Сегодня
430,99    515,29    65,99    5,69
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Что важно знать казахстанцам о предстоящей вакцинации против COVID-19?

Диана МустафинаCABAR.Asia
30 января 2021
С 1 февраля в Казахстане начинается массовая вакцинация против коронавируса. Однако проходить она будет не в самой подходящей эпидемиологической обстановке. В январе страна перешла из безопасной «зеленой» зоны в сектор повышенного риска – «красный».

Сейчас в Казахстане идет подготовка к массовой вакцинации. Уже обучены более двух тысяч медицинских работников по тактике вакцинации против коронавирусной инфекции, а также по обеспечению безопасности и эффективности вакцинации.

Также проводится проверка готовности прививочных пунктов, в частности принимаются меры по обеспечению условий холодовой цепи на всех уровнях здравоохранения (приобретение морозильников, термоконтейнеров), утверждены стандартные операционные процедуры по вопросам проведения профилактических прививок, соблюдения условий холодовой цепи при транспортировке и хранении вакцины.
Итак, предлагаем разобраться и найти ответы на актуальные вопросы про вакцинацию от Covid-19.

Когда начнут прививать и чем?

Официально с 1 февраля 2021 года начнется вакцинация с использованием российской вакцины «Спутник V», в объеме до 20 тысяч доз – имеется договоренность на поставку данной партии путем разового ввоза в Казахстан.

С 15 февраля будет зарегистрирована вакцина «Спутник V» производства Карагандинского фармацевтического комплекса – уже начато производство первой партии в объеме 90 тысяч доз, которая будет доступна к отгрузке на склады единого дистрибьютора с 26 февраля и далее в регионы. До июля объем производства на данной площадке планируется довести до 2 миллионов доз.

Со второго квартала этого года планируется подключить к процессу вакцинации препарат казахстанского производства – QazCovid-in, который сейчас находится на третьей фазе клинических испытаний. 

Ок. А кто первым сможет получить прививку?

Вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины.

В первую очередь прививку получат уязвимые группы населения, подверженные повышенному риску заражения и распространения коронавирусной инфекции. Далее будет проведена иммунизация остальных групп населения.

Если детально, то на первом этапе смогут вакцинироваться:
  • медицинские работники инфекционных больниц,
  • скорой медицинской помощи,
  • отделений реанимации,
  • БСМП,
  • приемных покоев,
  • сотрудники санэпидслужбы.  
На втором этапе смогут вакцинироваться:
  • педагоги общеобразовательных школ и вузов,
  • работники медицинских служб.
На третьем этапе смогут вакцинироваться:
  • педагоги школ-интернатов и детских дошкольных учреждений,
  • студенты,
  • лица с хроническими заболеваниями.
Наряду с этим, в последующем планируется расширение контингента с включением дополнительных уязвимых групп населения – сотрудники МЧС, МВД, Минобороны, КНБ, Службы государственной охраны и другие.

А когда начнут вакцинировать остальных граждан?

Ориентировочно, начиная с апреля-мая 2021 года вакцинация станет более доступна уже более широким кругам населения.
В целом до конца года ожидается, что порядка шести миллионов человек будут привиты в случае подтверждения и наличия данных вакцин на рынке.

Вакцинация платная?

Казахстанцы смогут рассчитывать на бесплатную вакцинацию в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. По данным Минздрава, на вакцинацию казахстанцев от коронавируса потратят из бюджета 50 миллиардов тенге (118,5 млн долларов США). 

Если я уже переболел Covid-19, все равно нужно вакцинироваться?

Да, но согласно рекомендациям Минздрава, проведение вакцинации возможно не ранее 6 месяцев после перенесенного заболевания.

Хорошо. А вакцинация принудительная? Можно отказаться?

Да, вакцинация в стране является добровольной. Согласно 77 статье Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с согласия гражданина. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено. Любые принуждения незаконны. Также, согласно данному Кодексу, каждый гражданин вправе отказаться от вакцинации в письменном виде. 

Опасна ли вакцина от коронавируса? Есть побочный эффект?

Для определения противопоказаний требуется появление инструкции к вакцине с полными данными о показаниях, противопоказаниях к вакцине, возможных неблагоприятных проявлениях после иммунизации, способах введения и условиях хранения и транспортировки вакцины. В связи с этим перечислить противопоказания в данный момент не представляется возможным.
Следует отметить, что на введение любых вакцин организм человека отвечает выработкой иммунитета, а также развитием неблагоприятных проявлений после иммунизации. Таких, как кратковременное повышение температуры тела, покраснение и отек в месте введения вакцины.

Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры тела, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы и осмотром зева. В случае если температура превышает 37 градусов, вакцинация откладывается.

Перед проведением прививки прививаемое лицо подписывает добровольное информированное согласие или отказ на проведение профилактических прививок в письменном виде по форме к санитарным правилам.

Кому вакцина от коронавируса запрещена:
  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет и старше 65 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
Противопоказанием для введения второго компонента вакцины «Спутник V» являются тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура 40 градусов) на введение первого компонента вакцины.

Получается, прививку от коронавируса детям ставить не будут?

Вакцина «Спутник V» противопоказана детям до 18 лет, соответственно, получить ее смогут лишь совершеннолетние граждане Казахстана.
Вакцина казахстанского производства на настоящий момент находится на третьей стадии клинических испытаний. Для нее пока нет утвержденной инструкции, поэтому контингент для неё находится на стадии определения.

А что там про аллергию на компоненты вакцины?

Перед введением вакцины медицинский работник спросит, есть ли у пациента аллергия. В случае если имеется тяжелое аллергическое заболевание, человеку дается медицинский отвод от прививки. При этом предугадать аллергическую реакцию невозможно, так как каждый организм индивидуален.

В целях своевременного реагирования человеку следует оставаться под медицинским наблюдением (в стенах медучреждения) первые 30 минут после получения прививки: именно в этот промежуток возможно проявление аллергической реакции на вакцину. Далее в течение трех дней вакцинированный человек будет находиться под наблюдением участкового врача по месту прописки.

Кроме того, каждому вакцинированному человеку выдается специальная памятка с указанием возможных побочных эффектов вакцины и номера телефонов поликлиник, в которые они могут обратиться в случае проявления таких эффектов. 

Почему прививку нужно обязательно получить в два этапа?

Вакцину от коронавируса следует вводить в два этапа с интервалом в 21 день. Первая доза дает непродолжительный защитный эффект за счет выработки небольшого количества антител. Вторая доза усиливает и закрепляет действие первой, количество антител в организме человека вырастает. 

Прошла ли российская вакцина «Sputnik V» проверку гарантии качества?

Вакцина зарегистрирована в России и уже несколько месяцев используется для иммунизации уязвимых групп. По данным Фонда прямых инвестиций РФ, заявки на вакцину подали около 50 стран, а некоторые страны, в частности Беларусь, Аргентина и Сербия, уже успешно ее применяют.

Согласно действующему законодательству, при ввозе незарегистрированных лекарственных средств на территорию Казахстана обязательно наличие электронной копии документа производителя, подтверждающего качество лекарственного средства, с переводом на казахский или русский языки (сертификаты анализа или протокол испытаний, или паспорт качества с показателями оценки качества).

В настоящее время постановлением правительства Казахстана от 15 декабря 2020 года № 850 утверждены правила временной государственной регистрации вакцин против коронавируса Covid-19, произведенных в Казахстанt.

Ведутся ли переговоры с другими производителями вакцин?

В настоящее время Минздрав страны проводит переговоры с производителями вакцин против коронавирусной инфекции, включая Sinovac, Sinopharm (Китай), Phizer (США).

Говорят, вакцина - это «чипирование» населения. Это правда?

C Нет, ни одна вакцинация в Казахстане не предусматривает установку чипов в человека. Перед тем, как получить прививку, каждый имеет право ознакомиться с инструкцией, где дана информация о составе вакцины. 

Что такое электронный паспорт вакцинации? 

Электронный паспорт вакцинации (ЭПВ) – это медицинская история вакцинации. Это ключевой модуль в сфере здравоохранения для оказания непрерывного ведения, контроля и мониторинга вакцинируемого населения.

В данный момент разработка ЭПВ находится на стадии завершения. Работоспособность паспорта будет реализована посредством информационных ресурсов министерства здравоохранения для медицинских работников, а для пациентов – посредством использования мобильного приложения eGov Mobile.

Электронный паспорт вакцинации будет доступен в мобильном приложении eGov Mobile непосредственно после прохождения процедуры вакцинации. В ЭПВ будут содержаться сведения о гражданине, о виде вакцины, которую он получил, этапность процедуры проведения вакцинации, а также наблюдения в поствакцинационный период. 

А предполагается ли ограничивать передвижение граждан внутри Казахстана, не получивших прививку от коронавируса?

Нет. На сегодня в стране не предполагается ограничения свободного передвижения внутри республики для лиц, которые не получили профилактические прививки от Covid-19.
0
    4 762