Кадыр Маликов: В ближайшие пять лет ожидается распространение идей ваххабизма на севере Кыргызстана
«По нашим прогнозам, в течение ближайших пяти лет ожидаются активизация и заметное распространение идей ваххабизма на севере Кыргызстана, в основном в Чуйской области и Бишкеке», - заявил ИА «24.kg» профессор Мадридского университета Кадыр Маликов, прокомментировавший вступивший в силу Закон «О введении безвизового режима сроком до 60 дней».
«С учетом продолжающегося процесса поиска духовных ориентиров большей частью населения, кризиса идентичности, духовности в Кыргызстане будет расти влияние различных религиозных групп как традиционных, так и новых нетрадиционных течений. Влияние религии будет постепенно охватывать все стороны общественной жизни от политики и культуры до бизнеса», - отмечает он.
По словам Кадыра Маликова со ссылкой на группу местных экспертов, которые изучают проблему, риск представляет не столько наличие ваххабизма (приверженцы которого часто называют себя салафитами), сколько возможный рост конфликтогенности между различными религиозными группами, борющимися за сферы влияния в Кыргызстане, и соответственно со временем их радикализации.
«Радикальный салафизм как тяжелый наркотик, все, кто подсел на него, становятся крайне опасными для общества. Учитывая то, что в Кыргызстане традиционно ислам представлен ханафитской правовой школой, возникают риски будущих конфликтов уже на идейной, внутри конфессиональной почве между ваххабитами (салафитами) и дават-таблиг, ваххабитами (салафитами) и традиционалистами. Религия и в особенности ислам будут играть важную общественную роль там, где у правительства не хватает сил или легитимности, прежде всего в переходный период, период экономических и политических потрясений. Различные религиозные представления могут использоваться другими силами как катализатор разжигания конфликта между светской властью (правоохранительными структурами) и верующими определенных групп и как средство эскалации напряженности внутри религиозных сообществ», - отмечает Кадыр Маликов.
В качестве примера эксперт приводит события, сложившиеся в перспективе затяжного противостояния в Горном Бадахшане соседнего Таджикистана. «Они (события) наглядно демонстрируют, как конфликт постепенно приобретает этнорелигиозный характер (шииты - сунниты, таджики - памирцы) с возможным участием в боевых действиях выходцев из Афганского Памира, а также вмешательством других стран, - говорит он. - Меняющиеся содержание и контуры религиозной идентификации (христиане, мусульмане-традиционалисты, ваххабиты, суфии, тенгрианцы, ахмадиты и другие) будут корректировать политические последствия. И ошибочно сосредотачиваться только на проблемах терроризма или контртерроризма и недооценивать роль религиозных лидеров и сообществ. Как говорится, еще вчера было необходимо достигать консенсуса между религиозными общинами и выстраивать собственную модель гармоничного сосуществования».
Как отмечает Кадыр Маликов, вступивший в силу Закон «О введении безвизового режима сроком до 60 дней», особенно в целях привлечения прямых инвестиций со стороны граждан таких стран, как Катар, Саудовская Аравия, Кувейт, помимо явных выгод может в среднесрочной перспективе нести и некоторые риски для Кыргызстана.
«Как правило, выгоды от введения безвизового режима для Саудовской Аравии, Катара, Кувейта на сегодня перевешивают все риски. Помимо прямых инвестиций в сферы туризма и услуг развитие бизнеса на основах исламских принципов финансирования, широкой благотворительной деятельности и различных социальных проектов (строительство школ, детских садов, ремонт дорог) мы не можем исключать того, что с притоком вполне законопослушных представителей этих стран к нам могут проникать представители религиозных течений с радикальным пониманием ваххабизма», - предостерегает собеседник.
«Надо иметь в виду, что в Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре ваххабизм является почти господствующей идеологией. Помимо того, что в Саудовской Аравии умеренный и национально ориентированный ваххабизм имеет официальный статус, там также существуют и различные подпольные центры и течения полусектантского направления. Идеология одного из таких радикальных течений, например «Джамаатуль такфир валь хиджра» (группа, обвиняющая в неверии), строится на обвинении всех остальных мусульман в заблуждении, искажении ислама или, вообще, в неверии», - заключает Кадыр Маликов.