Сегодня

443,37    474,49    61,24    4,83
Экономика

Герои Огненной дуги… 70 лет назад началась Курская битва

Олег НазаровСолидарность
5 июля 2013

5 июля 1943 года, в 2 часа 20 минут грозные залпы советской артиллерии возвестили миру о начале Курской битвы. Придя в себя после артиллерийской контрподготовки, впервые проведенной во фронтовом масштабе, немцы пошли в наступление. Курскую битву недаром называют “битвой гигантов”. За подвиги на Огненной дуге более двухсот красноармейцев получили звание Героя Советского Союза. Многие из них - посмертно. В преддверии юбилея мы вспоминаем этих героев.

 

К решающему сражению СССР и Германия готовились несколько месяцев. К июлю 1943 года советское командование сосредоточило на курском направлении 1,336 млн красноармейцев, а немецкое - свыше 900 тысяч солдат и офицеров. Всего же в битве, которая получила название “Курская” или “Огненная дуга”, с обеих сторон участвовало более 4 млн человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и САУ, 12 тысяч самолетов. Битва продолжалась 50 дней на территории семи областей России и Украины.

 

ПОДВИГ ТЕЛЕФОНИСТА ЯЦЕНЕВИЧА

 

5 июля в районе деревни Семидворики Покровского района Орловской области попал в плен и был зверски замучен фашистами 19-летний телефонист роты связи 156-го стрелкового полка (16-я Литовская стрелковая дивизия, 48-я армия, Центральный фронт) рядовой Виктор Антонович Яценевич (Яценявичус).

 

В первый день битвы Яценевич дежурил на наблюдательном пункте у деревни Семи-дворики. Он передавал сведения командованию полка до тех пор, пока не был схвачен врагами. Рассчитывая получить от телефониста интересующие их сведения, немецкие изверги подвергли его изуверским пыткам. Какую цену пришлось заплатить литовскому парню за верность присяге, зафиксировано в представлении Яценевича к званию Героя Советского Союза:

 

“...нашими бойцами было найдено изуродованное тело Яценевича, повешенное на телефонном проводе в блиндаже за балку. Как было установлено, немецкие изверги подвергли его зверским пыткам: кололи ему руки, ноги, тело, оторвали руку (левую) и всю кисть правой руки искололи. Разрезали живот, вырезали половые органы и отрубили ноги. Все эти зверства гитлеровские бандиты проводили на костре”.

 

Виктор Яценевич похоронен в поселке городского типа Глазуновка Орловской области.

 

РЕКОРД ЛЕТЧИКА ГОРОВЕЦА

 

6 июля в небе над деревней Зоринские Дворы Ивнянского района Белгородской области 28-летний гвардии старший лейтенант Александр Константинович Горовец установил рекорд по числу сбитых самолетов в одном воздушном бою.

 

Во второй день битвы летевшие в составе эскадрильи после выполнения задания Горовец и его ведомый Василий Рекунов были атакованы “мессершмиттами”, которые сопровождали бомбардировщики. Рекунов вступил в бой с истребителями, а Горовец принялся методично выбивать “юнкерсы”. К моменту, когда у него закончился весь боезапас, были сбиты восемь вражеских самолетов! Девятый бомбардировщик противника Горовец уничтожил метким ударом винтом по хвостовому оперению. В конце неравного боя удача отвернулась от отважного летчика. Его поврежденный и безоружный самолет попал под удар четырех вражеских истребителей. Дотянуть до аэродрома или спастись на парашюте летчику не удалось.

 

Александр Горовец похоронен в деревне Зоринские Дворы. На месте его гибели возле 597-го километра шоссе Москва - Симферополь установлен бронзовый бюст.

 

“ТИГРЫ” СЕРЖАНТА БОРИСОВА

 

11 июля, накануне знаменитого танкового сражения у села Прохоровка, 19-летний сержант (58-я мотострелковая бригада, 2-й танковый корпус, Воронежский фронт) Михаил Федорович Борисов уничтожил семь “тигров”.

 

К счастью, Михаил Федорович прожил долгую жизнь. Он не раз рассказывал о самом главном дне в своей жизни, когда его батарея заняла оборону неподалеку от Прохоровки со стороны деревни Яковлево, расположенной возле шоссе Москва - Симферополь: “Едва мы успели сгрузить ящики со снарядами, как сквозь рассеивающийся дым увидели колонну фашистских “тигров” - 19 темных силуэтов”. Изначально неравный поединок вылился в противостояние оставшегося в одиночестве сержанта и лучших немецких танков. И здесь, на глазах у наблюдавшего за боем командира 2-го танкового корпуса генерала Алексея Попова, произошло чудо: Борисов снайперскими выстрелами из последнего орудия уничтожил семь “тигров”! Герой был ранен, но уцелел.

 

За этот подвиг он был награжден Орденом Ленина и Золотой Звездой Героя. Скончался Михаил Федорович 10 марта 2010 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

 

АМБРАЗУРА РЯДОВОГО КУКУНИНА

 

12 июля свой подвиг совершил 44-летний пулеметчик 40-го гвардейского стрелкового полка (11-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, Западный фронт) гвардии рядовой Сергей Александрович Кукунин.

 

Утром 12 июля его батальон попытался овладеть деревней Старица Ульяновского района Калужской области. Сделать это не удалось, и инициатива в бою перешла к врагу. Немцы дважды переходили в атаку, но были отбиты Кукуниным. Затем “на плечах” пятившихся немцев красноармейцы вновь попытались ворваться в деревню, но на ее окраине были встречены пулеметным огнем из дзота. От брошенной Кукуниным противотанковой гранаты дзот получил повреждения, однако вражеский пулемет продолжал стрелять. И тогда гвардии рядовой Кукунин бросился к амбразуре и закрыл ее своим телом. Пулемет замолчал, батальон овладел Старицей.

 

Сергей Кукунин похоронен в братской могиле в селе Ефимцево Ульяновского района Калужской области.

 

СЕДЬМОЙ ТАНК ЛЕЙТЕНАНТА ШПЕТНОГО

 

13 июля свой подвиг совершил 30-летний гвардии старший лейтенант, командир взвода противотанковых ружей 284-го гвардейского стрелкового полка (95-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, Воронежский фронт) Павел Иванович Шпетный.

 

В ходе боев за высоту юго-западнее села Полежаев Ивнянского района Белгородской области 12 и 13 июля Шпетный из противотанкового ружья лично подбил шесть танков. 13 июля, когда от взвода в живых осталось девять бойцов, в атаку на высоту пошли семь танков. Вскоре шесть из них были подбиты и загорелись. Седьмой танк уничтожил гвардии старший лейтенант Шпетный, который бросился под него со связкой противотанковых гранат... Павел Шпетный похоронен в братской могиле в селе Карташевка Прохоровского района Белгородской области.

 

МАШЕНЬКА ИЗ МЫШЕЛОВКИ

 

14 июля у деревни Орловка Ивнянского района Белгородской области погибла 17-летняя гвардии старший сержант медицинской службы санитарка Мария Сергеевна Боровиченко.

Солдаты называли ее Машенькой из Мышеловки. В августе 1941 года, когда немцы рвались к ее родному Киеву, Мария пришла в штаб 5-й воздушно-десантной бригады, которой командовал генерал Александр Родимцев. Она попросила зачислить ее санитаром. Девушке не было и 16 лет, хотя она уже окончила восьмилетнюю школу и курсы медсестер. 11 августа Боровиченко зачислили в штат бригады.

 

Через два дня во время боя Мария вынесла на себе восьмерых бойцов и, спасая комбата Симкина, застрелила двоих немцев. На вопрос удивленных бойцов: “Ты откуда такая отчаянная, словно заколдованная от пуль?” - девушка ответила: “Из Мышеловки”. Она имела в виду улицу Мышеловская, на которой жила в Киеве.

 

Пройти всю войну “заколдованной” ей не посчастливилось. Летом 1943 года бойцы Родимцева вели ожесточенные бои под Обоянью. 14 июля Боровиченко спасла лейтенанта Корниенко, прикрыв его своим телом и успев кинуть гранату в немецкий танк. В этот момент осколок снаряда оборвал жизнь Машеньки из Мышеловки. Мария Боровиченко похоронена в деревне Орловка.

 

РАЗВЕДКА ЛЕЙТЕНАНТА ПРУДКОГО

 

15 июля взвод разведчиков под командованием 21-летнего командира взвода разведки 89-й танковой бригады (1-й танковый корпус, 11-я гвардейская армия, Западный фронт) лейтенанта Николая Петровича Прудкого внезапно ворвался в Крутицы. Производимая танкистами Прудкого разведка боем оказалась более чем своевременной - именно в это время у здания комендатуры отправки в Германию ждали более сотни юношей и девушек, согнанных сюда оккупантами. Танкисты, уничтожив фашистов, в качестве трофеев получили бронемашину, две пушки, три мотоцикла и много продовольствия, собранного для отправки в “тысячелетний” Рейх.

 

На следующий день, 16 июля, проводя очередную разведку боем в районе деревни Красниково, танкисты попали в засаду. От вражеского снаряда загорелась машина Прудкого. Раненный, задыхаясь от дыма, он продолжал сражаться. Вторым снарядом ему перебило обе ноги, но он держался, пока не передал по рации данные об обстановке. Когда подошли главные силы, Прудкого, обожженного и истекавшего кровью, вынесли из танка. Он скончался на руках комбрига. Николай Прудкий похоронен в селе Красниково.

 

СПАСЕНИЕ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА ЗАБНЕНКОВА

 

К сожалению, в огне и дыму яростного противостояния не все подвиги красноармейцев были зафиксированы, а те, что отражены в донесениях, не всегда получали достойную оценку.

 

7 июля 27-летний командир эскадрильи 820-го штурмового авиаполка старший лейтенант Михаил Тимофеевич Забненков, атакуя рвавшиеся к Обояни немецкие войска, был сбит вражеской артиллерией. И тогда раненый летчик направил горящий самолет в скопление немецкой техники.

 

Невероятно, но факт: в конце 1944 года в родной авиаполк прибыл Забненков! Чудом спасшийся летчик рассказал, что за мгновение до столкновения с колонной в самолете взорвался бензобак, и взрывная волна выбросила его из кабины. Очнувшись, тяжело раненный Забненков стал пробираться к линии фронта. Неделю спустя он наткнулся на немцев. Год находился в концлагере, откуда 13 августа 1944 года бежал в составе группы военнопленных. После войны Забненков вернулся в район падения своего штурмовика и отыскал свои документы и боевые награды, которые зарыл в землю перед тем, как попасть в плен.

 

В 1943 году Забненков представлялся командованием к получению звания Героя Советского Союза, но так его и не получил. Скончался он 17 декабря 1980 года.

+1
    5 026
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.