Сегодня

441,66    475,14    61    4,86
Экономика

Урок глобального моделирования от мастера Си

Николай КузьминТуранпресс
21 октября 2023
Форум Инициативы пояса и пути выглядел как триумф воли Си Цзиньпина на фоне беспомощности лидеров США и Европы, на фоне украинской войны и ближневосточной бойни. Они фактически служили наглядной демонстрацией справедливости того, о чем говорил китайский лидер, и необходимости того, что он предложил делать.

10 октября Информационное бюро Госсовета КНР опубликовало официальный документ под названием «Инициатива Пояса и пути: ключевой столп глобального сообщества общего будущего». Документ объемный, там и философия глобального партнерства, и обобщенная статистика, и краткое описание конкретных проектов.

В нем сказано, что ИПП представляет собой открытый и инклюзивный процесс сотрудничества, который выходит за рамки национальных границ, идеологических различий, уровня развития, различий в социальных системах и геополитических конфликтов. Она направлена не на создание новой международной системы, а, скорее, на дополнение и совершенствование существующих механизмов.

Сравним это со словами из последней версии Стратегии национальной безопасности США, подписанной Джо Байденом в прошлом году: «Во всем мире потребность в американском лидерстве велика, как никогда». Там же сказано, что лидерство это будет основано на американских ценностях, и что США будут бороться с теми, кто эти ценности не признает. Или совсем недавний визит Джо Байдена в Израиль, когда американский президент ясно дал понять, кто его друг и кого они будут защищать, когда будут вести разговоры о мире.

Весной этого года исполнилось 50 лет вывода американских войск из Вьетнама. В связи с этим уместно привести некоторые цитаты времен Вьетнамской войны. «Чтобы спасти город, пришлось разрушить его», – сказал один из американских летчиков после одной из операций в дельте Меконга в 1968 году. «Никогда этих ублюдков не бомбили так, как собираются бомбить на этот раз», сказал президент США Ричард Никсон, отдавая приказ о бомбардировках Ханоя в 1972 году. Риторика у американцев с тех пор изменилась. Образ мыслей – нет.

Но вернемся к форуму. На нем присутствовали представители более чем 140 стран и 30 международных организаций. Если не весь мир, то большая его часть. Но на высшем уровне – главами государств и правительств были представлены 23 государства. Тоже немало, но меньше, чем на первом форуме 2017 года (тогда их было 29) и чем на втором, прошедшем в 2019 году (37 стран). Американские эксперты указывают на это как на свидетельство проблем, с которыми столкнулись пояс и путь. Последним гвоздем в гроб ИПП они считают новость о том, что Италия, единственный член G7, участвовавший в проекте, на форум не поехала, да и вообще скоро выйдет из этого проекта. Почему Италия выходит – это, пожалуй, главная тема западной аналитики накануне саммита.

Участие Италии в ИПП было в 2019 году оформлено Меморандумом о взаимопонимании, который в общих словах описывал сферы сотрудничества (транспорт, логистика, инфраструктура, торговля, инвестиции и зеленая экономика), формы и принципы сотрудничества (рыночные подходы, социальная и экологическая ответственность и пр.). Отмечалось, что документ никак не затрагивает обязательств Италии в рамках Евросоюза. Словом, ничего про долговую кабалу или про нечестную конкуренцию там не было.

Единственная проблема была в том, что Вашингтон и Брюссель в марте 2019 года уже вели войну с Китаем сразу на нескольких фронтах – торговом, инвестиционном, технологическом, поэтому решение итальянского правительства, возглавляемого Джузеппе Конти, было воспринято как предательство. Строго говоря, союзниками США в войне с Китаем были преимущественно англосаксы, члены альянса «Пять глаз». Но Конти пытался быть независимым, насколько это слово вообще применимо к Евросоюзу. Например, на очередной встрече G7Дональд Трамп предложил вернуться к формату G8 и пригласить в клуб Россию. Единственным, кто его поддержал, был Джузеппе Конти. Неудивительно, что в Брюсселе его называли популистом, а это одно из самых страшных ругательств в краю беспросветного элитизма.

Но в 2021 году Джузеппе Конти ушел в отставку, его место заняли послушные политики стандартной европейской штамповки. Отношение к Китаю было пересмотрено, ему ставят в вину Гонконг и уйгуров, Тайвань и поддержку России. Как сказала нынешняя премьерка Италии Джорджия Мелони, «это неприемлемое поведение, которое мы решительно осуждаем вместе со всеми демократиями свободного мира».

ИПП тоже была пересмотрена, был сформулирован и набор претензий к этому проекту. Главный из них – китайский импорт намного превышает итальянский экспорт. Но положительный торговый баланс с Китаем имеют только те страны, которые торгуют нефтью и газом. Например, Саудовская Аравия и Россия. А Италия продает в Китай лекарства, ювелирные изделия да кожаную обувь. Другая претензия касается китайских инвестиций – их оказалось меньше, чем ожидалось. Китайские инвестиции в европейские страны, не входящие в ИПП, намного превысили инвестиции в Италию, китайские ПИИ в Италию упали с 650 миллионов долларов в 2019 году до 33 миллионов долларов в 2021 году. Китай инвестировал в Италию 24 миллиарда долларов с 2005 года, но только 1,83 миллиарда из этой суммы было получено после того, как Италия присоединилась к ИПП. Словом, ничего особого новый статус Италии не дал – ни в торговле, ни в инвестициях. 

Но ведь и ничего плохого от участия в ИПП Италия не увидела. Есть ли смысл выходить из соглашения? В меморандуме сказано, что он будет действовать в течение пяти лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если только он не будет расторгнут одной из сторон путем направления другой стороне письменного уведомления не менее чем за три месяца. Итальянская премьерка пока о расторжении соглашения не заявляла, но и в Китай на форум не поехала.

Из ЕС был только премьер Венгрии Виктор Орбан, анфан террибль европейской политики, еще был Александр Вучич, президент Сербии, которая в ЕС не входит. И еще там был Владимир Путин, причем был всегда рядом с Си Цзиньпином, который с помощью разных протокольных и непротокольных приемов показывал всему миру дружеские отношения между Китаем и Россией. Мы уже писали, что Москву и Пекин сближает не столько двустороннее сотрудничество, сколько общий взгляд на современное мироустройство, а форум был именно об этом.

Орбан и Вучич с Путиным встретились на полях форума. Но прочие европейцы, например, греки и чехи, которые были на первом и втором форуме, не могут позволить себе даже участие в одном форуме с российским президентом.

Наш президент на форуме тоже всегда был неподалеку от Си Цзиньпина. Свою поездку в Пекин он совместил с официальным визитом, в ходе которого Казахстан оформил все практические договоренности по экономическому сотрудничеству, китайским инвестициям и кредитам, которые удалось достичь за последнее время. Они очень важны для нас, но эта тема уже выходит за рамки самого форума.

Отметим лишь соглашение между КТЖ и крупнейшим в мире производителем железнодорожного транспорта, китайской корпорацией CRRC. Оно предусматривает приобретение 200 маневровых и магистральных тепловозов, создание инжинирингового и сервисных центров обслуживания в Казахстане.

Что нам ждать от проекта ИПП в следующем десятилетии? Си Цзиньпин в своем выступлении назвал восемь шагов, что заставляет вспомнить и о благородном восьмеричном пути, по которому советовал двигаться Будда, и о сакральности числа восемь в китайской культуре. 

Первый из них – качественное развитие трансконтинентальной железнодорожной сети, включающей такие проекты, как «Экспресс Китай–Европа» (China-Europe Railway Express) и Транскаспийский международный транспортный коридор (ТМТМ). Но если к проекту ТМТМ Китай присоединится, то есть станет лишь одним из многих участников, то «Экспресс Китай–Европа» – это чисто китайский проект. У него, кстати, есть не только практическое, но и конференциальное измерение – в этом сентябре в Ляньюнгане прошла международная конференция «China-Europe Railway Express Cooperation Forum», которую на сайте нашего правительства изящно перевели как Форум сотрудничества грузовых поездов «Китай-Европа». Грузовым поездом от Казахстана выступал вице-премьер Роман Скляр. Впрочем, по сути все верно – речь на форуме шла о железнодорожных грузовых перевозках. И этот форум, как можно понять из слов Председателя Си, будет проводиться регулярно.

Сам проект был запущен еще в 2011 году и направлен на создание устойчивой сети железнодорожных грузоперевозок из Китая в Европу. Слово «экспресс» в названии указывало на главное преимущество проекта – скорость доставки грузов. Впрочем, на начальном этапе Пекин столкнулся со скептическим отношением – важна не скорость поставок, а их надежность и своевременность. Да и цена имеет значение. Аргумент «поездом быстрее, чем морем и дешевле, чем самолетом» наталкивался на контраргумент – «поездом дороже, чем морем и медленнее, чем самолетом». Но партия сказала «надо» – и первые поезда пошли в Европу. Государство эти перевозки дотировало, сначала чуть ли не полностью. Если грузов не набиралось, отправляли пустые вагоны. Грузопоток из Европы в Китай был намного меньше, пустые контейнеры возвращали в Китай морем. В первый год ушло 11 поездов, которые перевезли 1400 контейнеров (ДФЭ). Во второй – 42 поезда (3700 контейнеров). Звездным часом для проекта стала пандемия, точнее, всевозможные карантинные меры, почти убившие международную торговлю, которая велась и ведется преимущественно морем. В 2021 году по маршруту Китай-Европа и обратно прошли 15183 поезда, которые перевезли 1 млн. 460 тыс. ДФЭ. Дотация уже не требовалась. Европейские компании даже представить не могли, как можно жить без железнодорожных перевозок. Основным грузом стали сначала ноутбуки, а затем и смартфоны. Война на Украине все изменила, европейские партнеры отказались от поставок через Россию. 

Торговля Китая с Евросоюзом продолжала расти, в 2022 году товарооборот составил 847,3 миллиарда долларов. Но грузы китайцы перевозят преимущественно морем, расширяя свою портовую сеть в Европе. Еще в 2016 году китайская COSCO Shipping приобрела 67 процентов акций порта Пирей и взяла на себя управление и эксплуатацию порта. В мае 2023 года портовый оператор компании COSCO Shipping Ports приобрел 25 процентов акций одного из терминалов Гамбурга, а сегодня туда уже направляются гигантские контейнеровозы COSCO Shipping вместимостью 20 тыс. ДФЭ – немногим меньше, чем за весь 2014 год перевезли 300 поездов.

Недавние победные рапорты Китайских железных дорог о росте железнодорожных грузоперевозок и о запуске новых рейсов по маршруту «Китай–Европа» могут вызвать чувство тягостного недоумения – такого не может быть, обманывают китайские товарищи, но нет, все цифры точны. Да, в первом полугодии 2023 года был отправлен 8641 поезд, перевезено 936 тыс. ДФЭ, рост сравнительно с прошлым годом на 16% и 30% соответственно. Да, все это ушло в Европу, но есть нюанс. Россия географически тоже находится в Европе, туда и направились почти все поезда в этом году. Ведь разворот на Восток применительно к российскому импорту означал переключение с европейских товаров на аналогичные китайские. Война на Украине тоже, видимо, диктует спрос.

Дороги, идущие через Казахстан в Россию, загружены полностью и для нас нет большой разницы, где они заканчиваются. Но нельзя не порадоваться тому, что Си Цзиньпин включил в число транспортных приоритетов ТМТМ. Наша задача – сделать Срединный коридор, то есть Транскаспийский маршрут как можно более эффективным. Пока что их интерес европейцев носит исключительно политический характер, а все свободные деньги они тратят на Украину. Без китайских инвестиций вряд ли удастся в обозримом будущем расшить все узкие места, углубить порты, модернизировать терминалы и пр.

Второй шаг – это поддержка открытой мировой экономики. Развитие электронной коммерции, соглашения о свободной торговле и защите инвестиций, снятие ограничений на доступ иностранных инвестиций и много другого хорошего. Будут ежегодные выставки Global Digital Trade Expo, куда сможет ездить наш цифровой министр и рассказывать веселые истории про цифровую торговлю в Казахстане.

Третий шаг – в области практического сотрудничества Китай перейдет от масштабных проектов к «маленьким, но умным». Банк развития Китая и Эксимбанк выделят на это по 350 миллиардов юаней каждый. Дополнительные 80 миллиардов юаней будут вложены в Фонд Шелкового пути. Теперь дело за нашими проектами.

Четвертый шаг – зеленая экономика. Здесь Казахстану уже помогают саудиты, европейцы, американцы. Что такого могут дать китайцы, чего у нас еще нет? Си Цзиньпин дает ответ: Китай продолжит проводить Конференцию по зеленым инновациям BRI, создавать механизмы диалога, а также сеть экспертов по зеленому и низкоуглеродному развитию. То есть найдется занятие для советника нашего президента по международному экологическому сотрудничеству. 

Пятый шаг – реализация Плана действий по сотрудничеству в области науки, технологий и инноваций в рамках «Пояса и пути». Он включает проведение конференций, создание совместных лабораторий, выдвижение Глобальной инициативы по управлению искусственным интеллектом (ИИ). В своем послании народу Казахстана и на недавнем форуме Digital Bridge Касым-Жомарт Токаев фактически реабилитировал ИИ, на который как бы легла тень январских событий. Он также поручил развивать и создать все условия. И вот все условия уже созданы. Правда, не нами, зато быстро.

Шестой шаг – гуманитарные обмены. Здесь китайцы в рамках диалога цивилизаций придумали много разных альянсов и фестивалей, на которых смогут отдохнуть чиновники минкульта и другие кураторы нашей культуры.

Седьмой шаг, честно говоря, вызывает вопросы. Там про честность и добропорядочность в сотрудничестве. Даже не знаем, обижаться на такое или готовить наших коучей для командировок в Китай.

Восьмой шаг неожиданный и в то же время закономерный. Форум, то есть место для встреч и обмена мнениями будет фактически превращаться в международную организацию. Будут созданы многосторонние платформы сотрудничества в следующих областях: энергетика, налогообложение, финансы, «зеленое» развитие, предотвращение стихийных бедствий, борьба с коррупцией, аналитические центры, СМИ, культура и др. Будет создан секретариат Форума.

Резюмируя, можно сказать: Инициатива пояса и пути – это больше не про строительство дорог и электростанций. Это, как сказал Председатель Си, про создание новых возможностей для глобального развития и строительство новой платформы международного экономического сотрудничества, про решение глобальных проблем и глобальную модернизацию.
0
    5 569