Сегодня
424,92    500,09    65,92    5,87
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Упростило ли жизнь пассажиров в ЕАЭС приложение «Путешествую без COVID-19»?

Анна КряжеваРитм Евразии
16 августа 2021
С марта прошлого года в Россию могут въехать только те иностранцы и лица без гражданства, которые сдали тест на коронавирус сроком не позднее трех суток до прибытия в РФ. Возвращающиеся на родину российские граждане сдают тесты уже после приезда домой. Анализы россиянам надо сдавать при выезде за рубеж, если страна назначения требует подобные тестовые результаты. Прописано это было 18 марта 2020 г. в постановлении главного санитарного врача РФ.

Возникшие на пути туристов и других пассажиров сложности в пределах Евразийского экономического союза предложили решить с помощью приложения «Путешествую без COVID-19». Его разработали и внедрили для того, чтобы граждане Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Армении могли эффективнее и проще соблюдать санитарные требования при поездках в Россию. Оно предусмотрено и для россиян во время путешествия в страны-союзницы.

«Путешествую без COVID-19» используют также для ряда функций – поиска информации о правилах въезда в страны ЕАЭС во время пандемии; поиска ближайшей лаборатории, где сдают ПЦР-тесты на коронавирус и ведут запись на сдачу анализа; получения результатов теста прямо в приложении.

При установленном приложении «Путешествую без COVID-19» на телефоне турист не освобождается от сдачи теста на коронавирус и от оплаты процедуры, просто его результаты не нужно будет ждать долго и нудно.

У программы есть минус – ограничения по числу стран. Используется она исключительно в пятерке стран ЕАЭС. В этом случае иностранцы смогут прилетать только в 20 аэропортов. Все они перечислены в приложении к распоряжению правительства РФ от 16 марта 2020 г. Тогда как с обычной справкой туристов примет любой аэропорт.

О приложении есть много противоречивых отзывов, в большинстве случаев туристы находят его неудобным и плохо работающим: лабораторий оно находит мало, коды регистрации и результаты тестов приходят с опозданием. Да и подходит программа не всем видам смартфонов.

К тому же для российских граждан в путешествиях по ЕАЭС ставить приложение необязательно. Нет такого требования в законодательстве государств союза. Хотя от него есть и определённая польза: внутри приложения всегда можно узнать правила въезда в ту или иную страну. Несмотря на минусы, предлагаемая программа с разной степенью успеха применяется странами ЕАЭС, опыт которых и будет рассмотрен сегодня.

Ажиотаж в Киргизии: без приложения не въедешь в Россию


В Киргизии наблюдается ажиотаж с указанным приложением. Ведь с 25 июля иностранцы, приезжающие в Россию из стран ЕАЭС, должны предъявлять результат ПЦР-теста в приложении. Это уже стало обязательной процедурой. На территории Киргизии к приложению «Путешествию без COVID-19» лаборатории подключены. Практически в каждом регионе республики есть пункты забора ПЦР-тестов, результаты которых могут попадать в приложение. Всего таких пунктов 160. Информацию об этом сообщил заместитель главы Минздрава КР Бакыт Джангазиев.

Чиновник заявил об этом во время видеомоста Москва − Бишкек − Ереван − Минск − Нур-Султан на информационной площадке агентства Sputnik, где обсуждалось использование государствами ЕАЭС мобильной программы.

Поднял тему и замдиректора департамента туризма при министерстве экономики и финансов Кыял Кенжематов на брифинге в пресс-центре Sputnik-Кыргызстан. Он отметил рост числа желающих получить тест именно с использованием приложения. Если в апреле текущего года запросов на тест было 800, то к середине лета их уже насчитывается порядка 2-2,5 тыс. Особо людей интересует, по словам замминистра, безопасность данных при их трансграничной передаче. «Хочу подчеркнуть, что трансграничная передача персональных данных отсутствует. Вся информация хранится на серверах той страны, где был взят тест», − заметил чиновник.

Белоруссия давно готова к «Путешествую без COVID-19»


Минск уже давно приготовил все площадки для проведения ПЦР-тестов и оперативной передачи полученных данных гражданам республики для въезда в Россию. На сайте Минздрава РБ отмечается, что «Путешествую без COVID-19» является проектом Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР). С его помощью, отмечают чиновники ведомства, обеспечивается свободное и безопасное передвижение белорусских граждан между странами в условиях активизации эпидемии коронавирусной инфекции. Также уточняется, что обновить, скачать и установить приложение «Путешествую без COVID-19» можно на сайте, а также в App Store или Google Play.

Известно, что аккредитованные лаборатории, в которых проводят тестирование граждан, утверждают правительства стран ЕАЭС в отдельности. Приказом Минздрава Белоруссии выбран перечень исследовательских учреждений, имеющих право проведения лабораторных ПЦР-исследований на наличие SARS-CoV-2 на платной основе гражданам РБ результатов на русском и английском языках, наименования которых указаны в приказе Минздрава.

Сотни лабораторий Казахстана уже подключились к проекту 


Казахстан не остаётся в стороне от нововведения с приложением «Путешествую без Covid-19». Причём казахские СМИ подчёркивают, что новая мера с приложением касается не только граждан стран ЕАЭС, но и иностранцев, которые въезжают в Российскую Федерацию с территории стран-союзниц.  

Загружать итоги лабораторных проверок будут теперь и казахские учреждения. О ходе реализации проекта на территории республики рассказал журналистам директор департамента развития электронного здравоохранения Минздрава РК Бейбут Есенбаев.

«На сегодняшний день в Казахстане к этому мобильному приложению подключены более 500 лабораторий, и, соответственно, в него поступают результаты ПЦР-тестов», – уточнил представитель Минздрава. В дальнейшем Нур-Султан предлагает направлять данные вакцинированным в приложение «Путешествую без Covid-19».

Казахстан присоединился к проекту не так давно, однако уже с конца июля с помощью мобильного приложения на территории республики были выявлены два положительных и более 600 отрицательных результатов тестов.

«Динамика не такая большая. Но факт в том, что благодаря приложению выявляются граждане с положительным ПЦР-тестом и, соответственно, ограничивается их передвижение», – подчеркнул спикер. При этом пока Казахстан, по словам чиновника, не вводит обязательное правило установления приложения для въезжающих. «Этот вопрос обсуждается в рамках Совета ЕЭК – для установления требований к государствам – членам ЕАЭС. Пока в Казахстане такого требования нет», − завершил свой комментарий Б. Есенбаев.

В Армении планируют расширить число стран с обязательным приложением 


Присоединилась к общей программе и Армения. Теперь на территорию республики иностранцы могут въехать только при наличии ПЦР-теста. Власти работают также над расширением числа стран, граждане которых должны будут пользоваться мобильным приложением «Путешествую без COVID-19».

На сегодняшний день это правило распространяется исключительно на российских граждан и лиц, прибывающих с российской территории. Такое заявление во время вышеупомянутого видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армениясделала заместитель генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Нуне Бакунц. Армянские власти уже предпринимают шаги к распространению этих требований на остальные страны ЕАЭС. Прошедшие вакцинацию граждане при въезде в республику предоставляют сертификат о вакцинировании.

Помимо этого, разработчики планируют включить в приложение возможность информировать о вакцинации по желанию владельца телефона. Сертификат о вакцинации можно будет загрузить в программу в виде зеленого QR-кода. Причём отмечается, что нормативная база соблюдается, поскольку доступ к личным данным приложение не имеет. Итоги ПРЦ-тестов сохраняются не в программе, а в уполномоченных органах стран, из которых прибывают иностранцы. При этом данные все обезличены.

В перспективе приложение получит разрешение на использование внутри ЕАЭС, куда добавят информацию о вакцинированных и переболевших гражданах.

Путь развития приложения


В конце видеомоста директор дирекции цифровых инициатив ЕАБР, куратор проекта «Путешествую без Covid-19» Тигран Тигранян заявил, что с 1 сентября, согласно изменениям, внесенным в указанное выше распоряжение правительства России, приложение обяжут устанавливать при въезде в РФ граждан Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Молдавии.
+1
    4 316