Сегодня
425,48    494,2    66,67    6,14
   Нур-Султан C    Алматы C
История
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Пётр Горлов - отец русского Донбасса

Русский КонтурЯндекс Дзен
21 июля 2021
Все мы знаем о богатых углём землях Донбасса и его мощном промышленном потенциале. Между тем закладываться он стал ещё в эпоху Российской империи, и во многом этому поспособствовал инженер-геолог Пётр Николаевич Горлов. Ещё в середине 19 столетия местные крестьяне обнаружили тут каменный уголь и стали сооружать самодельные шахты. 

Через некоторое время весть об этом дошла до центральной России, и руководство Южной железной дороги быстро сообразило - богатые залежи могут принести солидный доход. На исследование местности и обустройство шахт как раз и отправили молодого, но уже опытного геолога Горлова.

По его рекомендации промышленники выкупили у местных 2 шахты, с которых здесь и начались основные работы. В первую очередь Пётр Николаевич их значительно модернизировал: оборудовал систему конной тяги и углубил стволы. Качество добытого угля оказалось довольно высоким, а по себестоимости работ дешёвым.

В 1871 году Горлов предложил уже построить завод. Возводили его по последней инженерной мысли того времени, за оборудованием наш соотечественник лично ездил в Бельгию. Новое предприятие получило название Корсунская копь № 1. Впервые была применена потолочная система добычи каменного угля, что дало возможность начать промышленную разработку крутопадающих пластов.

Со временем вокруг этих шахт образовалось несколько посёлков, чуть позднее вся эта агломерация объединилась в один город, который нарекли Горловкой в честь его фактического основателя Петра Горлова. Справедливости ради, стоит заметить, что инженер занимался не только исследованием месторождений и промышленным производством. 

Немало сил он приложил к открытию тут больниц, библиотек, школ, разбивал сады и парки. По его протекции также возвели первое на Донбассе техническое учебное учреждение - Горное училище, которое впоследствии готовило высококвалифицированных специалистов. Прославился Горлов и другим: он также открывал месторождения на Кавказе и Дальнем Востоке. Умер Пётр Николаевич, окружённый почётом и славой, в 1915 году в возрасте 76 лет.
-1
    4 915