Теракты в Волгограде… МИД РФ: «Терроризм - это всегда преступление, и наказание за него должно быть неотвратимым»

31 декабря 2013
2 379
100

В результате двух терактов, прогремевших в Волгограде 29 и 30 января, по предварительным данным погибло более 30 человек и ранено более ста.

 

Еще один теракт произошел в Волгограде 21 октября. Тогда во время движения рейсового автобуса прогремел взрыв – погибли семь человек, более 40 пострадали.

 

«Следствие допускает вероятность того, что два последних теракта могут быть взаимосвязаны. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. «В настоящее время на месте происшествия работают специалисты-взрывотехники, следственная группа СК России приступила к первоначальным следственным действиям. Устанавливаются очевидцы и свидетели преступления, изымаются записи с камер видеонаблюдения. Следователи уже приступили к допросам выживших», – отметил он, - сообщает газета ВЗГЛЯД

 

Более того, появилась уточненная информация о возможном смертнике, устроившем взрыв на вокзале. Это мог быть член буйнакской бандгруппы Дагестана, уроженец Волжска Республики Марий Эл Павел Печенкин, примкнувший к боевикам весной 2012 года и принявший мусульманское имя Ансар Ар-Руси (ранее сообщалось, что теракт могла совершить смертница). Как рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, на родине Печенкин работал фельдшером скорой помощи. В сентябре 2013 года родители приезжали в Дагестан искать сына, но безрезультатно. Отец Печенкина утром в понедельник сдал анализ на сверку ДНК, что поможет сделать окончательные выводы о предполагаемом смертнике.

 

В Волгограде отменены все увеселительные мероприятия, в городе начался траур. В то же время власти сообщают, что жизнь в городе не парализована: пассажирский транспорт ходит, крупные торговые центры работают, открыты для движения пути железнодорожной станции, где произошел первый взрыв.

 

Ведущие российские федеральные каналы изменили сетку вещания, убрав из эфира часть развлекательных программ и анонсы к ним.

 

На трагические события в Волгограде отреагировали за рубежом. Свои соболезнования выразили премьер-министр Украины Николай Азаров, президенты Казахстана, Польши, Таджикистана и Белоруссии Нурсултан Назарбаев, Бронислав Коморовский, Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко, а также генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. Также соболезнования выразили США, Франция, Китай, Болгария и ряд других стран.

 

В свою очередь МИД РФ выступил с официальным заявлением по этому поводу:

 

«В течение последних суток жертвами бандитских терактов в Волгограде стали десятки мирных граждан, включая женщин и детей. В настоящее время продолжаются следственные мероприятия, оказывается необходимая медицинская помощь, уточняются списки пострадавших.

 

Цинично спланированный накануне празднования Нового года удар - еще одна попытка террористов открыть внутренний «фронт», посеять панику и хаос, вызвать межконфессиональную вражду и конфликты в российском обществе.

 

Мы не отступим и будем продолжать жесткую и последовательную борьбу с коварным врагом, который не знает границ и может быть остановлен только сообща. Преступные вылазки в Волгограде, как и атаки террористов в США, Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане, Нигерии и других странах, организованы по единому лекалу, у них одни и те же общие вдохновители. На фоне продолжающихся откровенно провокационных призывов, исходящих от таких главарей бандподполья, как Д.Умаров, сплачивать силы под флагом джихада, втягивать в террористическую войну все новых боевиков, становится все более очевидной пагубность позиции некоторых политиков и «политтехнологов», которые все еще пытаются делить террористов на «правильных» и «неправильных» в зависимости от решаемых геополитических задач.

 

Такое заигрывание уже не раз возвращалось бумерангом и приводило к самым трагическим последствиям. Терроризм - это всегда преступление, и наказание за него должно быть неотвратимым. Сегодня как никогда требуется единое осуждение терроризма и подлинная международная солидарность в противодействии ему, питающей его идеологии насилия и экстремизма. Мы выражаем глубокую признательность всем мировым лидерам, которые вслед за заявлением Совета Безопасности ООН от 29 декабря с.г. уже в первые часы после терактов в Волгограде высказались с позиций их решительного осуждения. Высоко ценим слова солидарности, которые прозвучали из столиц многих государств, в заявлении Генсекретаря ООН Пан Ги Муна, представителей других международных организаций.

 

Рассматриваем это как подтверждение решимости мирового сообщества наращивать борьбу с террористами, в каком бы уголке планеты они ни находились и какие бы лозунги ни использовали для оправдания бесчеловечных преступных деяний».


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO