Последние новости


Войска ОДКБ готовятся дать отпор исламистам... Нестабильность, идущая из Афганистана, требует военного усиления всех республик Центральной Азии

20 мая 2015
0
0
Войска ОДКБ готовятся дать отпор исламистам... Нестабильность, идущая из Афганистана, требует военного усиления всех республик Центральной АзииВчера на полигоне Харбмайдон в Таджикистане прошла активная фаза учений подразделений Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ). На прошлой неделе они внезапно были подняты по тревоге во всех республиках, входящих в Организацию (то есть в России, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане), и после соответствующих приготовлений отбыли на таджикско-афганскую границу.

Заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерий Семериков заявил, что внезапная проверка КСОР и концентрация военнослужащих стран ОДКБ в Таджикистане связана «со сложной обстановкой в соседнем Афганистане». Он отметил, что в рядах талибов воюет много сторонников «Исламского государства», что «вызывает серьезные опасения». Руководство ОДКБ, таким образом, прогнозирует возможность прорыва исламистов на территорию центральноазиатских стран СНГ и готовится дать им соответствующий отпор.

В маневрах в Таджикистане в общей сложности принимают участие свыше 2,5 тыс. военнослужащих. Задействовано более 200 единиц вооружения и техники, а также около 20 единиц боевой авиации. Это приблизительно десятая часть всего состава КСОР ОДКБ. Но этих войск, видимо, достаточно, чтобы прикрыть один из участков границы с Афганистаном. Как рассказал пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, вчера «в рамках общего замысла операции по отражению нападения условного противника все задействованные подразделения и части КСОР ОДКБ отработали элементы практических действий». Он отметил, что российские спецподразделения ВДВ, прибывшие на полигон Харбмайдон, впервые совершили массовую выброску воздушного десанта на незнакомую горную местность с военно-транспортных самолетов Ил-76 ВВС РФ, используя специальные парашютные системы «Арбалет». Для поддержки КСОР с воздуха была задействована армейская и фронтовая авиация – вертолеты Ми-8 и Ми-24 ВВС России, а также ВВС и ПВО Таджикистана, истребители Су-27 ВВС Казахстана, российские штурмовики Су-25СМ, которые нанесли удар по позициям условного противника. А на земле подразделения коллективной обороны в ходе прикрытия государственной границы Таджикистана провели маневры с боевой стрельбой в рамках «специальной операции по противодействию незаконным вооруженным формированиям». Учениями руководил министр обороны Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо, а за действиями войск наблюдало руководство Таджикистана и ОДКБ.

Столь масштабные задачи подразделения КСОР отрабатывают впервые за всю историю их существования. В общей сложности созданная коалиционная группировка соответствует мобильной бригаде. На ее переброску затрачены значительные материальные ресурсы.

А подразделения из стран ОДКБ, передислоцированные в район учений, действуют на своей штатной боевой технике и со своим вооружением. Правда, возникает вопрос: хватит ли у КСОР ОДКБ сил в случае реальных угроз со стороны исламистов, чтобы прикрыть всю таджикско-афганскую границу? Это около 1344 километров.

В конце прошлого столетия Россия и ее союзники уже оказывали режиму Эмомали Рахмона помощь в поддержании в стране порядка и прикрытии границы с Афганистаном. После трагедии, происшедшей в июле 1993 года на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы Пограничных войск РФ (тогда в бою с афганскими боевиками погибли 25 российских пограничников и военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии), в Таджикистане решением глав государств СНГ были сформированы так называемые коллективные миротворческие силы (КМС). В состав КМС вошли кроме частей и соединений 201-й мотострелковой дивизии батальоны голубых касок из Казахстана, Киргизии и Узбекистана. (Кстати, миротворческий узбекский батальон дислоцировался в Шаартузском районе, где сейчас сосредоточены силы ОДКБ.) Общая численность КМС СНГ в Таджикистане составила около 8 тыс. военнослужащих. Плюс на границе несли службу 12 тыс. российских пограничников. И этих сил оказалось достаточно, чтобы в целом нормализовать обстановку не только на границе, но и внутри самого Таджикистана. Правда, в конце 1998 года КМС СНГ расформировали.

Но сейчас в Афганистане совершенно другая обстановка. Как отмечает эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович, концентрация боевиков вблизи границ стран СНГ сейчас очень значительная. Основные боевые действия афганской армии и полиции против талибов сегодня развернуты в северных провинциях Бадахшан, Кундуз, Фарах, Кунар и Фарьяб, то есть недалеко от границы с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией. Потери правительственных сил нынешних властей в Кабуле в 2015 году составили уже «более 4950 убитыми и ранеными против 2900 за тот же период 2014 года». Мендкович утверждает, что в 2015 году «Талибан» продемонстрировал способность скрытно сосредотачивать большое число боевиков. По оценке эксперта, «вполне реальной является численность «Талибана» и его союзников в северных провинциях в 5–10 тыс. человек и до 0,5–1,5 тыс. боевиков ИГ». Он уверен, что при определенных обстоятельствах эти силы способны прорвать границу с Таджикистаном и осуществить вторжение на территорию Хатлонской области, захватить приграничные села и осуществить рейды в сторону Курган-Тюбе и военного полигона Самбули. Эксперт предполагает, что талибам вполне под силу захватить часть Горного Бадахшана и напасть на Хорог. А также осуществить скрытное выдвижение в Киргизию по маршруту Тахар–Тавильдара–Гарм вдоль границы горных массивов Бадахшана. Реализации этих сценариев, конечно же, могут помешать подразделения КСОР ОДКБ и военнослужащие 201-й российской военной базы. Но как быть с Туркменией и Узбекистаном? Справятся ли они самостоятельно с возможной агрессией талибов?

К сожалению, негативные сценарии тут исключать нельзя. Никита Мендкович отмечает, что в случае прорыва исламистов в Туркменистан рельеф приграничной местности дает им достаточно большую свободу маневра. «Возможны атаки против промышленных объектов на территории Марыйского велаята, особенно газодобывающих комплексов Довлетабад (близ Серахса) и Галкыныш (Иолотань)», – делает он неутешительные прогнозы. Эксперт также допускает прорыв талибов через восток Марыйского велаята на территорию Узбекистана, чтобы провести там масштабные теракты.

Следует отметить, что талибы могут рассчитывать на поддержку исламистов внутри самих стран СНГ. В частности, в СМИ проходила информация о раскрытии весной 2015 года в Серахсе (близ Мары, Туркмения) вооруженной группировки, занимавшейся наркоторговлей и связанной с Афганистаном. Эксперты не исключают, что речь идет не о чисто криминальной банде, а о группировке, связанной с «Талибаном». Очень тревожные сообщения приходили недавно из узбекского Карши, где власти накануне Дня Победы готовились к возможным терактам со стороны исламских экстремистов, распространявших листовки с лозунгами ИГ. Есть вооруженная оппозиция и в Таджикистане. По официальным данным, в настоящее время среди боевиков в Ираке и Сирии находятся 384 гражданина Таджикистана. Эти боевики могут вернуться на свою родину, что, конечно, дестабилизирует ситуацию. Видимо, не случайно поэтому 20 мая в Таджикистане (город Худжанд) состоится саммит секретарей советов безопасности ОДКБ, которые в числе прочих вопросов рассмотрят меры по противодействию вербовке и выезду граждан СНГ для участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций.
Владимир Мухин | Независимая газета
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO