Сегодня

475,51    464,15    66,85    8,2
Общество
22 сентября 2022
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Филиал Губкинского университета нефти и газа открылся в казахстанском Атырау

Спутник КазахстанСпутник Казахстан
7 сентября 2022
Коллаж: © Русские в КазахстанеФилиал Российского университета нефти и газа имени И. М. Губкина открылся в Атырау на базе Атырауского университета нефти и газа имени Утебаева.

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин обратился к участникам церемонии открытия вуза.

"Динамичное развитие нефтегазовой отрасли в Казахстане предопределяет её растущие потребности в квалифицированных кадрах. Россия как признанный мировой лидер в добыче, хранении, переработке и транспортировке энергоресурсов обладает солидной научно-образовательной базой на данном направлении. РГУ нефти и газа им.Губкина стоит в ряду передовых отечественных технических вузов и предлагает современные программы для подготовки профессиональных специалистов", - отметил Бородавкин.

Как известно, президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и России Владимир Путин в ходе переговоров в Москве 10 февраля договорились о расширении сети филиалов ведущих российских вузов в Казахстане. Кабмины двух стран 24 февраля заключили соглашение о создании и функционировании филиалов казахстанских вузов в России и российских в Казахстане.

Исследовательский вуз будет осуществлять образовательную деятельность на базе Атырауского университета нефти и газа им. С. Утебаева (АУНиГ).

"Открытие филиала Губкинского университета на базе АУНиГ обеспечит трансфер образовательных программ, будет способствовать реализации совместных научных проектов, обмену информацией и опытом между двумя нефтегазовыми университетами. Кроме того, это даст возможность казахстанской молодежи получить диплом ведущего российского вуза, не выезжая за пределы страны", - сказал вице-министра науки и высшего образования Куаныш Ергалиев.

По данным министерства науки, филиал Губкинского университета начал приемную кампанию для набора студентов в бакалавриат по программам подготовки "Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ", "Нефтегазовые технологии", "Геологическое моделирование природных резервуаров нефти и газа". "На это выделено 200 грантов. Профессора и преподаватели из России будут привлекаться к учебному процессу", - уточнили в пресс-службе.
+1
    9 123