Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82
Экономика

Россия и Казахстан развивают космическое сотрудничество

Илья ШаныгинЕвразия Эксперт
13 февраля 2024

Коллаж: © Русские в Казахстане 15 февраля с космодрома «Байконур» на орбиту отправится очередной грузовик «Прогресс». Он доставит на МКС оборудование и материалы для научных экспериментов, еду, одежду и прочие необходимые вещи. И в советское время, и сегодня космодром остается одним из символов казахстано-российского сотрудничества. Благодаря совместной работе Казахстан вошел в число космических держав, сформировал собственную группировку спутников и отправил на орбиту троих космонавтов. Подробнее о казахстанско-российском космическом сотрудничестве читайте в материале Ильи Шаныгина.


Основание Байконура


12 февраля 1955 г. ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли совместное постановление о создании Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР для испытания боевых ракет и  исследований в области космической техники. Наиболее подходящее место было найдено на территории Казахстана: обширный и малонаселенный район, рядом с которым есть источники пресной воды и железная дорога для доставки блоков ракет. Выбранная стартовая точка также допускала удобное расположение наземных пунктов радиоуправления ракетой и была ближе к экватору, что позволяло использовать скорость вращения Земли. Именно так началась история Байконура – крупнейшего космодрома в мире.


В том же 1955 г. был основан город Ленинск (ныне – Байконур) как производственная база для обслуживания космодрома. 2 июня директивой Генштаба Минобороны СССР утвердил штатную структуру 5-го научно-исследовательского испытательного полигона, что стало официальной датой основания «Байконура». В мае 1957 г. специальная комиссия приняла первый стартовый комплекс полигона, после чего там был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. 4 октября того же года с космодрома был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли.


12 апреля 1961 г. боевой расчет полигона совместно с представителями предприятий промышленности подготовил и провел запуск космического корабля «Восток» с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным на борту. С тех пор с площадок «Байконура» были произведены сотни пусков. Помимо пилотируемых миссий в советский период выводились в космос автоматические межпланетные станции на Луну, Марс, Венеру и ряд планетарных спутников.


Космическое сотрудничество в постсоветский период


После распада СССР суверенные Россия и Казахстан продолжили эксплуатацию космодрома. С 1991 г. «Байконур» перешел в казахстанскую собственность, но в 1994 г. страны подписали соглашение об аренде космодрома «Байконур» и прилегающего города сроком на 20 лет. В 2004 г. срок аренды был продлен до 2020 г., а затем и до 2050 г. Ежегодно на оплату аренды уходит $115 млн, или 5% от бюджета «Роскосмоса». За весь период использования «Байконура» Россией было перечислено Казахстану $2,645 млрд.


В начале 2000-х гг. Казахстан разработал план по развитию космического комплекса. Москва обязалась поддержать часть проектов, а также утвердила программу совместных работ по исследованию и использованию космического пространства. Договоренности позволили республике участвовать в проектах российской космической программы. Был также определен ряд общих космических проектов: ракетно-космический комплекс «Байтерек», спутник «KazSat-1» и создание наземной космической инфраструктуры для управления аппаратами, Центр отображения полетов и информации в Астане.


В 2006 г. Москва и Астана совместно вывели на орбиту первый искусственный спутник Казахстана «KazSat-1», что позволило республике обеспечить эффективное телевещание и мобильную связь. Позже стороны разработали модернизированные версии аппаратов – «KazSat-2» и «KazSat-3». В 2008 г. Казахстан получил доступ к российской спутниковой системе «ГЛОНАСС». В том же году Москва и Астана утвердили соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, которое предусматривало комплексное взаимодействие в различных космических отраслях.


Развитие «Байконура»


Сегодня «Байконур» представляет собой целый научно-исследовательский испытательный комплекс с территорией в 6,7 тыс. кв. км. На его территории находится четыре действующих стартовых комплекса для пусков ракет-носителей, 13 монтажно-испытательных корпусов для предстартовой подготовки космических аппаратов, центр по контролю за полетами и кислородно-азотное производство для получения необходимых компонентов топлива.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что для развития «Байконура» необходимо тесно взаимодействовать с российской стороной. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что двум странам удалось сохранить и приумножить тесную кооперацию в области космических исследований. «Очень бы хотелось, чтобы коллеги это подхватили, перейти к расширению сотрудничества. И дело даже не в пусках, а дело в налаживании кооперации по производству космической техники, космических аппаратов», – отметил глава государства.


В ноябре 2023 г. президенты Казахстана и России приняли совместное заявление, в котором заявили о планах продолжить взаимодействие в космической сфере, в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, углублять кооперацию на «Байконуре», внедрять современные ракетно-космические технологии с высоким уровнем экологической безопасности.


Планируется продолжить реализацию проекта «Байтерек», который призван открыть новые возможности для космодрома, включая создание новых рабочих мест, повышение компетенций, передачу технологий и формирование корпуса национальных специалистов. Первые летные испытания комплекса должны состояться в 2025 г., а с 2028 по 2036 гг. планируется производить не менее 2 пусков ракет в год.


Новые инициативы


Весной 2024 г. в рамках договоренностей президентов Беларуси и России должен состояться полет на МКС белорусской женщины-космонавта. Москва и Астана также обсуждают вопрос запуска на орбиту казахстанского космонавта. В декабре 2023 г. Казахстан обратился к России для предоставления «наиболее возможных мягких условий» по бюджету для отправки своего космонавта в космос. Астана уже разрабатывает научную программу, по которой будет работать будущий космонавт. В феврале 2024 г. Россия предложила Казахстану продолжить научные исследования на МКС. Работа в рамках соответствующей программы ведется в трех научных институтах страны.


Кроме того, Казахстан планирует к 2029 г. заменить спутник «KazSat-3» на новый аппарат, который планируется разработать совместно с Россией.


Помогает России и Казахстану в освоении космоса и интеграция в рамках ЕАЭС. В прошлом году страны союза утвердили механизм поддержки промкооперации, который в том числе затронет космическую отрасль. В рамках объединения уже три года действует программа по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли. Кроме того, ранее в «Роскосмосе» предлагали создать совет стран ЕАЭС по космосу.


Совместное развитие космодрома «Байконур» стало стержнем развития космического сотрудничества России и Казахстана. В рамках подобного взаимодействия Астана успешно развивает собственную космическую программу, получает высокие технологии для исследования космоса, а также имеет возможности для подготовки высококвалифицированных кадров в космической отрасли.

-1
    15