Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82
Общество
24 апреля 2024

Релокантам-«навальнистам» в Центральной Азии вольготного житья не будет

Рустам МасалиевРитм Евразии
21 июня 2023
Коллаж: © Русские в КазахстанеПока Алексей Навальный, руководитель так называемого фонда борьбы с коррупцией, признанного в России экстремистской организацией, мучительно скучает на жестких нарах в философском поиске «кто виноват и что делать», малочисленные сторонники названной «конторки» решили в преддверии дня рождения своего патрона поднять его угасший боевой дух.

Накануне его 47-летия выползшие из разных зарубежных «щелей» почитатели своего незадачливого кумира (в России таковых осталось немного, и те предпочитают «не высовываться») начали горячо призывать своих адептов выходить 4 июня на протестные акции во всех уголках мира (куда они по-быстрому сбежали, как крысы с тонущего корабля).

Несколько недель подряд «навальные»-приспешники денно и нощно пахали, массово вбрасывая информацию в медийное пространство по поводу того, что в час икс на улицах чуть ли не сотни городов мира, включая и Россию, появится разъяренная толпа народа, которая будет требовать освобождения их горе-шефа и «топить» за псевдодемократические ценности.

Несмотря на эти конвульсивные потуги ради своего «сиделого» хозяина, настолько неудавшихся акций в поддержку Навального ещё не было: во всём мире (!) количество тех, кто вышел «на баррикады», не достигло и 200 человек. Даже телеканалу-иноагенту «Дождь» с грустью пришлось признать, что такого дичайшего провала никто не ожидал.

В итоге всё выглядело более чем печально: в начале июня на демонстрации в Тбилиси, Батуми и Ереване, то есть в городах, которые должны были, по идее, «подавать пример» остальному миру (из-за достаточно большого оттока туда недовольных россиян после начала спецоперации), явилось всего несколько «активистов».

Безусловно, данные адепты «антикоррупционной секты» как-то попробовали взбодрить публику и устроить феерическое шоу, но их дешевые и нелепые попытки так и не увенчались успехом, не поимев общественного резонанса.

Совсем немного людей вышло в Мадриде, а в Вильнюсе, где базируется основная часть уехавших медийных либералов, и вовсе никого не было.

Правда, сами активисты, по-прежнему силясь «подогреть» уже потухший к себе интерес, выложили информацию о том, что якобы широкомасштабные демонстрации состоялись в городах США, Австралии, Японии, Южной Кореи, Франции, Великобритании, Испании, Грузии. Однако все их старания больше смахивают на некие предсмертные судороги: уже давно очевидно, что проект Навального «сдулся» и никоим образом не может повлиять на оппозиционную политическую повестку в России и, как говорят знающие политологи, фактически доживает свой «протестный век».

Да и США, как оказалось, отправили этот проамериканский «прожэкт» под списание («…в сад»), перестав вливать в него огромные денежные средства. И в данный момент в преддверии президентских выборов в России в 2024 году Вашингтон экстренно подыскивает такую замену Навальному, которая была бы способна с помощью представителей несистемной оппозиции расшатать обстановку не только внутри страны, но и за ее пределами, особенно в государствах постсоветского пространства.

Собственно, поэтому, пытаясь доказать прежнюю состоятельность и былую преданность американским хозяевам, сторонники Навального сильно расстарались и вывели на Пушкинскую площадь Москвы целых 20 весьма хлипких активистов.

Что забавно: число журналистов, намеревавшихся освещать сие бессмысленное мероприятие, оказалось ровно таким же – 20 человек. Но, по сути, обсуждать-то им в прессе было нечего: разве что единичный акт «вандализма» – адепты с гордостью выложили в соцсетях фото с испачканными краской зданиями (похоже, с подобными детскими шалостями эта организация вскоре перестанет значиться в качестве экстремистской).

В остальных российских городах адепты Навального акцию полностью проигнорировали: лишь кое-где были замечены одиночные пикеты. Причём после фотосессии с плакатом унылый подопечный фонда тут же убегал, дабы не повторить «ратный подвиг» своего шефа, «мотающего» теперь долгий срок.

Правда, интернет-ресурсы, которые следят за протестной активностью в России «на голубом глазу», утверждают, что за участие в пикетах задержаны десятки человек.

На самом деле, к вящей радости властей центральноазиатской «пятерки» подобная, пусть даже имитированная псевдовакханалия, посвященная дню рождения опального «сидельца», в их странах и вовсе не состоялась, хотя после известных февральских событий прошлого года сюда устремилась целая ватага либерально настроенных россиян или просто «испуганных» патриотов, не согласных с политикой президента России или боящихся мобилизации.

Безусловно, это связано с продуманной государственной политикой стран ЦА, власти которых в тесном оперативном взаимодействии с российскими компетентными органами тщательно и досконально отслеживают экстремистски настроенных россиян, сбежавших с родины и готовых учинить разного рода беспорядки на их территории.

Так, в конце мая спецслужба Кыргызстана выставила за пределы страны российского активиста и нарушителя спокойствия Алексея Рожкова, который в марте прошлого года совершил попытку поджога военкомата в Свердловской области в знак протеста против начала СВО. К расслабленному донельзя парню, ни о чем «плохом» и не помышлявшему, просто «зашли в гости» сотрудники Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана, задержали его и отвезли на допрос, где очень «мило» поговорили о том, о сём. Затем Рожкова отвезли в аэропорт и в сопровождении сотрудников спецслужбы доставили в Россию, где с ним также «душевно и тепло» поговорили «за жизнь» ребята из ФСБ.

Ещё раньше в Кыргызстане задержали Льва Скорякина, который до того спешно покинул Россию, находясь под подпиской о невыезде в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом.

А не далее как 12 июня киргизские правоохранители задержали бывшего пресс-секретаря движения «За права человека» россиянку Алену Крылову, в отношении которой на родине заведено уголовное дело о создании экстремистского сообщества. Данная радикальная организация постоянно устраивала митинги, шествия и пикеты, направленные на дискредитацию власти и провоцирование столкновений с полицией.

В итоге только за последнее время прошло три спецоперации ГКНБ Кыргызстана по задержанию находящихся в розыске российских активистов.

Не отстаёт в этом отношении и соседний Казахстан, который в декабре 2022 года передал российским властям бывшего офицера Федеральной службы охраны Михаила Жилина: в России на него заведено дело о дезертирстве. Этот человек, дававший присягу своему государству, не захотел участвовать в СВО, поэтому незаконно пересёк границу и намеревался получить в Казахстане статус беженца. Однако бдительные компетентные органы в этой просьбе ему отказали и депортировали в Россию, так как на территории страны он наделал уж больно много шума, публично высказываясь негативно в адрес российского руководства.

Кроме того, в начале этого года полиция в Алматы задержала ростовчанина Дениса Козака, придерживающегося анархистских взглядов, который также находился в розыске в России из-за возбуждения против него уголовного дела об оправдании терроризма в Интернете.

Или же сейчас в казахстанском Уральске находится мобилизованный из Калмыкии Игорь Санджиев, который покинул военную часть на территории РФ и незаконно пересёк границу в Бокейординском районе Западно-Казахстанской области. В результате его также высылают на родину. Он даже попытался оспорить данное решение, аргументируя это тем, что является представителем малочисленного народа (калмыков), но в результате ему отказали в предоставлении статуса беженца.

Таким образом, случаев задержания и экстрадиции беглых «нечистоплотных» россиян на территории Центральной Азии становится все больше и больше.

И как бы ни мечтали релоканты, сбежавшие из России, комфортно прозябать в гостеприимных центральноазиатских странах, занимаясь незаконной экстремистской деятельностью или просто (не уважая местные традиции и праздно шатаясь по улицам) забавы ради участвуя в каких-либо митингах, здесь их уже совсем не рады видеть...
+2
    9 791