Последние новости


Цветы, свечи и слёзы. Казахстанцы скорбят вместе с Россией

28 марта 2018
523
0

Фото: © Sputnik / Серикжан КовланбаевlВ самых разных городах Казахстана сотни жителей вышли, чтобы почтить память погибших в кемеровском пожаре.

 

В Астане к импровизированной "стене скорби" у посольства России люди приходят со вчерашнего дня. Они приносят цветы и игрушки.

 

Астанчанка Олеся Ермакова пришла со своим младшим сыном. По ее словам, случившаяся трагедия стирает любые границы, а человеческие ценности едины во всем мире.

 

"Я сама мать троих детей и внучки. Это страшно. Кемерово, мы с вами. Мы скорбим. Я так горжусь своей страной, что у нас столько сочувствующих людей. Спасибо всем за человечность. Давайте будем жить и любить, дорожить каждым днем и всегда оставаться людьми", — едва сдерживая слезы поделилась женщина.

 

Еще одна жительница Астаны Динара Ныгметова рассказала, что со вчерашнего дня не находит себе места и только после прихода к этой "стене" ей стало легче.

 

"Я не могла не прийти сюда и не почтить память погибших в Кемерово. В эту минуту хочется поддержать братский народ, чтобы люди знали, что мы переживаем вместе с ними. "Крематорий двадцать первого века", который случился с детьми — это страшная трагедия", — вытирая слезы сказала девушка.

 

Скорбят вместе с жителями Кемерово и алматинцы. К Генеральному консульству России, расположенного в крупнейшем городе Казахстана горожане также несут цветы и игрушки. Несмотря на пасмурную погоду и дождь, десятки людей совершают этот траурный ритуал, начиная еще со дня трагедии. "Кемерово, мы с тобой", — гласит оставленная кем-то записка.

 

В Караганде скорбящие жители собрались на набережной Центрального парка культуры и отдыха. Изначально идея почтить память погибших в Кемерово принадлежала автомобильным клубам Караганды. В назначенное время на набережной собралось около тысячи человек.

 

Многие пришли с детьми и откровенно не скрывали слез. Они несли сюда свечки, цветы, мягкие игрушки, воздушные шары и китайские фонарики. Дети поджигали фонарики и запускали их в небо.

 

Жительница города Ольга Орленок пришла на набережную с четырехлетним сыном. Женщина едва сдерживает эмоции. "У меня в Кемерово родственники живут, - рассказывает она. - Когда узнала о трагедии, слезы навернулись, боялась звонить им. Слава богу, они невредимы. Боюсь подумать, что с моим ребенком может такое случиться. Это общая трагедия, у нее нет разграничений по странам или национальностям. В развлекательные центры мы будем ходить с сыном, но только когда будет не так людно", - рассказала она.

 

За пол часа это место превратилось в небольшой мемориал памяти погибших. На лицах людей читалась искренняя скорбь. В воздухе повис траур. Даже маленькие дети, пришедшие вместе с родителями, стояли как никогда смирно и тихо.

 

Выразили свои соболезнования семьям погибших и жители других городов Карагандинской области. В Сарани, например, несмотря на маленькую численность населения, собрались больше ста человек. Они возложили цветы, свечи и игрушки на главной площади города.

 

В Костанае в память о трагедии на городскую набережную жители города также шли с цветами, мягкими игрушками и воздушными шарами.

 

"Сообщение о призыве прийти на церемонию прощания я получила рано утром. Сразу же откликнулась, начала пересылать его своим друзьям, и уже вечером мы здесь", - рассказала жительница Костаная Ирина Лашкевич.

 

Стоит отметить, что изначально в Сети гуляло два похожих сообщения. Отличались они местом проведения церемонии прощания. К концу рабочего дня удалось определиться с местом и временем. К 20.00 на городской набережной собралось несколько десятков человек. С каждой минутой людей становилось больше. Костанайцы шли семьями, компаниями друзей и родственников.

 

"Мы как увидели сообщение сразу решили прийти. Эта история могла произойти с каждым. У нас в городе два развлекательных центра. Мест для развлечения мало, туда все и ходят", - рассказала Анна Мигунова.

 

Закончилась церемония запускам в небо сотни воздушных шаров. Несмотря на пронизывающий ветер костанайцы оставались на набережной до наступления темноты. К этому времени счет собравшихся шел уже на сотни.

 

В Экибастузе на площадь к Вечному огню пришли более сотни горожан. Люди запустили в небо белые шары, а также принесли детские игрушки и цветы. Многие пришли семьями вместе с детьми.

 

С утра в социальных сетях распространилось сообщение, в котором администратор одной из местных групп предложил людям собраться в 20.00 часов на центральной площади города, чтобы почтить память погибших при пожаре в Кемерово.

 

Позднее люди стали рассылать опровержение этой информации. Авторы сообщения объявили, что мероприятие отменяется, так как на него не было получено разрешение от акимата. Это вызвало возмущение среди пользователей социальных сетей.

 

Однако горожане пришли в назначенное время к Обелиску славы, чтобы выразить свое сочувствие близким и родным погибших. "Сюда привели маленьких детей. Я считаю, что это очень хорошо. Это не только приучает к состраданию, но и, надеюсь, заставляет и детей, и взрослых задуматься о ценности человеческой жизни и ее хрупкости. К счастью, местные власти тоже отнеслись к этому с пониманием. К месту проведения акции скорби прибыли полицейские, чтобы обеспечить безопасность", - рассказала жительница Экибастуза Елена Сторчак. "Все это организовано не просто так, а для того, чтобы не допустить подобного в будущем", - добавила она.

 

В пресс-службе акимата сообщили, что запрета на проведение церемонии почтения памяти погибших при пожаре в Кемерово со стороны местной власти не было.

 

Жители Петропавловска почтили память погибших в торговом центре российского Кемерово несколькими акциями: импровизированный мемориал в парке Победы в считанные минуты был усыпан мягкими игрушками и цветами, а в центре города собравшиеся выпустили в небо белые шары памяти.

 

Трагедия в Кемерово сплотила и петропавловцев. В социальных сетях один за другим размещались призывы не остаться равнодушными и принять участие в акциях памяти о тех, кто погиб в огне 25 марта. В итоге к импровизированному мемориалу пришли сотни людей. 

 

Сегодня утром в соборе святых апостолов Петра и Павла по окончании Божественной литургии отслужили панихиду по жертвам пожара.

 

"Молитва — самое ценное и важное, что может дать пострадавшим каждый христианин", — отметил настоятель храма отец Сергий Снопков.

 

Пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово вспыхнул в воскресенье, 25 марта. По последним данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположено несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами.

 

По числу жертв этот пожар — один из четырех крупнейших в России за 100 лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы) и в клубе "Хромая лошадь" в Перми (2009 год, 153 жертвы).


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO