Сегодня

444,22    476,38    61,31    4,82
Соотечественник

Маленький соотечественник и большая Россия… «Русский мир» – метафора, пусть и такая масштабная, что дух захватывает

Елена Ефимова • russkie.org
10 апреля 2012
Казахстан, 9-е  Мая, 2011г. Фото: «Русские в Казахстане»

 

Эта статья написана в продолжение дискуссии, начатой статьями Сергея Петросова  «Упрощенное предоставление российского гражданства:лакмусовая бумага и ключ к универсальному решению проблем государственной политики России по отношению к соотечественникам за рубежом»  и  Валерия Мошева «Вопрос для всенародного референдума: Безразмерные соотечественники или репатрианты?»


В тысячный раз зададимся вопросом – нужны ли России соотечественники, и в тысячный раз ответим, но только теперь честно: никто не знает. Сегодня – никто. Все признают, что это ресурс России, но вот как его правильно использовать… И уместно ли вообще слово «использовать»? Почему это слово неуместно, я напишу ниже. Пока же скажу, что проблематика, связанная с  соотечественниками в  актуальном  сегодня контексте настолько многогранна и многозначима, что это мешает сконцентрироваться на самом важном. Мне представляется, что самое  важное сегодня – собирание соотечественников, собирание не в аморфном «русском мире», а  в России.


То есть – тема репатриации. Эта тема не столько непопулярна, сколько неудобна. И только лишь потому, что  существующая концепция соотечественников предполагает, что соотечественники у нас все.  А это не  соответствует действительности, и мы увидим, почему.


Из всех государственных программ, которые могли бы обеспечивать репатриацию, сейчас  в действии одна – Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников.


Эту программу пропагандируют, ее участникам предоставляют некоторые преференции (в частности,   для них сокращаются сроки получения гражданства РФ), ею занимаются сразу несколько ведомств.

 

Однако – программа работает далеко не так, как хотелось бы.


И причины известны – эта программа рассчитана на почти беззатратное привлечение почти дармовой рабочей силы,  причем в те регионы России, откуда, в силу различных причин,  коренное население  уезжает. Территории оголяются, рождаемость снижается, начинается кадровый голод – вот эти-то проблемы и пытаются  решить за счет переселенцев. Бонусов для последних очень мало -  не считать же таковыми бесплатный  провоз багажа, подъемные, которые, к слову, в некоторых регионах отсутствуют вовсе, и трудоустройство на те вакансии, которые, как честно признают в иных регионах, совершенно непривлекательны для местных жителей.

 

Программа не учитывает очень многие гуманитарные вопросы и является по отношению к переселенцам, прямо скажем,  потребительской. Пышное, красивое слово «соотечественник»  и  вербовка дешевой рабсилы как-то не стыкуются между собою. Если человека признают соотечественником, то Отечество не должно его использовать для «улучшения демографической ситуации» или для утоления кадрового голода или для еще каких-то целей, о которых ответственные лица говорят прямо и без стеснения.


Если человека признали соотечественником – то он с Отечеством составляет  единое целое и должен пользоваться всеми правами и свободами,  в том числе правом свободного выбора места жительства и работы, которыми пользуются  граждане России, то есть правами, которые закреплены в Конституции.


Однако сформулировать, кто же такой соотечественник, мы до сих пор внятно не можем. Все, кто владеет русским языком и сделал свободный выбор  «в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией»?  Как, позвольте, определить эту духовную связь? Прийти в посольство России и заявить, что я такую духовную связь с Российской Федерацией чувствую, что прямо кушать не могу?  (А в посольстве, прищурясь, скажут, что связь эта недостаточно духовная и, может быть, стоит поработать над собой, чтобы связь укрепилась еще больше, а пока ты не соотечественник никакой,  а самозванец).  Пусть, например, Великобритания признает соотечественниками  всех тех, кто знает английский язык, читает Джорджа Оруэлла и Чарльза Диккенса, слушает Перселла и без слез не может глянуть на Вестминстерское аббатство, а мы посмотрим…


Это я только один пункт идентификации соотечественников  рассматриваю,  в законе о соотечественниках  еще много других пунктов, таких же или почти таких же двусмысленных.


На мой филологический взгляд, в слове «соотечественник» уже содержатся  все необходимые дефиниции. Смотрим у Ожегова:  «соотечественник – имеющий общее Отечество с кем-либо».  Не имевший  его  до 1917 или до 1991 года (как в Законе) и не собирающийся иметь в будущем, а – ИМЕЮЩИЙ уже сейчас.То есть – соотечественники это лица, объединенные   в одном Отечестве. А как определить, кто имеет  Отечество, а кто лишь подумывает о том, чтобы обрести его? Да очень просто: критерием должно быть  или наличие гражданства России, или ясно выраженное и документально подтвержденное желание тех, кто не по своей воле оказался за пределами России в силу известных исторических событий,  в возможно краткие сроки переселиться на историческую, этническую  - или как ее еще  не назови  - Родину,  в Россию. И, конечно, те, кто эмигрировал из России ли, Советского Союза ли, то есть сознательно выбрал новую Родину,  соотечественниками считаться не могут – до той поры, пока, как сказано выше, не изъявят желания вернуться в Россию.

 

Кстати,  определение «соотечественник», только, так сказать, отрицательное, вовсю бытует на постсоветском пространстве, когда местные наци в независимых государствах, образовавшихся после распада СССР, орут «москали, геть» или «убирайтесь, русские свиньи, в свою Россию».  В более мягком варианте, например, так:  «у латышей нет другой родины, где они могли бы сохранять свой язык и свою культуру, кроме маленькой Латвии, а у вас, русских, есть огромная Россия – вот там и сохраняйте русский язык, русское образование и русскую культуру, а в Латвии надо интегрироваться в латышское общество».


Мы не равняемся, конечно, ни на каких националистов, но  не признавать, что поэтическая и метафорическая концепция «единого русского мира», на которой строится политика по отношению к соотечественникам - это почти  чистая лирика, замешанная на отсутствии национальной политики – тоже уже не можем.


«Русский мир» – метафора, пусть и такая масштабная, что дух захватывает – он  и в Таджикистане, и в Гвинее, и в Аргентине, и в Китае… 350 000 000 соотечественников, вот как! Но образ нельзя проецировать на политику, вещь  практическую  и всегда работающую в чьих-то интересах, иначе это не политика, а  маскировка ее отсутствия. И в этом случае необходимо осознать, что политика России должна отстаивать интересы России, кроме нее, этого никто делать не будет, никакой «русский мир». И политика по отношению к соотечественникам, коль скоро мы выяснили, что они с Россией составляют одно целое – тоже должна отстаивать интересы России. Повторю – речь идет не об исторической России, не о России вообще, а о той, которая есть сейчас, в 2012 году от Рождества Христова.


Собственно, сам факт – человек пришел в посольство России и заявил, что считает себя соотечественником и желает переселиться на Родину, в чем и подписуется,  должен фиксировать его статус соотечественника со всеми вытекающими отсюда последствиями – получением гражданства, желательно ДО переезда в Россию (при условии отказа от гражданства другой страны);  получения медицинской страховки; получение права без визы посещать Россию для покупки жилья или рассмотрения вариантов переезда. И, конечно, статус «соотечественника репатриирующегося» должен быть ограничен каким-то реальным сроком, выдаваться, скажем, на год, о чем совершенно правильно пишет Валерий Мошев в упомянутой выше статье. А вот все остальные лица, которые ныне  именуются соотечественниками, могут получать любые поэтические титулы, хоть патриархов всея Луны или председателей Земшара, но должны организовывать свою деятельность самостоятельно, без тех требований, которые выдвигаются ныне ими  к государству Российскому – от предоставления двойного гражданства до организации культурных мероприятий,  получения бесплатного образования,  поездок в Россию без виз и так далее, и тому подобное.


Если бывшим соотечественникам   угодно оставаться в стране пребывания – ради Бога. Если они хотят вернуться в Россию – пожалуйста, на предложенных условиях.


Конечно, для этих целей должна быть предложена отдельная программа – программа репатриации соотечественников. И, в отличие от программы содействия добровольному переселению  соотечественников, существующей сейчас,  она должна предусматривать  свободное трудоустройство  (в том числе организацию  собственного дела)  без привязки к конкретным регионам вселения, помощь при переезде, приобретении жилья и регистрации, а также наличие социальных гарантий. Потребительской по отношению к соотечественникам она быть не должна! Хочет переселиться пожилой человек – дадим ему такую возможность, программа трудового набора не для него. Хочет переселиться многодетная мать  - пойдем навстречу, дадим детям пособия,-  как соотечественники, они имеют на это право. Найдем место, где зарегистрировать переселенцев, не проблема это, на самом деле. Учтем в этом случае, что очень многие хотели бы уехать в Россию по Госпрограмме переселения, да вот не хотят ехать в чисто поле, а хотят  туда, где нет Госпрограммы, а есть, допустим, родственники, готовые принять и помочь и предоставить крышу над головой.


В настоящее время доходит до абсурда: переселенка из Казахстана, преподаватель английского,  с тремя детьми  переезжает в Россию, отказавшись от гражданства Республики Казахстан. Переезжает к родной матери, но в тот район Сибири, где Госпрограмма переселения не действует. И тут-то и начинается. Жилье и регистрация есть, но нет статуса – по российским законам она иностранка. Устроиться на работу  по специальности не может, гражданства ждать долго,  а налоговые отчисления составляют 30% от зарплаты. С большим трудом находит работу воспитателя в детском саду, зарплата десять тысяч, на руки, стало быть,  семь; трое детей – и ниоткуда никакой помощи, кроме как от престарелой матери. История реальная - да их, таких историй, тысячи… И вот такими людьми не занимается никто. Никто не интересуется их обустройством, условиями жизни, здоровьем.Но они-то и есть самые что ни на есть реальные соотечественники, отказавшиеся от гражданства  другого государства, предоставившие госорганам РФ необходимые документы о том, что они в Россию переселяются насовсем.


Кстати, что бывает с иностранцем, если он заболеет? Полиса ОМС у него нет,  а день в стационаре стоит  4000 рублей. Нет, скорая-то приедет, умереть не дадут. А дети? А школа, детский сад? Все проблемы ложатся на плечи самого переселенца, хотя он платит налогов чуть ли не  в три раза больше, чем российский гражданин! И уж во всяком случае больше, чем трудовой мигрант, гастарбайтер, который имеет право трудиться в России, приехав на заработки, приехав временно и отправляя заработанные  деньги за рубеж, и выкупая «патент» всего лишь за 1000 рублей в месяц, что ФМС преподносит как великое достижение,  хвалясь астрономическими суммами, которые  будто бы  приносят эти патенты бюджету государства!


Если можно выделять из бюджета средства, и немалые, на борьбу с нелегальной миграцией, то отчего же нельзя создать структуру, которая поддерживала бы совершенно  легальную репатриацию?

 

Мне могут возразить, что структур у нас и так уже много, и программа переселения действует, только ее надо доработать.  Ну так давайте доработаем, прислушавшись, наконец, к голосу тех соотечественников, переехавших в Россию, которых наличие этой программы уже обездолило, заставив годами ждать гражданства, трудоустройства, социальной помощи, т.к. условия Госпрограммы  содействия переселению им не подходят, альтернативы же нет!


Боюсь, однако, что никто кардинально Госпрограмму переселения менять не будет, уже прозвучали  слова, что России достаточно 50 000 участников госпрограммы в год (за 10 лет, стало быть,  полмиллиона, как раз годится для улучшения демографической ситуации в стране!).


50 000 в год -  при огромном количестве  людей, преимущественно русских, которые хотят жить в России -  и, главное,  уже  переезжают ради будущего детей, возможности жить в своей стране и говорить на родном языке, не подвергаясь дискриминации по национальному признаку, которая в той или иной степени есть во всех республиках бывшего СССР, кроме Белоруссии! Это барство, извините. Это все равно, что от сторублевок прикуривать. Только здесь не деньги, которые дело наживное, а – человеческие жизни…


Кстати,  необходимо узнать хоть какие-то реальные цифры, увидеть перспективу  – сколько же всего соотечественников собирается вернуться в Россию? Сколько вернулось вне госпрограммы переселения?  Никто такой статистики не публикует, а не публикует потому, что не ведет. Гораздо проще отрапортовать, что, например,  «анкеты для участия в программе переселения зарубежных соотечественников в Бурятию подали 13 человек», а всего республика за три года может принять тысячу переселенцев. О тринадцати анкетах  докладывают на коллегии  министерства экономики! Это в Бурятии, площадь которой составляет 351 334  км², а население не достигает и миллиона человек!


Руководитель Россотрудничества Константин Косачев написал недавно: «Образ любой страны - уже давно не абстракция…Это такая же реальность, как и промышленная мощь либо военный потенциал. Конкурентное преимущество либо сдерживающий фактор. И зависит этот образ прежде всего от того, что происходит во внутренней жизни соответствующего государства - социальной в первую очередь, но не в последнюю в экономической и в политической.» Как же выглядит Россия  по отношению к соотечественникам, какой образ являет?  Как она решает проблемы репатриантов, в первую очередь, социальные?


Увы, не очень хорошо решает. С одной стороны,  к переселенцам выдвигаются жесткие требования – вплоть до закрепления за человеком конкретного работодателя – при том, что оформление документов занимает минимум три месяца. С другой стороны, самостоятельные переселенцы пускаются в самостоятельное плавание без руля и без ветрил, с берега же им машут ручкой и, повернувшись, отправляются в уютные кабинеты. Может быть, необходима золотая середина, царский путь?


Не надо мелочной опеки. Не надо жестких ограничений, необходим разумный контроль. Одно и то же ведомство борется с нелегальной миграцией, практически игнорируя репатриацию.  При этом всем известно, что легально едут в Россию русские из бывших союзных республик, опасаясь за свое будущее в  стремительно укрепляющихся национальных государствах, которые строятся во всех без исключения независимых государствах, образовавшихся на постсоветском пространстве, за исключением России. Отчего-то для них очевидным является тот факт, что русский мир, если он не абстракция, имеет основанием Россию, и только ее одну – а прекраснодушные эксперты и некоторые представители организаций соотечественников из дальнего зарубежья этого очевидного факта признавать не хотят.


Не хотят – и ясно, почему. Если все соотечественники, то все должны иметь одинаковые права – и граждане России, и, скажем,  эмигранты из России, ныне граждане Германии, которые получили гражданство по этническому признаку, будучи немцами или евреями. Но ведь никакая Германия не признает граждан России, русских по национальности, соотечественниками на том основании, что в России некогда жили немцы? Финн Бекман считает, что он тоже российский соотечественник, ибо Финляндия входила в состав Российской Империи. Но Финляндия не признает граждан России соотечественниками на этом же основании, виз для них не отменяет, вида на жительство не предоставляет…


Отчего же мы должны плестись в хвосте нелепых представлений о мнимых соотечественниках? Почему должны печься о бывших соотечественниках, эмигрантах, забывая о тех, кто по собственному почину возвращается на родину, и уделяя им внимания меньше, чем общество защиты животных уделяет бродячим собакам? Разве можно так относиться к людям, даже не из соображений создания положительного имиджа России, а просто по-человечески?


Недавно один блогер из Эстонии попросил меня написать о моей истории репатриации. Он заявил, что ему не известны положительные примеры переселения в Россию. Отрицательные он знает – люди попробовали переехать и вернулись назад. Честно говоря, я была ошарашена. Зная положение русских в Эстонии, которым уже добровольные фонды собирают деньги на еду, ибо в отдельных районах ЭР люди находятся за гранью нищеты, и зная о том, какова жизнь в России, я могла только посоветовать уезжать на историческую родину, несмотря ни на что, хотя бы ради будущего детей. Но началось: долго, хлопотно, бюрократия, нет гражданства… лучше, выходит, с голоду помирать на нищих задворках ЕС! Вот они, плоды формирования имиджа России, вот они, плоды  многолетней «работы с соотечественниками» и популяризации госпрограммы переселения!
 Голодным русским детям в Эстонии не до кабинетов русского мира, не до масленичных фестивалей, не до  чтения портала «Помни Россию». Им бы выжить. Выучиться. Стать людьми. Должна ли Россия забрать их к себе, не ворча через губу, что ей, может быть, не подойдет квалификация их родителей? Ясно, должна – потому что если не Россия, то кто же? Где у русских этническая Родина, как не в России?


«Русский мир должен сосредотачиваться», говорят нам эксперты по этому самому миру и по соотечественникам. Да, пусть он сосредотачивается. И пусть это происходит в России и с теми, кто готов связать с нею свою судьбу и ответственность за Отечество. Общее Отечество, которому маленький соотечественник, вернувшийся на Родину, придаст больше веса, чем  сотни тысяч эмигрантов, живущих за границей, пусть даже и «любящих свои корни», особенно если эта любовь оплачивается из российского бюджета.


Я – за репатриацию русских на Родину. Русских и представителей тех народов, которые не имеют своей государственности за пределами России. И снова – не исторической России. А сегодняшней. И, думаю, многие соотечественники меня поддержат. Если не верите – давайте соберем конгресс или круглый стол или конференцию репатриантов. Потенциальных и состоявшихся. Обменяемся опытом, посмотрим в глаза друг другу, экспертам по «соотечественной тематике», пригласим сотрудников ФМС и Минрегиона. Шестисот делегатов не надо, обойдемся двадцатью. Президент-отелей тоже не нужно, сойдет дешевая гостиница в  провинции.

 

Глядишь, и прояснится многое, откроются глаза на важнейшие вещи, чего я нам всем искренне желаю.


До встречи на конференции?

0
    614