Сегодня

495,2    522,34    68,34    4,94
Религия

Донорство органов в Казахстане: между религией, этикой и прагматизмом

Ботагоз ОмароваCABAR.Asia
3 августа 2024

В последние годы казахстанцы отказываются от посмертного донорства по религиозным мотивам. Однако религиозные авторитеты страны говорят об отсутствии запретов на посмертное донорство в исламе и христианстве. 


Жизнь после смерти 


Первым казахстанцем, получившим сердце от посмертного донора, стал астанчанин Жанибек Успанов. В августе 2012 года ему провели операцию по трансплантации сердца женщины, у которой наступила смерть мозга вследствие обширного инсульта. Согласие на изъятие органов дал ее сын. Операция прошла успешно. У Жанибека растут дети. Он говорит, что начал ценить жизнь после того, как почувствовал дыхание смерти. 


Жанибеку несказанно повезло, что родные умершего человека разрешили использовать органы. Сейчас в Казахстане наблюдается снижение операций от умерших доноров. Дело в том, что в 2020 году в Кодекс о здоровье народа внесли поправки, направленные на прижизненное согласие или отказ казахстанцев или их родственников на посмертное донорство. Это стало одной из главных причин, почему количество операций от посмертного донора снизилось с 86 до 5-7 в год, пишет «Власть» со ссылкой на Министерство здравоохранения. 


Сейчас, по информации «Власти», министерство анализирует нормативно- правовую базу с учетом международного опыта, чтобы изменить ситуацию, потому что в Казахстане в листе ожидания стоит 3961 реципиент, нуждающийся в трансплантации органов, из них 104 ребенка. По данным на 22 января 2024 год, только 5456 человек оформили прижизненное согласие на донорство через один из узаконенных инструментов – на портале электронного правительства eGov, еще 35725 – отказались. 


«Если по прошлому году, то у нас было 49 [потенциальных] доноров, из них 90 процентов отказов. Родственники семи умерших доноров дали добро. Эти семеро спасли жизнь 19 казахстанцам, – добавил статистики Айдар Ситказинов, директор Республиканского центра координации по трансплантологии. – Если говорить о тех, у кого проблемы с почками, то у этих людей есть шанс – диализ, и они живут определенное количество времени. Никаких шансов нет у тех, у кого проблемы с печенью и сердцем. Прижизненную трансплантацию сделать невозможно, их спасет только посмертное донорство». 


Жанибек Успанов говорит, что шансов стать донором даже при прижизненном согласии не очень велики. 


«К тому времени [ко времени смерти] практически уже все органы могут быть поражены. Мы больше говорим о желании человека быть полезным другим людям даже после смерти. В этом и есть суть безвозмездного донорства», – объясняет Успанов, который после трансплантации стал активно продвигать идею донорства.  


По словам Жанибека Успанова, как правило, казахстанцы отказываются от посмертного донорства, как правило, по религиозным мотивам. Примером этому может служить позиция карагандинки Ирины Полежаевой. Она верующий человек и категорически против посмертного донорства. 


«Многие верующие считают, что человеческое тело должно сохраниться в прежнем виде, чтобы воскреснуть в Судный день. И это главный аргумент среди верующих», – объясняет Полежаева. 


Она считает, что изымать органы у умершего человека нужно только с согласия родных (в Казахстане сейчас так и происходит, если нет пожизненного согласия самого донора). Но Полежаеву настораживает тот факт, что в начале этого года глава фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев заявил о необходимости поменять закон о трупном донорстве, чтобы изымать органы без согласия родни. Жамишев считает, что так можно спасти жизнь тысячам казахстанцев, которые стоят в очереди, ожидая органы для трансплантации. Большинство из них могут надеяться только на органы из-за рубежа – из стран, где не требуется разрешения родственников. 


Полежаева также убеждена, что казахстанское здравоохранение не готово к такому серьезному шагу. Еще свежо воспоминание о громком судебном процесс о незаконной пересадке органов, когда на скамье подсудимых оказался трансплантолог Гани Куттымуратов. Выяснилось, что согласие родственников на трупное донорство подделывали. Однако суд установил, что трансплантолог о подделках не знал. Тем не менее врача осудили на 2,5 года лишения свободы за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, так как один из пациентов заразился ВИЧ. 


«В Казахстане процветает коррупция на всех уровнях и во всех сфера. Думаю, ничего хорошего не получится», – говорит Ирина Полежаева. 


Благое дело 


Протоиерей Дмитрий Байдек говорит, что никаких религиозных запретов на посмертное донорство не существует. Но при этом очень важно подготовить людей к непростой теме.  


«Вот представьте, – предлагает священнослужитель, – подходит врач и говорит, что человек умер и что его органы можно пересадить другим. В этот момент у родных горе, не всегда они адекватно воспринимают действительность». 


Байдек напоминает, что самому умершему человеку все равно, что будет с его телом. 


«Мы взяты из праха земного, туда и возвратимся, – обозначает Байдек отношение православия к вопросу донорства. – Другое дело, что выбор должен быть осознанным, человек выбор должен сделать при жизни. Презумпция согласия, которая практикуется во многих странах, – это дискуссионный вопрос, на него однозначно нельзя ответить, хорошо это или плохо». 


Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) на запрос CABAR.asia прислало ссылку на статью, где разъясняется отношение ислама к донорству. В статье прямо сказано, что «разрешена трансплантация, то есть пересадка некоторых органов одного человека (живого или мертвого) другому человеку». В разъяснении даются выдержки из Корана, которые доказывают, что трансплантация разрешена.  


«Однако такая практика допускается только при полном соблюдении определенных условий и в той мере, в которой она не унижает человека», – указывается в статье. Подробно с этими условиями можно ознакомиться здесь. 


Деликатное дело 


Известный общественный деятель, председатель Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Назипа Шанай изучила вопрос посмертного донорства с разных сторон и приняла осознанное решение: при жизни оформила согласие на посмертное донорство. Она предупредила детей и в целом очень спокойно относится к теме смерти. Говорит, что каждый день, уходя из офиса, старается завершить дела, чтобы не оставлять после себя незавершенных начинаний.  


«Духовенство мусульман не против пересадки органов, более того считает это благодеянием. Есть специальная книга «Пәтуалар жинағы» (Сборник фетв), здесь решения ДУМК о каких-то необычных явлениях. Когда у общества возникают вопросы, то наши ученные читают Коран, на основании которого выносятся решение. И в этой книге есть 8-ой указ, где говорится о разрешение на трансплантацию. Здесь написано, что трансплантация ради спасения разрешается», – говорит Назипа Шанай.


Депутат нижней палаты парламента и политолог Айдос Сарым не считает себя сильно верующим человеком и готов пожертвовать органы после смерти. 


«При следующем посещение поликлиники я готов подписать свое согласие, – рассуждает Айдос Сарым. – Я человек современный, и если что-то со мной случится, пожалуйста, используйте. Я не вижу в посмертном донорстве чего-то мистического или глубоко религиозного». 


Такая позиция публичного человека может изменить чье-то мнение по отношению к посмертному донорству. Депутат парламент Асхат Аймагамбетов предполагает, что на позицию тех, кто отказывается от посмертного донорства по религиозным либо другим причинам,  будет влиять окружение. 


«Это тема деликатная и очень чувствительная – каждый гражданин должен решать сам», – добавляет Аймагамбетов.  


Поэтому в этом вопросе, по мнению депутата парламента Сергея Пономарева, важна информационная работа: «Чтобы донести до людей важность проблемы». 


Он отмечает, что четыре тысячи казахстанцев ожидают трансплантации почек,  то есть проблема посмертного донорства действительно актуальна для страны. 


«Все продвинутые люди должны спокойно идти на доброе дело», – резюмирует Пономарев.

0
    17