Последние новости

Казахстан: Трагедия в Шахане обнажила проблемы малых городов

11 января 2017
1 688
1

Информация о трагедии в некогда процветающем горняцком посёлке Шахан, что находится всего в тридцати пяти километрах от Караганды, появилась далеко не сразу. Лишь после часу ночи 2 января казахстанские информагентства стали один за другим сообщать подробности «новогоднего ЧП». Из них следовало, что 1 января приблизительно в 22 часа 40 минут в посёлке городского типа Шахан, подчиняющегося городской администрации Шахтинска, произошло обрушение части жилого многоэтажного дома. Отмечалось, что прибывшим на место чрезвычайного происшествия спасателям удалось извлечь из-под завалов одного погибшего и четверых выживших, в том числе двоих детей.

 

С продолжением спасательной операции, к которой в Шахане в общей сложности были привлечены 300 человек и 14 единиц специальной техники, стали появляться и новые подробности ЧП. К половине девятого утра по астанинскому времени 2 января СМИ сообщили, что в результате обрушения четвёртого подъезда дома №4 микрорайона №3 погибли 9 человек, ещё двое с тяжёлыми травмами доставлены в областной центр травматологии и ортопедии имени Макажанова в Караганде. Одновременно была озвучена и предварительная версия причины обрушения подъезда стандартной советской пятиэтажки, согласно которой часть дома превратилась в щебень в результате взрыва самодельного общедомового котла отопления. При этом подчёркивалось, что трагедия могла иметь куда большие масштабы, поскольку по счастливой случайности не взорвались газовые баллоны, которые были установлены в каждой квартире пострадавшего от взрыва отопительного котла подъезда.

 

Собственно, наличие в хорошо известной на постсоветском пространстве панельной пятиэтажке общедомового котла и газовых баллонов и стало причиной для негодования представителей общественности страны. Дело в том, что жившие ранее в Шахане люди, а вместе с ними и ряд изданий сообщили, что ранее в этом горняцком городке, где во времена Союза проживало почти 30 тысяч человек, было и центральное отопление, и газоснабжение. В частности проживающая в Караганде Динара Серпаева в ходе обсуждения в Фейсбуке произошедшего ЧП рассказала, что в Шахане система отопления была развалена в период 1996-1997 годов и с тех пор жители посёлка обогреваются, как могут. «Я сама жила в этом поселке. Вы представляете вообще себе жить на 4-ом этаже, топить буржуйку в морозы, а под боком плачут дети, потому что всю зиму 1997 года не было света в поселке!» - поделилась своими воспоминаниями Динара Серпаева. При этом она подчеркнула, что была готова платить в два раза больше за коммунальные услуги, лишь бы в её квартире была вода, свет и отопление.

 

Дальше - больше. Одни казахстанцы вспомнили, что Шахан уже много лет относится к 12 практически забытым населённым пунктам Казахстана, где число жителей сократилось больше, чем на 70 процентов. Другие заметили, что самодельные общедомовые котлы, печки-буржуйки и газовые баллоны в квартирах пятиэтажек советского образца можно встретить и в относительно благополучных городах-спутниках Алма-Аты и Астаны. Например, в Талгаре и Иссыке Алма-Атинской области. Третьи обратили внимание на принятые ранее программы развития так называемых депрессивных городов страны. Кстати, последняя такая программа была утверждена в 2011 году. Но, подметили они, минувшие пять лет её реализации, похоже, результата так и не дали. Надо заметить, что сомнения рядовых казахстанцев в свете трагедии в горняцком посёлке Шахан где-то разделяют и эксперты информационного агентства «Фергана».

 

По мнению общественного деятеля Казбека Бейсебаева, чрезвычайное происшествие в шахтёрском городке Шахан фактически обнажило проблему моногородов Казахстана, где по официальным данным проживает около 16 процентов городского населения страны. «Разрыв производственных связей и спад производства в условиях рыночной экономики привёл к тому, что многие моногорода оказались просто ненужными. Хотя есть отдельные исключения. Например, города Экибастуз и Аксу в Павлодарской области. Да, государство принимало программы по решению проблем моногородов, но надо признать: несмотря на все принимаемые меры, некоторые из них уже обречены. Даже создавать новые производства в силу множества причин, в том числе из-за продолжающегося оттока молодёжи, там уже не выгодно», - заметил Казбек Бейсебаев в своём комментарии «Фергане».

 

Решить существующую уже более 20 лет проблему, считает Бейсебаев, можно двумя путями - либо переселить оставшихся жителей пустующих городов и рабочих посёлков в новые места для их компактного проживания, либо мотивировать их переезд в другие города Казахстана. «Однако в условиях общего ухудшения социально-экономической ситуации в стране помогать выживать моногородам государству становится всё труднее. Поэтому проблемы у моногородов будут только расти. И, к сожалению, трудно гарантировать, что нечто подобное чрезвычайному происшествию в Шахане больше не повторится», - заметил Казбек Бейсебаев.

 

Допускает повторение событий, аналогичных трагедии в посёлке Шахан Карагандинской области, и политик Амиржан Косанов. Он часто выезжает в другие регионы Казахстана и считает, что формально проблема моногородов находится постоянно в поле зрения властей страны. «Есть даже целая «Программа развития моногородов на 2012-2020 годы», с помпой презентованная правительством в 2011 году. В ней немало правильных, вполне уместных оценок и идей. Но она откровенно буксует. И тому есть ряд причин. Во-первых, все упирается в финансы. А их, в связи с кризисом и девальвацией, у государства все меньше и меньше. И с каждым годом этот ручеек тает. В результате те или иные пункты программы не реализуются. Во-вторых, к самой теме развития моногородов (а их по стране - 27) правительство возвращается только после того, как «жареный петух клюнет»: нет системного и постоянного подхода. Например, в свое время администратором по реализации этих программ было утверждено Министерство регионального развития. А где оно сейчас? Упразднили. В-третьих, в программе есть уместный пункт о «развитии малого и среднего бизнеса в моногородах». Но, учитывая общую экономическую ситуацию в стране, дефицит средств в банках второго уровня (которые явно не хотят поддерживать реальный сектор), а также отсутствие общей диверсификации всей экономики, которая могла бы стать локомотивом развития МСБ, сложно себе представить, что малый и средний бизнес будет процветать в отдельно взятом моногороде! В-четвертых, есть и общеполитическая причина: возможно, и есть реальные, адекватные минипрограммы по развитию того или иного моногорода, но нет контроля со стороны граждан за ходом их выполнения. А это уже прямая дорога коррупции и безответственности!» - уверен Амиржан Косанов.

 

«Нельзя на всё смотреть с точки зрения экономической целесообразности, - в свою очередь заметил в интервью «Фергане» политолог Талгат Калиев. - Должны строиться дороги, не приносящие прямого дохода, школы и больницы, не ориентированные на окупаемость, и [делать] инвестиции в коммунальный сектор малых городов. В конце концов, автономные котлы и буржуйки в многоквартирных домах - это уже показатель деградации и перебор, который характеризуется словом «докатились».

 

По мнению политолога, трагедия в Шахане наглядно показала, что принятые правительством программы по развитию моногородов и депрессивных районов так и не смогли вовлечь в процессы по их восстановлению широкие слои общества, пробудить в них созидательную энергию, деловую активность, превратив население в производительные силы. «Понимаете, население должно верить инициативам государства, иметь четкое представление о правилах предлагаемой ей игры, осознавать плюсы и минусы, свои перспективы и риски. То есть, важна широкомасштабная разъяснительная и просветительская работа, формирование четких и долгосрочных правил игры, создание системы мотивационных стимулов. Есть ли это в наших государственных программах? Кроме того, существует фактор миграционных процессов. Из моногородов, так же как и из сельских населенных пунктов активная часть населения старается перебраться в крупные города. Почему бы не превратить эти моногорода в центры притяжения для мигрантов из сельской местности? Это позволило бы сделать эти городки относительно рентабельными с точки зрения развития жилищно-коммунального хозяйства, сферы услуг, торговли, промышленного сектора. Для этого следовало бы синхронизировать между собой многие из этих программ с урбанизационными процессами или слить несколько крупных программ в одну, в которой будут учитываться все факторы, включая, человеческий капитал».


«Никакие инвестиции не дороже человеческих жизней, - считает Талгат Калиев. - Мы ведь не жалеем деньги на саммиты и выставки, а они тоже бешеной рентабельности не гарантируют. Почему же мы должны экономить на жизни и безопасности собственных граждан?»

 

Вопрос пока остается риторическим. Ответят ли на него власти Казахстана?


Анатолий Иванов-Вайскопф | ИА Фергана
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
  1. Аватар
    Жыкпык 12 января 2017 23:19
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    Все в юрты!!!


    Цитата Ответить
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

Даспорт предлагает спортивное питание от ведущих производителей.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO