. Лучше не будет, а вот хуже – весьма вероятно, учитывая разыгрывание оппозицией этнической карты. Целостность страны в таком случае – совсем не факт.

 

Бизнесмен Серикжан Мамбеталин в интервью известному еженедельнику признавался, что заплатил Алтыншаш Джагановой через ее сына Алишера Сулейменова за партию «Руханият» транш то ли в полмиллиона, то ли в миллион долларов [см: «Общественная позиция» (проект «DAT» № 06 (134) от 01 февраля 2012 г.; републикация // http://www.altyn-orda.kz/interview/serikzhan-mambetalin-ya-zaplatil-synu-dzhaganovoj-za-ruxaniyat/].

 

К слову, провластная Алтыншаш Джаганова ничем не лучше оппозиционного Серикжана Мамбеталина. В период ее председательства партия «Руханият» пребывала в глубокой летаргической спячке и по итогам выборов не могла даже набрать голосов членов партии, якобы состоявших в ней. У одной сын, по словам эколога и одновременно национал-патриота, сын (тот кому пытался подсобить оппозиционер) занят бизнесом в Праге, С.Мамбеталин живет в Лондоне, но оппозиционную деятельность ведет в Казахстане (удобно).

 

Экс-депутат парламента и лидер незарегистрированной партии «Абырой», а ныне оппозиционер Уалихан Кайсаров в интервью порталу «Республика» заявил, что начинает новый политический проект набора юристов-консультантов общественных приемных и готов оплатить расходы в $2 млн ежегодно: «Я занимаюсь политикой...я готов за это платить. Если я готов был выложить на президентских выборах 10-15 миллионов долларов, то, наверное, сейчас будет лучше и продуктивнее по 2 миллиона долларов каждый год платить, а не выкидывать бесполезно огромную сумму сразу» [источник: http://www.facebook.com/respublika.kaz].

 

Креаклы

 

Кто поддерживает оппозицию? Это т.н. креативный класс, по иному – креаклы. Незначительная их часть выходит на редкие митинги у кинотеатра «Сары-Арка», пару раз было ко Дворцу Республики. Но это лишь незначительная часть креаклов. Основная масса их боязлива и предпочитает «низвергать» власть в офисах, на кухнях и других междусобойчиках. Та часть этой группы, которая не выходит на митинги в крупных городах, в Алматы особенно, не столь малочисленна. В городах креаклы – значимая часть электората, голосующего за оппозиционные партии.

 

Креативный класс или креаклы – это в основном сотрудники различных мелких, средних и крупных частных компаний, журналисты, артисты, политологи, ай-тишники, сотрудники самых различных фирм сферы услуг. Некоторые креаклы в графе профессия упоминают блогер (блогер – это что, профессия?). Любимое занятие креаклов – с утра до вечера зависать в фэйсбуке. Причем, не только вечером дома, но судя по их комментам в рабочее время в офисах. Большинство из них – тот самый «офисный планктон».

 

Креаклы в фэйсбуке зачем то пытаются собрать как можно больше «френдов», «лайков», периодически размещать свои «опусы», беспрестанно вступая при этом в склоки с другими сетевиками. Их опусы – обычное графоманство, которое катит в профессиональные издания. Либо неинтересные никому них, их личные суждения. Подобное зависание креаклов в социальных сетях иначе не назовешь как социальное безумие.

 

Что удивительно, среди креаклов немало и политологов. В своих статьях они рассуждают о партиях, элитах, не освоив при этом азы социальной стратификации.

 

И среди грамотных и образованных людей и тем более среди массы других протестных граждан нет понимания социальной структуры общества. Того, что основной критерий не профессиональная принадлежность человека, а собственность. Человек либо – владелец бизнес-структуры (предприниматель), либо – наемный работник. Второй коррелирующий критерий – размер капитала у предпринимателя, уровень доходов – у наемного работника. В массах распространены представления, что к примеру директор кондитерской фабрики и есть хозяин, владелец предприятия. Наивное заблуждение. Общество делится на владельцев бизнес-структур и наемных работников, грубо говоря, на хозяев и слуг.

 

Как-то Г.Марченко, будучи председателем Народного банка, метко срезал одного наивного журналиста причислившего его к финансовым олигархам: «Я лишь управляющий, наемный работник в этом банке, мне здесь не принадлежит ничего, даже авторучка».

 

Барабанщики

 

«Идут бараны и бьют в барабаны,

а кожу для них дают сами бараны»

Бертольд Брехт

 

Другая группа граждан с протестными настроениями наряду с креаклами – «барабанщики». Отличие от креаклов – может чуть по менее образования, самомнения и амбиций. Но, по сути, различие между креаклами и барабанщиками несущественно.

 

Барабанщики безоглядно верят в вождей движения. Например, в лидера незарегистрированной партии «Халык рухы» Мухтара Шаханова. У него много экзальтированных поклонниц, посвящающих ему стихи в своих блогах! А ведь десятки именно таких барабанщиков и барабанщиц и пострадали, пусть адмнаказаниями, во время акций протеста у памятника Независимости в Алматы в 2008-2009 годах, на которые вождь и инициатор акций так не соизволил явиться.

 

Революция пожирает своих детей, революцию делают одни, к власти приходят другие. В широком смысле, барабанщики и разномасштабные олигархи-лидеры партий, и креаклы, и рядовые барабанщики. Креативная, вестернизированная арабская молодежь была на баррикадах, свершая «арабскую весну». А к власти в Тунисе, Ливии, Египте пришли исламисты, братья мусульмане. В Кыргызстане свергли Аскара Акаева, пришел Бакиев и стало еще хуже. Но и Бакиева свергли, пришел к власти Алмазбек Атамбаев. Коррупция, межэтнические отношения, экономическая ситуация все ухудшаются.

 

В ходе «оранжевой революции» главным мотором был вовсе не Виктор Ющенко, а пламенная революционерка Юлия Тимошенко. И где же Юлия? – Где-где – в тюрьме! Виктор Ющенко где-то схоронился и о нем ничего не слышно. А у власти совсем не революционер, а такой старого формата чиновник Виктор Янукович. Михаил Саакашвили со сторонниками развернул «революцию роз». Грузия в результате этноцентристкой политики и авантюры августа 2008 года утратила территориальную целостность, Абхазия и Южная Осетия откололись. Сотни тысяч грузин потеряли рынок сбыта фруктов, вин и т.д. в России. И где теперь Михаил Саакашвили? Президентский дворец осаждается толпами разгневанных грузин, требования судить, судьба президента туманна. Несмотря на супер проамериканский курс, в чрезвычайной ситуации США его не спасут.

 

В Казахстане контр- элиты любят рассуждать о пути в Европу. Какая наивность! Нас там никто не ждет.

 

В Казахстане в случае оранжевого сценария будет не так, как в Украине или Грузии – посадок лидеров зачинавших революцию – а будет как в Кыргызстане – погромы, мародерство, хаос, эпидемия коррупции, локальные и тотальные межэтнические столкновения, войны.

 

Такие дела.

0
    1 787
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.