Сегодня

481,84    531,33    68,66    5,07
Политика
21 сентября 2024

Кому нужна «новая» история ЦА с привкусом дерусификации и деколонизации?

Рустам МасалиевРитм Евразии
23 сентября 2024

На политической арене Кыргызстана разыгрывается нечто удивительное и не поддающееся логическому объяснению. В ходе интервью турецкому изданию TRT World 6 сентября вице-премьер-министр КР Эдиль Байсалов сделал ряд громких заявлений, неприятно шокирующих весь коллективный Запад.


По словам Э. Байсалова, Бишкек не собирается «внезапно отказываться от России только потому, что культура отмены популярна. Это невозможно и не в наших национальных интересах. Россия, несомненно, является одним из наших основных торговых партнеров. Я должен отметить, что мы уже живем под фактическими санкциями, особенно в нашем банковском секторе. Но мы будем упорствовать. Кыргызстан не собирается втягиваться в геополитические игры, и мы не позволим этим вызовам отвлекать нас или тормошить наше национальное развитие».


Напомним, что ранее санкционный регулятор США выпустил предупреждение для иностранных финансовых организаций о рисках сотрудничества с российскими банками за рубежом, в котором говорится, что Россия пытается обходить санкции «путём открытия новых зарубежных филиалов и дочерних компаний российских финансовых учреждений». Вследствие этого почти все коммерческие банки КР были вынуждены остановить работу с российскими организациям из-за угрозы попасть под санкции Евросоюза и США.


Впоследствии на пресс-конференции глава МИД КР Жээнбек Кулубаев многозначительно намекнул, что во время встречи в августе с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем тот настоятельно напомнил о запрете нарушать санкции против России. При этом кыргызский дипломат зачем-то оговорился, что вопрос рестрикций в отношении Москвы был лишь второстепенной темой в ходе столь душевной беседы.


Но не суть: с примитивными схемами работающего по ветхим методичкам коллективного Запада в части стравливания Бишкека с Москвой всё и так давно понятно. В данном контексте стоит обратить пристальное внимание на высказывания экс-посла в Великобритании Эдиля Байсалова, до недавнего времени числившегося до мозга костей прозападным политиком, «топящим» за НПО и прочие приводящие к «цветным революциям» структуры, а также любящего по поводу и без повода скатать в Лондон, дабы насладиться тамошней роскошной жизнью.


С лета прошлого года началась даже банальная травля Байсалова: ряд интернет-изданий стали громко называть его «прозападным» политиком и «геем». Формальным поводом стало выступление депутата Шайлообека Атазова, который возмутился, что часть денег глобального фонда для борьбы с ВИЧ/СПИДом с подачи Байсалова выделяется на профилактику среди ЛГБТ-носителей, что принципиально противоречит обычаям и традициям кыргызского народа. Подписчики также припомнили замглавы кабмина его прошлое в НПО, когда в нулевых он возглавлял «Коалицию за демократию и гражданское общество», обвинив в «предательстве родины» и потребовав его отставки.


Самое поразительное, что представители коллективного Запада «спустили всё на тормозах», предпочитая молча наблюдать за обозначенной выше ситуацией, нисколько не вмешиваясь в нее.


Возможно, осознав, что «запахло жареным», Эдиль Байсалов, давая интервью турецкому изданию, «встал на верный путь исправления». Либо на его политическое кредо повлиял другой коллега – депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев, который двумя днями ранее – 4 сентября – на заседании парламента предложил пересмотреть позицию Кыргызстана в отношении конфликта между Москвой и Киевом. В частности, он предложил отказаться от нейтралитета и поддержать Кремль, обосновав свою позицию тем, что в России проживает и работает около 1 млн граждан КР, и она является союзником Кыргызстана по ОДКБ.


Таким образом, был чётко обозначен предпочтительный внешнеполитический вектор Бишкека, направленный в сторону Москвы и государств Центральной Азии.


Дополнительным аргументом в пользу сказанного стала судьба отдающего антироссийским душком законопроекта о реабилитации жертв репрессий с 1917 по 1953 год, который президент Садыр Жапаров недавно вернул в Жогорку Кенеш с возражениями.


Официальная версия отклонения законопроекта состоит в том, что он предусматривает возмещение материального и морального вреда гражданам, пострадавшим в результате репрессий на территории Кыргызстана с 1917-го и впоследствии реабилитированным, а сумма возмещения – неподъемна: «Число репрессированных граждан составляет 18 тыс. человек. Если они будут реабилитированы, супругам и детям, проживавшим вместе с репрессированными до репрессии, потребуется выплата государственных гарантий приблизительно на сумму более 345,8 млн сомов ежегодно, что принесет значительную нагрузку на республиканский бюджет».


На самом деле, по оценке ведущих специалистов, ключевой проблемой законопроекта является оправдание басмачества, попытка представить это движение как национально-освободительное, религиозное или антиколониальное. В действительности это был политический бандитизм, ориентированный на противостояние советской власти в Центральной Азии, противостояние Москве, с которой советская власть ассоциировалась. При этом бандитизм политический смыкался с уголовным: они грабили и убивали не только советских работников, красноармейцев и активистов, но и обычное мирное население, в том числе своих соплеменников. Басмачи, добиваясь своих целей, сотрудничали с различными внешними силами, такими как белогвардейцы, британцы, афганцы, персы и турки.


Учитывая все это, аналитики полагают, что поправки в закон о реабилитации репрессированных откроют ящик Пандоры, что может привести к новым проблемам и раздорам, особенно с Россией. И поэтому позицию президента С. Жапарова поддерживают.


Показательно, что вышеназванная проблема совсем не волнует научно-экспертные круги ближайших соседей Бишкека – Астаны и Ташкента, которые, судя по всему, решили напрочь переписать историю Центральной Азии.


Так, в августе состоялся первый форум историков стран Центральной Азии, инициатива проведения которого была озвучена казахстанским президентом Касым-Жомартом Токаевым в ходе V Консультативной встречи глав государств Центральной Азии 14 сентября 2023 г. в Душанбе.


По словам ректора Евразийского национального университета Ерлана Сыдыкова, «в Центральной Азии у нас общая история, поэтому сегодняшняя встреча особо важна. Впервые в таком формате мы проводим форум. Мы хотим, чтобы данная площадка была не эпизодичной, чтобы мы могли обсуждать общую историю, перспективы научных направлений, формировать коллаборации. Для нас важно, чтобы появились объединенные научные исследования в нашем пространстве. Нам важно начать переосмысливать нашу общую историю. На научном сообществе лежит огромная ответственность. Мы должны вернуть экспертность в историческую науку».


В свою очередь, вице-президент Академии наук Узбекистана Бахром Абдухалимов подчеркнул, что руководители государств региона создали максимум условий для того, чтобы ученые совместно работали и изучали общую историю региона: «У нас в ЦА достаточно документов, которые нам необходимо изучить. Эти документы еще раз подтвердят, что регион Центральной Азии имеет древнюю цивилизацию, древнюю науку».


Примечательно, что переосмысливать общую историю ЦА научные деятели собираются без участия России, представители которой не были приглашены на данное мероприятие. Вряд ли это случайность. Нетрудно догадаться, что «новая» центральноазиатская история будет с привкусом дерусификации и деколонизации...

0
    44