Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Кивок за океан… Министры обороны Казахстана и США обсудили перспективы развития военно-технического сотрудничества

Kazakhstan TodayKazakhstan Today
14 ноября 2013

Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков и министр обороны США Чарльз Хейгел обсудили перспективы развития военного и военно-технического сотрудничества, передает Kazakhstan Today.

Министр обороны Республики Казахстан находится с официальным визитом в Соединенных Штатах Америки.

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны РК, в Вашингтоне глава казахстанского оборонного ведомства встретился со своим американским коллегой - министром обороны США Чарльзом Хейгелом. Во время двусторонней встречи главы оборонных ведомств Казахстана и США обсудили нынешнее состояние и перспективы развития военного и военно-технического сотрудничества.

"Соединенные Штаты Америки для Казахстана являются стратегическим партнером. Регулярные встречи между лидерами Казахстана и США, а также общее понимание вопросов укрепления мира и стабильности в значительной степени способствуют углублению взаимоотношений между нашими странами. Одним из важных аспектов сотрудничества является взаимодействие в военной сфере", - подчеркнул А. Джаксыбеков.

Как отметили в пресс-службе ведомства, в настоящее время оборонное сотрудничество Казахстана и США имеет долгосрочный характер и ведется на основе пятилетнего плана сотрудничества на 2013-2017 годы, который был подписан в Вашингтоне в ноябре 2012 года. Казахстанско-американское военное сотрудничество развивается в таких сферах, как миротворчество и военное образование.

По данным пресс-службы, стороны обсудили вопросы сохранения стабильности и безопасности в Афганистане и Центральной Азии. Министр обороны РК отметил, что Казахстан активно участвует и поддерживает международные усилия по стабилизации ситуации в Афганистане.

"По инициативе президента нашей страны Нурсултана Назарбаева Казахстан оказывает экономическую и гуманитарную помощь Афганистану. Наше оборонное ведомство также участвует в реализации политики Казахстана по содействию Афганистану. Мы поддерживаем другие страны региона в повышении их обороноспособности и безопасности в рамках противодействия возможным угрозам", - подчеркнул министр обороны РК.

В свою очередь министр обороны США Чарльз Хейгел отметил большой вклад Казахстана в стабилизацию обстановки в Афганистане. Он также высказал заинтересованность американской стороны в продолжении сотрудничества с Вооруженными силами Казахстана в подготовке кадров, проведении совместных учений, а также взаимодействия в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Как отметили в МО РК, по поручению Верховного главнокомандующего ВС РК военное ведомство находится на этапе завершения перехода на профессиональную основу для создания сбалансированной по составу и структуре армии, которая будет адаптирована к современным угрозам и будет обладать высоким уровнем боевой подготовки.

"Вооруженные силы США имеют хороший опыт в профессионализации армии, и в этой связи нам необходим обмен опытом в проведении кадровой политики, методе набора персонала, изучении особенностей бюджетного планирования и социального обеспечения. Безусловно, любые преобразования зависят от кадрового потенциала и для нас важно обучение казахстанских военнослужащих в учебных заведениях США. Мы заинтересованы в сотрудничестве американских и казахстанских военных вузов и готовы взаимодействовать в области военной науки", - отметил А. Джаксыбеков.

Главы оборонных ведомств обсудили также вопросы военно-технического сотрудничества, в частности, развитие отношений в области оборонно-промышленного комплекса.

Министр обороны Казахстана пригласил представителей Минобороны и оборонно-промышленные компании США принять участие в международной выставке "KADEX-2014".

Кроме того, по данным пресс-службы, казахстанская военная делегация во главе с министром обороны встретилась с представителями ведущих компаний оборонно-промышленного комплекса США, таких как General Atomics, Boeing Defense, OshKosh, Lockheed Martin, Sikorsky и других. А. Джаксыбеков провел с ними ряд двусторонних встреч, на которых обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества.

В этот же день с участием министра обороны РК Адильбека Джаксыбекова в Центре стратегических и международных исследований США (CSIS) прошел круглый стол, где обсуждались вопросы возможных сценариев событий в Афганистане и регионе после вывода из этой страны коалиционных сил, проинформировали в ведомстве.

0
    1 991