Дважды Герой Советского Союза Сергей Данилович Луганский – один из числа наших выдающихся летчиков-истребителей, заслуживших свои "Золотые Звезды" во время Великой Отечественной. Правда, его боевой путь отмечает не только список побед.
Уроженец города Верный (ныне Алма-Ата, Казахстан), он появился на свет в 1918 году в семье переселенцев из Воронежской губернии. В 1938-м окончил Оренбургскую военную школу летчиков. В ходе Советско-финляндской войны совершил 59 боевых вылетов, сбил в паре вражеский самолет "Глостер Гладиатор", но и сам вскоре был сбит над территорией противника. При спуске на парашюте потерял унты, однако уже через день вышел в расположение своих войск. Немного погодя получил первую награду – орден Красной Звезды.
Список побед в годы Великой Отечественной войны открыл в небе над Ростовом-на-Дону, на ЛаГГ-3 сбив Ме-109, сразивший перед тем машину командира полка. А потом на предельно крутом вираже сумел зажечь еще один мессер.
Однако 8 сентября 1941 года Луганскому вновь пришлось покидать свой тяжко поврежденный в бою и потому неуправляемый самолет. Причем спускающегося на парашюте советского пилота атаковал Ме-109. В результате из-за поврежденного купола приземление оказалось чрезвычайно жестким и Сергей получил серьезные травмы.
И все же куда чаще верх над врагом брал он. Иногда, впрочем, уникальным способом. Так, 14 сентября 1942 года в разгар Сталинградской битвы, выполняя категорический приказ любой ценой прикрыть переправы через Волгу, Луганский плоскостью срубил стабилизатор нырнувшему под него Ме-109. Оставалось благодарить конструкторов за прочность ЛаГГа: самолет не только не рассыпался, но и остался послушен пилоту.
Полтора года войны определили стиль ведения Луганским воздушного поединка. Он становится мастером виражей, порой предельно крутых, когда плоскости самолета почти перпендикулярны земле.
Своей излюбленной тактике Сергей не изменил и после перевооружения полка на Як-1 в начале 1943 года. Встретив над Курской дугой группу ФВ-190, он сбил два "Фоккера": один – опять-таки на вираже, второй – на покорной легкому Яку вертикали. А в боях за Харьков одержал уже двадцатую победу.
Осенью над Днепром на глазах маршала авиации Александра Новикова, по радиосвязи лично обратившегося к капитану Луганскому с требованием не допустить бомбардировку переправы, Сергей отрубил хвост уже легшему на боевой курс "Хейнкелю", а свою машину сумел посадить на аэродром. Кстати, Новиков приехал сюда, чтобы лично поблагодарить летчика за проявленное мужество и профессиональное мастерство.
Между тем алмаатинцы собрали 180 тысяч рублей для покупки истребителя своему земляку, ставшему Героем Советского Союза. Луганский долго выбирал себе самолет на саратовском заводе, пока сам директор не указал ему на отдельно стоящий Як. Эта машина была изготовлена с особым тщанием по распоряжению генерального конструктора Александра Яковлева для проведения сравнительных боев с истребителями других типов. Именно на ее борту появилась надпись "Герою Советского Союза Сергею Луганскому от комсомольцев и молодежи г. Алма-Аты".
Весной 1944 года 152-й гвардейский полк, в котором служил Луганский, посетила американская делегация. Один из ее членов, полковник Бонт, прилетевший на "Кингкобре", с усмешкой пощелкав пальцем по фанерному крылу Яка, предложил на пари сразиться с ним в учебном воздушном бою. Вызов принял Сергей и со второго захода вышел в хвост сопернику и неотступно следовал за ним, несмотря на энергичное маневрирование американца, пока тот не пошел на посадку.
Всего за годы войны гвардии майор Сергей Луганский совершил 390 боевых вылетов на ЛаГГ-3, Як-1, Як-7, Як-9, сбил лично 37 и в группе шесть самолетов противника.
Порой победы одерживались при необычных ситуациях. Однажды при возвращении с боевого задания пару Луганского атаковали над своим аэродромом два вражеских "охотника". Опытный ведомый Сергея – гвардии старший лейтенант Усов сумел выполнить боевой разворот и свалить один из мессеров меткой очередью, но и сам был сбит. Луганского спасло то, что в начале атаки противника он выпустил шасси, самолет просел, и трассы прошли над ним. Пока Сергей убирал шасси и разгонялся, немецкий истребитель вновь успел развернуться и обстрелять его машину: ранил в ногу, разбил фонарь и приборную доску, повредил висевший на боку пистолет. Но немец не учел, что в самолете русского осталось совсем мало горючего и его и без того легкий Як стал сверхлегким, способным на невиданные виражи и петли. Скоро советский летчик зашел противнику в хвост, длинной очередью вывел из строя двигатель мессера, тот приземлился, а летчик был взят в плен.
В марте 1945 года командующий 1-м Украинским фронтом маршал Иван Конев приказал направить гвардии майора Луганского на учебу в Военно-воздушную академию. После окончания ВВА Сергей Данилович командовал различными авиационными частями и соединениями ПВО страны, летал на реактивных истребителях Як-17, МиГ-15, МиГ-17.
Генерал-майор авиации Луганский вышел в запас в 1964 году. Жил в Алма-Ате, написал книги "На глубоких виражах", "Небо остается чистым".
Умер 16 января 1977 года.