Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82
Общество
24 апреля 2024

Переход образования Казахстана на западные стандарты делает из республики безропотную неоколонию Запада

AsiaTodayAsiaToday
27 июля 2023
Коллаж: © Русские в КазахстанеКазахстанская система образования на протяжении практически всего периода независимости республики является объектом нескончаемой критики и многочисленных вопросов, остающихся без ответов. По мнению руководителей некоторых учебных заведений, пытающихся отвечать на обвинения, звучащие в их адрес, большая часть критики носит поверхностный характер. А за качество образования должно нести ответственность все общество.

Деградация как закономерность


И в этом они, наверное, правы. Крушение некогда одной из самых сильных систем образования началось в начале девяностых, когда в Казахстане, впрочем, как и в других бывших советских республиках, с непонятным энтузиазмом принялись до основания разваливать все, чтобы затем это все построить заново. Но по другим стандартам, навязанным заморскими консультантами.

При этом процесс строительства сопровождается существенными разногласиями. Одни - в основном те, что в так называемой элите республики - ратуют за то, чтобы слепо без разбору следовать западному образцу. Другие - за возвращение к старой проверенной десятилетиями системе.

Что сделали в Казахстане после «вожделенного освобождения» из «оков совка»? Отменили школьную форму, переписали ученики, убрав из них все, что напоминает о советском «колониальном» периоде, сменили вывески. Из-за деградации сельского хозяйства позакрывали большинство школ в сельской местности, отдали под рестораны и ночные клубы детские дошкольные учреждения. Институты одномоментно превратились в университеты и академии, что не отразилось ни в голове студента, ни в другом месте. Аульное население хлынуло в город. Школьные классы в городах уплотнились до 35-40 учеников вместо положенных 20-25.

Либерализация экономики повлекла за собой либерализацию системы образования. Оно стало платным. И многие деятели узрели в этом для себя заманчивые перспективы, совсем не связанные с качеством обучения. Академии и университеты появились едва ли не в каждом районном центре. Благо закрытых предприятий с заброшенными административными зданиями осталось много. В них организовывались «альма-матер», в которых можно было обзавестись дипломом, ни разу не переступив порог. Своевременно плати за «обучение» и через четыре-пять лет будешь «дипломированным специалистом» вполне пригодным для государственной службы регионального уровня.

Чиновники, ответственные за государственные программы, не особо тяготились этой проблемой. Их дети учились в дорогих частных школах с иностранным преподаванием, после чего отправлялись продолжать образование за границу в университеты из первой сотни международных рейтингов, где потом старались остаться на ПМЖ. Никто из высоких руководителей и близко не думал об исследовании космоса. Их больше занимало исследование офшоров, где лучше и надежнее разместить нажитые в короткий срок миллионы.

Одержимые Америкой


В течение нескольких лет народ ждал, что политики все исправят. Но, кроме введения скандального ЕНТ (единое национальное тестирование) и создания Назарбаев-Университета, за счет финансирования которого улучшилась общая картина материальной поддержки образования, ничего толком сделано не было. А потом, когда народ стало одолевать тягостное чувство, что что-то пошло не так, в игру вступила научная интеллигенция.

Маститые ученые утверждали, что отказываться от советских стандартов не стоит, поскольку именно советская школа давала фундаментальное образование. А советская образовательная система в целом была лучшей в мире.

Однако отучившиеся в университетах Британии и США молодые члены правительства были категорически с этим не согласны. И, будучи прочно подсаженными на западные ценности, сделали все, чтобы внедрить в Казахстане западные образовательные стандарты и перевести все высшие учебные заведения республики на Болонскую систему.

И пошло-поехало. Тут же вышла инициатива Минобразования о поголовном обучении всех английскому языку. Здесь особое рвение проявил министр образования Ерлан Сагадиев, за всю жизнь дня не проработавший ни школьным учителем, ни преподавателем вуза.

Заняв, непонятно каким образом, столь ответственный пост, этот одержимый американской мечтой пожилой подросток, закончивший университет штата Миннесота, тут же принялся проводить встречи со студентами в стиле «а ля Стив Джобс». Общался с публикой исключительно с пустой сцены, стоя на ногах, иногда похаживая с одного края на другой, будучи одетым в джинсы, с микрофоном-петличкой на шее и ненавязчивой жестикуляцией свободными руками, которые перед людьми неприлично совать в карманы. Дескать, у них там в Америке вот так собрания проводят. И мы так будем делать, чтобы быть похожими на них.

Однако самая большая его «заслуга» не в этом. А в том, что он решил заставить всех казахстанских школьных педагогов преподавать свои предметы на английском языке. И на то, чтобы научиться этому, дал... полгода.

Ни повышение зарплаты учителей, ни улучшение их социального обеспечения, ни повышение качества образования как такового его не волновали. Бзик Сагадиева заключался в одном: все должны говорить по-английски.

Идея, как и стоило ожидать, закончилась пшиком. А сам он бесславно сгинул с радаров. И если кто-то сегодня о нем вспоминает, то только как о некоем чудаке, который когда-то торговал молоком и недвижимостью, а потом вдруг сел в министерское кресло, в котором обделался по полной.

Сменивший его на посту министра образования Асхат Аймагамбетов пошел еще дальше. То, что его обвиняли в плагиате научных работ и отмывании денег, ничто, по сравнению с тем, что всю государственную систему образования он официально отдал под контроль американской частной компании Meta (признана в России экстремистской). С какой целью это было сделано, думается, объяснять не нужно. Как сказано в одной старой-мудрой поговорке: хочешь завоевать народ, воспитай его детей.

Агент особого влияния


Сегодня образование Казахстана возглавляет Саясат Нурбек, на котором стоит остановиться подробнее.

Едва вступив в должность, он заявил о своих грандиозных планах по реформированию вверенной ему в управление сферы. Реформирование, разумеется, в сторону западных стандартов. Об этом можно уверенно судить по его биографии.

Как и многие другие члены казахстанского правительства, Саясат Нурбек учился в США. А в нулевые годы даже занимал посты в государственных структурах одного из штатов. А это, по американским законам, предполагает принесение присяги государству, что делает ситуацию весьма пикантной.

За океаном он оказался благодаря своим личным качествам, на которые обратили внимание работники американских спецслужб. С 12 лет Нурбек учился в турецко-казахском лицее, от сети которых турецкое посольство в Казахстане активно открещивается, утверждая, что их контролирует группировка «Хизмет», основанная скандально известным турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, давно проживающим в США. В самой Турции он, как известно, персона нон-грата. А его группировка под фактическим запретом после попытки государственного переворота в 2016 году.

В турко-американском лицее Саяат попал в поле зрения селекционеров из США, и в возрасте 19 лет отправился на учебу за океан. Там над ним оформил опеку американский отставной военный Дэвид Флеминг и его жена Бэг Девис. У них нет своих детей, и Саясат, у которого тоже не было родителей, фактически стал для них сыном.

Нынешний министр казахстанского образования проучился в штате Айова, поработал в партийном и государственном аппарате, а затем стажировался в Италии, Бельгии, Сингапуре и Японии. Одно из заведений, где он провел набирался ума-разума - университет Дюка в Сингапуре, работающий по программам Пентагона.

По окончании учебы в 2008 году его внедрили в высшие эшелоны казахстанской власти - в администрацию президента Казахстана.

Таким образом, он был воспитан полностью в американском духе в семье Флемингов. В США он впервые принес клятву на верность при вступлении на госслужбу. Разумеется, там же очень тесно пропитался культурой и американской национальной памятью. Судя по его рассуждениям, ему исторически ближе не Великая Отечественная, а Корейская и Вьетнамская войны, с участниками которых он общается по сей день.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович из всего этого сделал однозначный вывод, что Саясат Нурбек воспринимает свою работу в правительстве Казахстана как длительную зарубежную командировку.

- Да, мне тут же вспомнился сериал «Азазель», где сеть сиротских приютов работала как фабрика агентов влияния. И здесь ничего нового. Задолго до лицеев «Хизмета» были, например, школы ордена иезуитов, которые также готовили из молодежи кадры для продвижения западного влияния в мире, - заключил Мендкович.

То есть, перед нами наглядный пример результата работы американской государственной программы по поиску перспективных молодых людей, из которых в дальнейшем делают стопроцентных апологетов США. Саясат Нурбек наизусть знает американский гимн и замирает, прикладывая руку к сердцу, во время его звучания. Он – ярчайший пример американской пятой колонны в казахстанской власти, посредством которого США взяли под полный и безоговорочный контроль систему образования Казахстана.

Можно не сомневаться в том, что Саясат Нурбек сделает все для того, чтобы молодежь республики любила Америку больше, чем свою родную страну. И в перспективе воспринимала любую волю Вашингтонского обкома как закон, при этом искренне считая, что тем самым делает лучше своей стране. На самом же деле, делая из нее беспробудную неоколонию США.

Результат работы Саясата Нурбека себя долго ждать не заставил. Первые плоды его деятельности уже налицо.

Власти республики передали Северо-Казахстанский государственный университет (СКУ) в доверительное управление университету штата Аризона. Это было сделано, несмотря на возмущения казахстанской общественности по поводу того, чему в нем будут учить детей.

Дело в том, что в Аризонском университете активно пропагандируется толерантность и изменение гендера. Благодаря построенной на этом учебной программе, более 20% процентов студентов данного вуза причисляют себя к сексуальным меньшинствам. И славится университет не столько качеством образования, сколько льготами для представителей ЛГБТ.

Родителям казахстанских студентов это, разумеется, не понравилось, и они стали задавать справедливые вопросы о том, насколько это нужно Казахстану. Однако Министерство образования приложило все усилия к тому, чтобы сгладить ситуацию.

В дело вмешался даже аким (глава администрации) Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, заявивший, что подобные опасения абсолютно неуместны. Дескать, есть договоренность с американцами, что воспитательной части они касаться не будут, делая акцент исключительно на образовании.

Однако стоит ли этому верить? Ведь обучение и воспитание – это два неотделимых друг от друга процесса. И потом, когда это американцы, засунув куда-нибудь свой нос, не пытались затем залезть полностью? Помимо этого, хорошо известно, что янки ничего не делают просто так из добрых побуждений. Раз они залезли в образование Казахстана, значит им это нужно. Для чего - вопрос исключительно политический, если не сказать, стратегический.
0
    10 483