Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Атамбаев: Россия - прародина киргизов

Елена УсоваУтро
12 мая 2017
Коллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в Казахстане

 

"Для нас, киргизов, Россия - это наша историческая прародина. Для каждого киргиза являются святыми слова Манас, Алтай, Энесай (Енисей). Наш народ помнит свои корни и всегда будет рядом с братской Россией, в том числе и в трудные для нее дни", - заявил Атамбаев.

 

Также он заметил, что, хотя главный подозреваемый в теракте 3 апреля нынешнего года в метрополитене Санкт-Петербурга оказался уроженцем Оша, "не надо винить в этом всех узбеков и киргизов". "Ведь он был гражданином России, как и его отец. И с 16 лет жил в России! Возможно, именно ксенофобия и скинхеды как раз и подтолкнули его к экстремизму", - предположил киргизский лидер.

 

По его мнению, именно в РФ в последние годы "все громче слышны голоса тех, кто разжигает ксенофобию, вражду между нашими братскими народами".

 

Атамбаев напомнил, что в Великую Отечественную на фронт был призван "почти каждый взрослый мужчина-киргизстанец", а домой не вернулись больше трети из них. Они "погибли, защищая русские города и деревни, освобождая захваченные фашистами территории России, Украины и Белоруссии", подчеркнул президент.

 

После выступления он вместе со своими детьми и внуками принял участие в марше "Бессмертного полка", отдавая дань своему отцу-фронтовику Шаршену Атамбаеву.

+2
    1 865