Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
История

Большая игра империй: откуда на карте современные границы Центральной Азии

Спутник ТаджикистанСпутник Таджикистан
30 августа 2021
Коллаж: © Русские в КазахстанеНа протяжении десятилетий обширные пространства Центральной Азии привлекали внимание Великобритании и Российской империи. И решения, принятые в Лондоне и Петербурге, в конце концов привели к установлению нынешних границ Афганистана и его северных соседей

Все началось в середине XIX века. Именно тогда зародилось острое соперничество между Российской и Британской империй за огромные территории Центральной Азии и Афганистана. Начиналась так называемая Большая игра.

Предпосылок для расширения своего влияния на Восток хватало и у России и у Великобритании. Российская империя хотела наладить торговлю с Туркестаном, а конкретно открыть свой рынок для ценного азиатского хлопка, который был необходим молодой российской промышленности.

Подход англичан был куда более прагматичный и беспринципный: Британской короне нужно было обезопасить свои прибыльные индийские колонии от афганских и тюркских разбойников, а заодно не пустить русского медведя на территории, которые Лондон уже загодя считал своей сферой интересов.

Главными действующими лицами в "Большой игре", помимо королей, царей, эмиров, чиновников и военачальников стали исследователи-первопроходцы, которым часто приходилось выступать в роли дипломатов. Sputnik решил вспомнить, как современная Центральная Азия обретала свои границы.

Расстановка сил


Во второй половине XIX века Россия с удвоенной энергией начала стремиться на Восток, на земли Туркестана. К началу 1870-х годов была присоединена большая часть нынешнего Казахстана и велись успешные войны с Бухарским эмиратом, а также Кокандским и Хивинскими ханствами, владения которых располагались на территории современных Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.  

Российское правительство также направляло в регион исследовательские экспедиции: Восточный Иран и Афганистан изучал востоковед Николай Ханыков, в Хиву и Бухару отправился дипломат Николай Игнатьев, а в Кашгарию – поручик Чокан Валиханов.

Российским исследователям ставились в том числе и задачи по разведке. Вообще, Россия и Британия охотно спонсировали этнографические и географические экспедиции в регион, взамен получая от путешественников свежие карты местности, известия о настроениях среди населения. Кроме того, исследователи, в большинстве своем имевшие военное прошлое, часто выполняли деликатные дипломатические миссии при дворе местных правителей.

Правда, не всегда это заканчивалось добром для самих исследователей. Так, автор термина "Большая Игра", путешественник и писатель Артур Конолли в 1841 был повешен в Бухаре по обвинению в шпионаже, поскольку пытался убедить эмиров Коканда, Хивы и Бухары, выступить против России.

Примерно в то же время англичане окончательно установили контроль над "жемчужиной короны" – Британской Индией. В зависимость от них попал и соседний Афганистан, представлявший собой еще неокрепшее государство, полностью опиравшееся на волю британского правительства во внешней политике.

Британцы всегда всерьез опасались гипотетической "русской угрозы" и вторжения российских войск в Индию – притом что никакой особой подготовки к нему со стороны России не велось, не считая странного приказа Павла I отправить 20 тысяч казаков в Индию по соглашению с Наполеоном в 1801 году. Да и тогда отряд вернули спустя 2 месяца.

Тем не менее британское правительство делало все возможное, чтобы предотвратить такой вариант развития событий. Разделение сфер влияния в Центральной Азии стало одним из элементов этой политики.

Первые решения


Впервые вопрос, а где собственно лежат границы Афганистана, Британии и Российского Туркестана на официальном уровне, был поднят в ходе англо-русских переговоров 1869-73 годах.

Поначалу они шли безуспешно – стороны не могли договориться о статусе Афганистана. Однако в скором времени была найдена компромиссная формула, согласно которой территории, которые находились к тому времени во владении эмира, считались "образующими пределы Афганистана". Англия и Россия обязывались эти пределы не переступать.

Оставалось решить вопрос об установлении  границы на местности. Англо-индийская администрация и туркестанский генерал-губернатор получили соответствующие распоряжения от своих правительств, и через два года работа совместной комиссии была завершена. Согласно договоренностям 1872-73-х годов граница проходила по Амударье в верховьях реки Пяндж от поста Ходжа Салех до озера Зоркуль. Начало формированию нынешней границы Афганистана с Таджикистаном было положено.

Но остался нерешенным вопрос о размежевании территории Туркестана и Афганистана на западе. Острота момента была в том, что на Мервский оазис, заселенный туркменскими племенами, одновременно претендовали сразу три государства - Персия, Россия и поддерживаемый англичанами Афганистан.

В январе 1884 года собрание жителей Мерва приняло решение о вхождении в состав России, в марте этого же года оазис был присоединен к Туркестану. Что категорически не устраивало Лондон, и британские дипломаты продолжали подстрекать как афганцев, так и туркмен к вооруженному выступлению против России.

И афганские отряды под руководством английских офицеров начали атаковать пограничные пункты севернее реки Кушка. Кульминацией Афганского кризиса, как историки называют эти события, стало произошедшее 18 марта 1885 года столкновение русского отряда под командованием генерала Комарова с афганцами, которое завершилось отступлением последних на афганскую территорию. 

Конфликт вокруг небольшого оазиса чуть было не привел к началу полномасштабной войны двух империй. Репутация непобедимой британской короны оказалась несколько подмочена, что еще больше раззадорило Лондон. К счастью, здравый смысл возобладал. Эмир не хотел больше участвовать ни в чьих войнах, а правящие круги обеих держав понимали, сколь дорого обойдется возможная русско-британская война.

Возникший конфликт дипломатично списали на случайную пограничную стычку, и инцидент был исчерпан заключением в августе 1885 протокола о разграничении, в соответствии с которым российско-британской комиссией была проведена работа по размежеванию территории. Так была установлена граница современных Афганистана, Туркменистана и Узбекистана.

Решающая схватка за Центральную Азию


Не менее драматичные события были связаны и с уточнением пограничных рубежей восточнее. В конце 1880-х – начале 90-х годов возникла необходимость в пересмотре ранее заключенных соглашений о прохождения линии границы Туркестана, Афганистана и в горах Памира.

Она стала спорной после занятия войсками афганского эмира не без поддержки англичан в 1883 году ханств Рушана и Шугнана, которые находились севернее пограничной линии, определенной в 1872-73-х. Положение осложнялось еще и тем, что на часть территории соседнего ханства Вахан претендовал и Китай.

В этот период в районе Памира стали активно проводить свою деятельность как англичане, так и русские, отправлявшие свои топографические экспедиции в этот регион. В 1888-89-х в памирские княжества отправилась экспедиция российского исследователя Бронислава Громбчевского, в ходе которой она встретилась с отрядом капитана британской службы Янгхасбенда.

Обе экспедиции, согласно неписанным правилам "Большой игры", имели цель не только провести исследование горных дорог и проходов, но и выяснить, кого правители местных княжеств готовы поддержать в возможном конфликте. Громбчевский, хоть и не имел статуса официального представителя России, провел переговоры с ханом небольшого Канджута, который был готов перейти в подданство "Белого царя". 

В 1891 году в тех же местах проходили экспедиции британца лейтенанта Дэвидсона и российского полковника Михаила Ионова, а через год – экспедиция поручика Бржезицкого.

Отряд Ионова выдворил за пределы Памира Янгхасбенда и Дэвидсона, продемонстрировав территориальные притязания России в этом регионе. Правда и британцам, недовольным тем, что Гробачевский со своей экспедицией появился на Гиндукуше, удалось вытеснить русских с занятых позиций у истоков реки Инд.

Также Ионов провел разведку пунктов, в которых в будущем можно было бы разместить гарнизоны российских войск. Не отставали и англичане с китайцами: они строили в этом регионе передовые базы и укрепления для размещения своих войск.

Бокс по переписке


Тем временем в дипломатической почте между Петербургом и Лондоном выяснились требования сторон: англичане хотели оставить за Афганистаном захваченные территории, лежавшие на правом берегу Амударьи в обмен на южный Дерваз, который присоединялся бы к России; царское правительство настаивало на отводе афганских войск из памирских княжеств и передаче Афганистану южной части Дерваза.

В конце концов была принята вторая формула с дополнением – к Афганистану также присоединяли узкую полосу территории Вахана, известную как "ваханский коридор", который отделял сферу влияния британской администрации от Российского Туркестана, а также граничил с китайским Синьцзянем.

Таким образом британцы считали, что смогли обеспечить безопасность своих владений посредством установления границ Афганистана, выполнявшего роль буферного государства.

С британской стороны переговорами руководил секретарь вице-короля Индии по иностранным делам Мортимер Дюранд. Именно в честь него была названа линия Дюранда - практически неразмеченная 2640-километровая граница между Афганистаном и Пакистаном, действующая по сей день, но оспариваемая Кабулом.

Дюранд угрозами и посулами убедил афганского эмира согласиться с решением памирского вопроса. В 1894 году посол России в Великобритании и министр иностранных дел Англии обменялись нотами о разделе Памира.

Совместная российско-британская пограничная комиссия под руководством губернатора Ферганской области и британского военного атташе в Петербурге начала свою работу летом 1895 года. В скором времени произошел и обмен территориями.

Таким образом, к концу XIX века решениями британского и российского правительств была окончательно установлена линия прохождения границы, которая существует и до наших дней – от берегов реки Кушка до горных хребтов Памира.

Как это всегда бывало во времена колониализма, при определении границ во внимание принимались чисто географические резоны и политический расчет, а не факт проживания тех или иных народностей на разграничиваемых территориях. Именно поэтому в результате разделов сфер влияния по географическому признаку, на севере Афганистана компактно проживают таджики, узбеки и туркмены, которые в настоящее время составляют более 40% населения страны.

Современные пограничные проблемы


Во времена существования Советского Союза и уже независимого от англичан Афганистана линия границы была лишь незначительно изменена. Стороны ушли от принципа проведения рубежей по афганскому берегу пограничных рек, как договаривалось царское правительство с британцами. С тех пор граница проходит по дну речных долин или середине фарватера.

Кроме того, несколько раз проводились совместные работы по уточнению советско-афганской границы – необходимость этого возникала вследствие естественных изменений прохождения русел пограничных рек.

Обычно при обсуждении современных проблем на границе с Афганистаном много говорится о борьбе с контрабандой наркотиков и боестолкновениях с афганскими экстремистами. Однако во многом игнорируется вопрос об изучении линии прохождения государственной границы на местности и на картах.

В настоящее время эта проблема снова дает о себе знать: русла рек постоянно меняют свое течение, появляются или исчезают острова на этих реках или пастбища по их берегам.

Регулярно приходят сообщения о задержаниях пограничниками пастухов и рыбаков на территориях, которые по картам являются территорией одного государства, а фактически принадлежат другому.

К сожалению, ни у одной страны региона нет возможностей и средств для осуществления соответствующих работ – потому в ближайшей перспективе эта проблема будет только усугубляться, что потенциально может привести в будущем к пограничным конфликтам между Афганистаном и его северными соседями.
+3
    5 900