Последние новости


Имидж – всё?.. Казахстан подал заявку на проведение в Астане XXII Всемирного нефтяного конгресса

15 июля 2013
1 569
10

Проведение XXII World Petroleum Congress (WPC) в Казахстане станет логическим продолжением Всемирной специализированной выставки ЕХРО-2017, которая стартует в июле 2017 года в Астане. Заявку на проведение этого статусного мероприятия Казахстан подал в начале нынешнего года. Тогда же определились и соперники Астаны – Хьюстон (США), Стамбул (Турция) и Копенгаген (Дания). Победителя выявят голосованием, итоги которого объявят 23 октября 2013 г. в Калгари (Канада). Пока же каждый из участников проводит презентации своих заявок на проведение XXII Всемирного нефтяного конгресса.

 

Заявка от Казахстана для иностранных дипломатов и международных экспертов была представлена в среду в посольстве республики в Москве. Консультант казахстанского национального комитета Всемирного нефтяного конгресса Ардыч Дурду представил аргументы, доказывающие, почему именно Астана достойна стать в 2017 году «нефтяной столицей мира».

 

Казахстан в 2017 году примет Всемирную специализированную выставку ЕХРО-2017, которую за три месяца работы, как ожидается, посетят примерно 5 миллионов человек.  В рамках подготовки к EXPO-2017 в Астане будут возведены современные выставочные комплексы, отели, устроены международные транспортные узлы, аэропорт. Благодаря этому, проведение Конгресса практически не потребует дополнительных финансовых и временных затрат.

 

Но более весомым аргументом, по словам Ардыча Дурду, является то, что Казахстан сегодня новый, но очень важный и сильный игрок. У Казахстана уникальное географическое положение – страна является «энергетическим мостом» между Европой и Азией. В течение ближайших 20-30 лет Казахстан, по мнению Дурду, станет «серьезным участником мирового рынка нефти». В экспортных операциях страна придерживается политики диверсификации. Нефть будет экспортироваться по четырем направлениям: юг, запад, север, восток. Сомнения в способности загрузить все эти маршруты отпадают, если вспомнить об объемах «черного золота», составляющих 17 млрд. тонн (124,3 млрд. баррелей). При этом подтвержденные запасы углеводородов в стране, как на суше, так и на морском шельфе, оцениваются в пределах 5 млрд. тонн, или свыше 35 млрд. баррелей, а газа  – 3 трлн. кубометров. Свыше 90% казахстанских нефтяных ресурсов сконцентрировано на крупнейших месторождениях: Тенгиз, Кашаган, Карачаганак, Узень и др. В республике работают такие крупнейшие мировые энергетические компании, как ExonMobil, Eni, Shel, Total.

 

Транспортировка нефти сегодня осуществляется по трем трубопроводным системам: Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), «Атырау-Самара», и «Казахстан-Китай». КТК – сегодня наиболее мощный трубопровод, который соединяет западноказахстанские месторождения с российским портом Новороссийск. Пропускная способность его первой очереди составляет 28 млн. тонн нефть в год.

 

Казахстан разрабатывает планы по расширению пропускной способности этих трубопроводов для того, чтобы увеличить прокачку нефти с месторождения «Тенгиз» и «Карачаганак». По мнению представителей государственной энергетической компании «КазМунайГаз», ввод в эксплуатацию нефтепровода «Атасу-Алашанькоу» (китайское направление) «стал одним из важнейших событий 2006 года, значительным этапом реализации стратегии многовекторности транспортировки нефти и обеспечил нефтяным компаниям надежное и экономически эффективное направление поставок нефти на перспективный и быстрорастущий рынок Китая».

 

В интервью автору этих строк Ардыч Дурду рассказал о планах Казахстанской ассоциации нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy» по разработке наиболее перспективного месторождения «Кашаган». Это месторождение, по его словам, своеобразный символ «консерватизма». «Кашаган» – труднодоступное месторождение, где вода замерзает на полгода, а глубина добычи составляет 10-15 метров, что осложняет подход судов и танкеров. Выход найден – недалеко от месторождения построен искусственный остров. По прогнозам, пик добычи с месторождения «Кашаган» придется на 2021 год и составит 1,5 млн. баррелей в день.

 

«Когда компания выйдет на максимальный уровень добычи, то существующих трубопроводов будет не достаточно. Поэтому уже обсуждается новый проект – «Казахстанская Каспийская система транспортировки» (ККСТ), который подразумевает строительство нефтепровода «Ескене-Курык» и создание Транскаспийской системы (Курык-Баку) с выходом на Грузию и далее в Турцию. Пропускная мощность на этом направлении составит до 1 млн. баррелей в день или 60 млн. баррелей в год. Кроме этого, переброска нефти из Казахстана в Азербайджан будет осуществляться танкерами вместимостью 43 тысячи тонн», – сказал Ардыч Дурду.

 

Для осуществления проекта необходимо заключить специальное соглашение с Азербайджаном. Сторонами договора могут стать как правительства двух стран, так и национальные энергетические компании «КазМунайГаз» и SOСAR. Участники Кашаганского проекта заинтересованы в расширении круга инвесторов, и это желание уже нашло понимание у дочерней компании «Казмортрансфлот». По словам Дурду, кроме существующих железнодорожных маршрутов в Одессу и Феодосию, разрабатываются новые варианты транспортировки углеводородов железнодорожным транспортом. «В зависимости от увеличения объемов добычи нефти, мы готовы по ходу корректировать транспортную составляющую», - отметил Дурду.

 

На вопрос, рассматривается ли возможность строительства трубопровода по дну Каспия, Ардыч Дурду ответил: «Каспий – это зона, где сходятся границы пяти государств, между которыми остаются спорные вопросы. С другой стороны – тектоническая структура моря очень сложная, поэтому прокладывать по дну Каспия трубопроводы не только дорого, но и опасно, и связано с очень большими рисками. Поэтому пока перевозка нефти будет осуществляться с помощью кораблей».

 

Шансы на проведение Всемирного нефтяного конгресса у Казахстана, по мнению экспертов, довольно высоки. Казахстан давно зарекомендовал себя в качестве опытного организатора крупных международных дискуссионных площадок: Астанинский экономический форум, Инвестиционный форум, Годовое собрание Европейского банка реконструкции и развития, Всемирный исламский экономический форум, Европейский форум энергии будущего, конференции по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Центральной Азии и СНГ и др.

 

По словам главного редактора сайта CENTRAL EURASIA Института Востоковедения РАН Шохрата Кадырова, проведение Всемирного нефтяного конгресса в Астане будет способствовать не только экономическому развитию Казахстана, но и всего региона. Сегодня вкладывать инвестиции в Казахстан, значит завтра иметь возможность реально влиять на судьбы народов всей Евразии: от Кавказа до Великой Китайской стены, от Копетдага и Гиндукуша до южных провинций России включительно. Немаловажно и то, что Астана может предложить собственные проекты разработки углеводородных ресурсов и проработки новых транспортных маршрутов мирового энергообеспечения.

 

Другой козырь Казахстана обнародовал Всемирный банк, включивший в 2013 году эту страну в топ-50 стран с наиболее комфортным бизнес-климатом. А по показателю «Защита инвесторов» Казахстан и вовсе вошел в первую мировую десятку. Согласно исследованию авторитетной консалтинговой компанией Ernst&Young, около 85% инвесторов считают Казахстан наиболее привлекательной страной в СНГ.

 

«Руководство Казахстана в своем нефтегазовом секторе Прикаспия весьма эффективно балансирует между интересами ведущих мировых игроков, не создавая конфликта между ними, – считает эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Александр Князев. – Всемирный нефтяной конгресс – это ведь не собрание только единомышленников, встречаются глобальные конкуренты, решаются вопросы передела мирового рынка углеводородов. И Астана вполне способна организовать площадку, на которой будут приняты не вызывающие серьезных конфликтов решения в этой сфере».

 

Форум необходим Астане еще и для усиления собственной привлекательности и реализации Программы развития Казахстана до 2050 года, в которой сильный акцент сделан на усиление роли промышленности и инноваций и отходе от «сырьевой экономики». В одном из последних выступлений президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «Мы будем поощрять инвесторов, которые готовы не просто вкладывать средства в новые производства, но и привносить в нашу экономику новые технологии и обучать казахстанских специалистов инновационным профессиям».


Виктория Панфилова | ИА Новости-Казахстан
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO