Сегодня

481,84    531,33    68,66    5,07
Экономика

Узбекистан: в борьбе с бедностью проигрывают…Бедняки

Сергей КожемякинГазета «Правда»
4 октября 2024

Коллаж: © Русские в КазахстанеВласти Узбекистана признали медленные темпы сокращения бедности и объявили о запуске комплексной программы повышения уровня жизни граждан. Одновременно в стране углубляются либерально-рыночные реформы. Это заведомо обрекает на провал все внешне привлекательные инициативы.


Любую, даже самую незначительную задумку власти постсоветских стран облекают в яркую обёртку. Так легче и выгоднее «продать» её «потребителям», то есть населению, и предстать в их глазах в образе благодетелей. Что уж говорить о проектах вроде «окончательного искоренения бедности»! Тут подключается вся пропагандистская мощь государства.


Подобная информационная кампания продолжается в Узбекистане уже несколько месяцев. В июле, во время визита в Ферганскую область, президент республики Шавкат Мирзиёев провёл совещание. На нём было объявлено, что работа по сокращению бедности и по социальной защите будет осуществляться в рамках единой системы. Также глава государства призвал к применению новых подходов.


Месяц спустя Мирзиёев ознакомился с представленным подчинёнными планом конкретных действий. «Исходя из накопленного в последние годы опыта и потребностей людей, необходимо вывести сокращение бедности на новый уровень, — объявил тогда он. — Необходимо поддерживать желания и возможности нуждающихся людей, вовлекать их в жизнь общества».


Вскоре основные положения концепции были презентованы на международном уровне. 27—29 августа в Ташкенте прошло заседание глобальной сети сотрудничества по вопросам многомерной бедности. С докладом на нём выступил директор национального агентства социальной защиты Мансурбек Оллоёров.


Наконец, в сентябре власти обнародовали программу «От бедности — к благополучию». По словам Мирзиёева, отныне снижение бедности станет общенациональным движением, свой вклад в достижение этой «масштабной цели» должен внести каждый. Однако набор представленных мер при всей своей обширности и при всём разнообразии вряд ли решит столь амбициозную задачу. Частично облегчая симптомы, они не исцелят саму болезнь.


Руководство страны, скорее всего, само того не желая, признало, что в основе проблемы лежит неверный выбор пути социально-экономического развития. Как заявил Мирзиёев, 83 процента живущих на селе малоимущих семей имеют ограниченный доступ к воде, электричеству, рынку сбыта для реализации продукции, выращенной в подсобном хозяйстве. Свыше трети трудоспособных граждан не могут получить более высокооплачиваемую работу из-за отсутствия образования и необходимых навыков. А половина желающих работать женщин лишены такой возможности, так как заняты уходом за детьми.


Логичным выводом из такого посыла были бы расширение бесплатного образования, увеличение субсидий и льгот и, в целом, отход от свободного рынка в сторону государственного регулирования. На деле правительственная программа включает противоречивые пункты, зачастую противоположные поставленным задачам. Например, проблему недоступности высшего образования предполагается решать выдачей образовательных кредитов. Курировать эту сферу будет первый заместитель директора национального агентства социальной защиты, младшая дочь президента Шахноза Мирзиёева.


Среди других мер — развитие микрофинансового сектора и поддержка предпринимателей, которые согласятся нанимать на работу людей из малообеспеченных слоёв. Их обещают освободить от некоторых налогов. В районах с наивысшим уровнем бедности власти намерены установить солнечные батареи и насосы, провести интернет-связь, улучшить дорожную инфраструктуру. Беспроцентные кредиты будут выделяться жителям на приобретение компьютеров, мотоциклов и другой техники.


Также планируется распределить 50 тысяч гектаров земли между 100 тысячами бедных семей. Новоиспечённые фермеры будут работать на крупные и ориентированные на экспорт компании, получая зарплату и дивиденды.


Другими словами, если выведение из бедности почти 4 миллионов человек (таковы данные официальной статистики) остаётся под вопросом, то выгода от программы для бизнеса очевидна. Под сомнение реализацию планов ставит и общая социально-экономическая политика правительства. Она нацелена на ослабление роли государства и передачу частникам всё новых сфер. Так, бизнесу доверены услуги по распределению сжиженного газа. Сейчас проект охватывает пять пилотных районов, но в дальнейшем предполагается распространить его по всей стране. В августе по распоряжению президента в данной сфере было внедрено рыночное ценообразование, и цены на сжиженный газ отправились «в свободное плавание».


Чуть ранее власти отменили льготы по НДС на услуги водоснабжения, теплоснабжения, канализации, а также на медицинские и ветеринарные услуги. В следующем году аналогичные льготы будут отменены для общественного транспорта. Это уже привело к ускоренному росту тарифов и цен. Например, в Ташкенте стоимость горячей воды и отопления повысилась на 15 процентов.


Планы руководства страны видны по платформе Либерально-демократической партии, обнародованной в преддверии назначенных на 27 октября парламентских выборов. Политическая организация фактически является правящей, от неё Мирзиёев традиционно выдвигается в президенты. Главными принципами своей работы либеральные демократы называют ограничение контроля над экономикой со стороны государства, обеспечение лёгкости и удобства ведения бизнеса, снижение налогов для предпринимателей, отмену проверок и т.п.


Партия приветствует курс властей на передачу стратегической инфраструктуры в руки бизнеса и доведение доли производства электроэнергии частным сектором до 52 процентов к 2030 году. «Из мировой практики хорошо известно, что активное привлечение частного бизнеса в сферу дорожного строительства, газо- и электроснабжения даёт огромные результаты», — утверждают либеральные демократы.


Всё более масштабной становится коммерциализация образования и здравоохранения. Правительство ставит себе в заслугу рост количества частных школ в 16 раз, а частных детских садов — в 13 раз за последние семь лет. Темпы могут стать ещё более внушительными, учитывая стимулирование правительством коммерческого образования. Со следующего года на открытие частных школ будут выделяться льготные кредиты, их расходы на коммунальные услуги будут субсидироваться наполовину в течение пяти лет, учредителям таких заведений предоставят льготы по налогу на прибыль.


То же самое касается медицины. В национальной стратегии «Здоровье населения — 2030» ставятся задачи расширения сферы платных услуг, усиления финансовой независимости медучреждений и доведения доли частного сектора в здравоохранении до 50 процентов. Подобные шаги бьют по самым широким слоям населения, но сильнее всего — по малоимущим. А это обесценивает всю кампанию по снижению бедности.

+1
    12