Последние новости


Итог правления одного среднеазиатского деспота… В Туркменистане постепенно стирают память о Сапармурате Ниязове

10 июня 2013
1 268
6

Ниязова становится все меньше


Один из этрапов (районов) Ашхабада, ранее носивший имя С.Ниязова, переименован в Багтыярлык. Поводом для переименования стало расширение территории туркменской столицы.

 

В конце мая, после того, как Ашхабад был включен в книгу рекордов Гиннесса, как город «с самой высокой в мире концентрацией зданий, облицованных белым мрамором», а парламент Туркменистана удостоил президента страны званием «Заслуженный архитектор Туркменистана», за «титанические усилия, прилагаемые для политического, экономического и культурного развития нашей любимой Родины в эпоху могущества и счастья…», Бердымухамедов решил подтвердить свои градостроительные таланты и провел торжественное заседание, посвященное перспективам развития туркменской столицы.


Оно состоялось 25 мая в «Maslahat köşgi» (Дворец советов) и прошло под лозунгом «Arkadagyň ak şäheri—Aşgabat» (Белый город Аркадага — Ашхабад).


На этом заседании и было заявлено о включении в административные границы Ашхабада печально известного города Абадан и нескольких сел, в связи с чем этрап имени С.Ниязова был переименован.

 

Это не единственный «удар по Ниязову». Рухабатский этрап, названный так Ниязовым в честь собственной книги «Рухнама», переименован нынешним президентом в этрап «Дарваза».

 

По нашим данным, в последующем, под предлогом перекраивания административных границ, будут переименованы и другие населенные пункты, названные в честь Ниязова, в том числе и город Туркменбаши.

 

В советское время Ашхабад состоял из трех районов — Советский, Пролетарский и Ленинский. Потом они были переименованы соответственно в Азатлыкский, Копетдагский и Ниязовский. В последствии добавились еще два района — Арчабил и Чандыбил.


Хроника Туркменистана | Хроника Туркменистана
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO