История

Детали конструктора. Дегтярёв создал идеальное оружие, пережившее свой век

Мария ПоздняковаАргументы и факты
17 января 2024

Если бы летом 1941-го генералам вермахта сказали, что русский конструктор-самоучка начал работу над оружием, которое уже через два месяца будет «гасить» их танки под Москвой, они бы посчитали это сказкой.

75 лет назад, в январе 1949 года, закончилась жизнь Василия Дегтярёва, создавшего первый русский пулемёт и первое русское противотанковое ружьё (ПТРД).

ДП (Дегтярёва пехотный, индекс ГАУ — 56-Р-321) — ручной пулемёт калибра 7,62 мм, разработанный Василием Алексеевичем Дегтярёвым. Фото: Commons.wikimedia.org

В 6 лет «раздувал мехи»

Дегтярёв окончил лишь три класса церковно-приходской школы, но в итоге по совокупности изобретений стал доктором технических наук. Жена Вера, родившая ему 9 детей, когда он сообщил ей новость о присвоении ему звания док­тора, шутливо спросила: «Что лечить будешь?»

Дегтярёв прошёл путь от рядового до генерала. Стал вторым в истории страны Героем Соцтруда (первым был И. В. Сталин). Обожал цветы и даже вывел свой сорт сирени — «Махровая», что каждую весну расцветает на улице в Коврове, названной в его честь. По этой улице можно пройти к заводу, на котором он проработал четверть века и который на следующий день после кончины Дегтярёва стал носить его имя.

Василий Дегтярев. Фото: Commons.wikimedia.org

Что стояло за всеми этими регалиями и достижениями? Труд, часто каторжный.

Родился в 1880 году в Туле в семье потомственных оружейников. «Прививку» от безделья получил в раннем детстве: уже в 6 лет дед Мирон, чья кузница находилась во дворе их дома, доверил Васе раздувать мехи. В 7 он из обрезков железа и старых водопроводных труб соорудил фонтанчик (идею подсмотрел у одного богатого купца). В 11 поступил в мастерскую при оружейном заводе, где трудился отец (надо было помогать кормить семью). К 17 был искусным слесарем-оружейником.

Талант подобрать «ключик» ко всему тому, что стреляет, раскрылся у Дегтярёва в армии, куда его призвали в 1901 году. Однажды он за час починил пуле­мёт, который видел впервые в жизни. Тогда толкового само­учку распорядились немедленно перевести в оружейную мастерскую. Через руки Василия, мечтавшего стать конструктором, прошло новейшее европейское и американское стрелковое оружие: пулемёты датчанина Мадсена и австрийца Шварцлозе, автоматическая винтовка американца Браунинга, который лично приехал на испытание своего детища в Россию, надеясь заключить выгодный контракт. Винтовку Браунинга в момент стрельбы заклинило. Починил её Дегтярёв. Американец спросил у русского Левши совета, что стоило бы поменять в конструкции. Записал его ответ и протянул пачку долларов. Дегтярёв их брать отказался.

Отодвинувший «максим»

Задуманное — создать первый русский пулемёт, который оставит позади западные аналоги, — ему удалось воплотить в жизнь спустя 25 лет. «Пулемёт Дегтярёва был принят на вооружение в 1927 году. Пулемёт „Максим“, который использовался до этого, имел в основе американский аналог и состоял из более чем 230 деталей. Дегтярёв свой собрал из 48 деталей. Это значительно увеличивало его надёжность и упрощало выпуск», — объясняет завотделом «Ковров — город оружейной славы» Ковровского историко-мемориального музея Михаил Котомин.

Каждую деталь первого образца он сделал сам: сверлил, точил, пригонял, шлифовал. Жена приносила ему еду в цех — Василию было жаль тратить время на поход в столовую.

Дом-музей Дегтярева в Коврове. Фото: Commons.wikimedia.org

Но это всё будет потом. Пока же, в 1905 году, по окончании службы в армии Василий решил остаться вольнонаёмным слесарем в оружейной мастер­ской. А вскоре произошла судьбо­носная встреча с капитаном Владимиром Фёдоровым, по учебникам которого до сих пор учатся конструкторы. Фёдоров, занимавшийся разработкой нового оружия, и самоучка Дегтярёв стали уникальным тандемом. По предложению капитана он перешёл работать на Сестрорецкий оружейный завод. Оказавшись на заводе, он отправил невесте по почте послание: «Остаюсь в Петербурге. Выходи за меня замуж». Та ответила: «Еду. Встречай. Твоя Вера».

Противотанковое ружье Дегтярева на военной реконструкции в рамках празднования Дня защитника Отечества на территории Крутицкого Патриаршего подворья в Москве. Фото: РИА Новости/ Мария Девахина

Ружье за 22 дня

Когда в 1918 году советское правительство направило Фёдорова в Ковров возрождать там оружейный завод, построенный датчанами, он позвал с собой Дегтярёва. Этот город стал малой родиной и первого русского пулемёта, и первого противотанкового ружья, которое по поручению Сталина срочно начали разрабатывать с июля 1941 года, когда танки Гудериана рвались к Смоленс­ку. «В конце 1930-х советское руководство совершило просчёт, прекратив разработку противотанкового ружья, — рассказывает Котомин. — В условиях 1941-го это оружие было необходимо как воздух. Василий Алексеевич создал его за рекордные 22 дня. Конструкция родилась у него в голове, и он без чертежей сам изготавливал каждую деталь. И уже с его деталей рисовались чертежи, хотя обычно всё бывает наоборот. Серийное производство первых ПТРД началось уже в сентябре 1941-го». В ноябре герои-панфиловцы из противо­танкового ружья Дегтярёва уничтожили десятки немецких танков. Более 200 работников завода, выпускавшего его, потом были награждены боевой медалью «За оборону Москвы».

Война закончилась, но стал истекать и лимит отмеренного здоровья. Дегтярёв заболел, уже не мог выходить из дома. Этот дом в 1924 году ему помог купить Фёдоров, отдав многодетному другу половину своей Госпремии. До этого большая семья теснилась в комнате в общежитии.

Расчёт советского противотанкового ружья, созданного Дегтярёвым, на позиции во время битвы за Москву, зима 1941/1942. Фото: Commons.wikimedia.org

Дегтярёва увезли из Коврова в больницу в Москве. Даже прикованный к постели, он надиктовывал свои конструкторские мысли...

Родился в позапрошлом веке, творил в прошлом, а выяснилось, что ПТРД его не потеряло актуальности и в XXI. «В ДНР и ЛНР во время событий ­2014-го в руках ополченцев оказывалось ружьё Дегтярёва, и оно не подводило (эти ружья хранились на складах, оставшихся в Донбассе с советских времён. — Ред.)», — уточняет Котомин.

Боец снайперского взвода МВД ЛНР протирает противотанковое ружьё Дегтярева (ПТРД). Фото: РИА Новости/ Виктор Антонюк.

Ещё один факт: на вооружение в отечественной армии было принято 19 образцов оружия, разработанных Дег­тя­рёвым. Больше — только у ­Калашникова.

Памятник конструктору стрелкового оружия Дегтяреву В. А.: улица Абельмана, сквер, Ковров, Владимирская область. Открыт в 1954 году. Возведён по проекту скульптора М. Г. Манизера и архитектора А. П. Великанова. Фото: Commons.wikimedia.org
+3