Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82
Общество
24 апреля 2024

Казахстан-2016: кривые зеркала истории

Михаил ЕрмишинИА-Центр
8 апреля 2016

На протяжении ряда последних лет в преддверии очередной годовщины Великой Победы информационное поле Казахстана и наиболее популярные соцсети «оживляются» дискуссией, суть которой нельзя трактовать иначе, как стимулирование общественного сознания к переоценке смыслов и итогов Великой Отечественной войны.

В связи с этим активно эксплуатируется, в частности, тема «правомерности» ношения в Казахстане георгиевских лент. Однако этой, рассчитанной на эмоции массового потребителя доминантой, контент дискуссий не исчерпывается. Она служит лишь предтечей для вбросов в информационное пространство публикаций более широкого семантического ряда – «исторически подтвержденных фактов» того, что за все трагические страницы в истории многострадального казахского народа ответственность лежит на России.

В этом контексте национал-патриотически ориентированные авторы искусно манипулируют темой голода 1930-х гг., якобы насильственной индустриализации страны, эпопеи освоения Целины и другими историческими событиями, «доказывая», насколько непоправимый ущерб нанесли инициативы «большевиков» укладу, традициям и культуре коренного населения Казахстана.

Подспудно, в расчете на национальные чувства, в подобных «исследованиях» ненавязчиво продвигается мысль: ставка на дружбу с Россией пагубна для Казахстана и в перспективе. Ее неизбежным итогом станет либо утрата республикой государственного суверенитета, ее поглощение евразийским проектом, либо российская «агрессия» по украинскому сценарию.

Ярким примером подобных вбросов направленной информации являются публикации Мираса Нурмуханбетова на популярном казахстанском медиа-ресурсе Central Asia Monitor.

Особенно показательна в этом смысле его статья от 5 апреля текущего года под названием «Кто и зачем реабилитирует тему казахских «легионеров» времен второй мировой?», в резюме которой автор фактически оправдывает фашизм: «Дело не в том, за что воевали «туркестанцы», а против чего. Ведь никто уже не будет спорить с тем, что фашизм уничтожил казахов (да и казахстанцев) значительно меньше, что большевизм…», - к такому выводу приходит Нурмуханбетов в результате проведенного им исследования темы (http://www.matritca.kz/news/31090-kto-i-zachem-reabilitiruet-temu-kazahskih-legionerov-vremen-vtoroy-mirovoy.html).

«Статья политически мотивирована и продолжает общую для западных грантоедов и националистов линию по обливанию грязью советской истории и умалению подвига солдат ВОВ. Лирическое отступление в конце статьи всего лишь ритуальная фраза для придания якобы объективности написанному материалу. Видна попытка оправдания прибалтийских легионеров СС и украинских бендеровцев, запятнавших себя массовыми убийствами людей в годы ВОВ под руководством фашистов. Абсолютно надумано специальное обвинение противников национал-патриотов в нагнетании обстановки в обществе. То есть автор сознательно перекладывает вину за это с реальных разжигателей-националистов на тех, кто осмеливается публично в СМИ или в соцсетях критиковать их. В общем, мастерски сделанный - Мирас прекрасный журналист - спецвброс в вентилятор», - так прокомментировал статью казахстанский историк и политолог, один из региональных лидеров Коммунистической народной партии Казахстана Султанбек Султангалиев.

Стоит заметить, что высказанная С.Султангалиевым оценка профессионализма автора (Мирас прекрасный журналист) не лишена оснований.

Мирас Нурмуханбетов – известен в Казахстане и как талантливый журналист, и как ярый националист. В журналистском сообществе отношение к его личности неоднозначное. Некоторые коллеги отмечают его простоту, открытость и коммуникабельность. Другие считают отъявленным снобом, русофобом и «купленным» конъюнктурщиком.

Однако на Central Asia Monitor: с начала 2016 года публикации М. Нурмуханбетова на этом ресурсе выходят со стабильной периодичностью. Их общая тональность – побуждение к пробуждению национального самосознания и параллельно – выраженная антироссийская позиция.

И если позиция автора, в принципе, ясна и логично вытекает из его «жизненного кредо», то по поводу позиции редакции возникает вопрос: как публикация, реабилитирующая, по сути, туркестанских коллаборационистов, могла появиться на ресурсе Central Asia Monitor? В какой степени контент сайта определяется самостоятельно?

Впрочем, некоторые эксперты допускают конкретную природу проявления усиливающейся национал-патриотичности Central Asia Monitor. Депутат вновь избранного Мажилиса Парламента РК, на условиях анонимности констатировал, что в последнее время ситуация с госфинансированием детища Б. Габдуллина была однозначно скверной. Редактору отчетливо дали понять, что на жизнь нужно зарабатывать самостоятельно. Но, как это часто бывает, при закрытии одной двери открывается другая. В 2013 году Бигельды Габдуллин избран президентом Казахского ПЕН-клуба, который является «дочерней» организацией международного ПЕН-клуба – неправительственной организации со штаб-квартирой в Лондоне, деятельность которой де-юре направлена на защиту прав писателей, литераторов и журналистов. Де-факто не исключается вариант исполнения региональными структурами политических заказов головного офиса. В этом случае сомнительные публикации – возможно, факт отработки грантов зарубежных кураторов.