Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Соотечественник

Территория вселения: Новосибирская область

Журнал «Русский век» №9 2016 годРусский век
22 ноября 2016

Трудно представить, но чуть больше века назад на месте нынешнего Новосибирска было все лишь небольшое село Новониколаевка. Сегодня это один из крупнейших мегаполисов не только Западной Сибири, но и всей России. И такая стремительность развития присуща Новосибирской области в целом.

 

Новосибирская область относится к Сибирскому федеральному округу и Западно-Сибирскому экономическому району. Расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, главным образом, в междуречье Оби и Иртыша (южная часть Васюганской равнины Барабинской низменности), на востоке примыкает к Салаирскому кряжу.

 

Граничит с Казахстаном, Алтайским краем, Кемеровской, Омской и Томской областями. Площадь территории - 178,2 тыс. кв. км. Протяженность с запада на восток - 642 км, с севера на юг - 444 км.

 

Внутренние воды представлены реками, озерами, подземными водами. В НСО протекает около 430 рек длиной более 10 км, 21 река имеет длину более 100 км. Самая крупная из них - Обь. На территории области находится около 3 тыс. озер (Чаны, Сартлан, Убинское и др.), много болот (17% общей площади). В области имеются значительные запасы подземных пресных и минерализованных вод. В районе Новосибирска - Новосибирское водохранилище. Север и северо-запад области занимает южная часть крупнейшего в мире Васюганского болота.

 

Климат континентальный, средняя температура июля +18… +20°C.

 

В Новосибирскую область входит 14 городов (в том числе 7 городов областного подчинения), 30 административных районов, 18 поселков городского типа, 428 сельских администраций.

 

В регионе проживают 2 666 407 человек, из которых 1 473 730 (более 55%) - жители города Новосибирска. Соотношение мужчин и женщин составляет 46,5% и 53,5% соответственно.

 

Этнический состав населения весьма широк: русские, немцы, украинцы, татары, казахи, белорусы, армяне, азербайджанцы, чуваши, евреи, цыгане, таджики, мордва, корейцы, узбеки, езиды, марийцы, китайцы, грузины, эстонцы, поляки, молдаване, башкиры.

 

Историческая справка

 

Начало присоединения территории Западной Сибири К Русскому государству относится к первой половине 80-х годов XVI в. Заселение территории области началось с Томского уезда. В 1703 году вблизи устья реки Умрева вырос Умревинский острог, появились русские деревни в бассейнах рек Ояш, Чаус, Иня. В 1710 году основана деревня Кривощековская - первое поселение на территории будущего Новосибирска.

 

В 1713 году на берегу Оби поставлен Чаусский острог. Еще через три года в устье Берди вырос Бердский острог. В 1722 году в Барабинской степи вдоль дороги, соединявшей Тару с Томском (и ставшей впоследствии частью Московско-Сибирского тракта), основаны Усть-Тартасский, Каинский и Убинский укрепленные пункты.

 

В 1897 г. открывается движение поездов через станцию Обь. На месте временных поселков растет будущий город. Утверждается название единого поселка - Новониколаевский, в честь императора Николая II. В конце 1906 года, в соответствии с Аграрным законом, началось новое массовое переселение крестьян в Сибирь («Столыпинская реформа»).

 

За 1906-1914 годы в Сибирь переселилось около 3 млн человек. В 1909 году Новониколаевск получил статус города. Мировая война сделала его одним из центров, поставлявших на фронт солдат, снаряжение и продовольствие.

 

В 1925 город был переименован в Новосибирск. До 1921 года территория Новосибирской области входила в состав Томской губернии, с 1921 по 1925 год - Новониколаевской губернии, с 1925-го по 1930-й - Сибирского края и с 1930-го по 1937-й - Западносибирского края. В 1937 году Постановлением ЦИК СССР Западносибирский край был разделен на Новосибирскую область и Алтайский край. Эта дата и считается официальным днем образования области.

 

Впоследствии, в 1943 году, из состава области была выделена Кемеровская, а в 1944 году - Томская область. В годы Великой Отечественной войны промышленность области быстро перешла на выпуск продукции для армии, авиации и флота. К концу 1941 года 70% всего производства предприятий Новосибирска составляла продукция для фронта. В этот период происходит интенсивное экономическое развитие области. Из прифронтовой полосы сюда эвакуируются заводы, институты, творческие коллективы. В первые месяцы войны в Новосибирскую область прибыли специалисты и оборудование более 50 заводов и фабрик, было организовано 26 госпиталей. В недостроенном здании театра оперы и балета размещаются экспонаты Третьяковской картинной галереи, Эрмитажа, музеев Москвы, Ленинграда, Новгорода, Севастополя и других городов. За военные годы промышленность Новосибирской области при участии эвакуированных заводских коллективов в 8 раз увеличивает выпуск продукции.

 

После завершения войны важнейшим направлением развития Сибири считалось создание мощного военно-промышленного комплекса.

 

Для сельского хозяйства послевоенный период характеризуется массовым освоением целинных и залежных земель. В области за 1954-1960 годы их вспахано 1549 тыс. га. Одним из наиболее значительных событий 60-х годов стало создание Сибирского отделения Академии наук СССР и новосибирского академгородка, а в 1970-м - Сибирского филиала Академии медицинских наук, ныне - Сибирское отделение академии.

 

Природные ресурсы

 

В общей сложности на территории Новосибирской области располагается 523 месторождения различных полезных ископаемых. Разведаны запасы таких полезных ископаемых, как каменный уголь (Завьяловское и Листвян- ское месторождения), тугоплавкие глины, торф. Осуществляется добыча высококачественных антрацитов.

 

На северо-западе области открыты месторождения нефти и природного газа. На территории Северного района области открыто семь нефтяных месторождений (Верх-Тарское, Малоичское, Восточно-Тарское, Тай-Дасское, Ракитинское, Восточное и Восточно-Межовское) и одно газоконденсатное - Веселовское. Запасы торфа оцениваются в 7,2 млрд тонн.

 

На территории области обнаружено крупное месторождение руд цветных металлов - диоксида титана и диоксида циркония. Промышленные запасы золота в Новосибирской области невелики и оцениваются в 17 тонн. Разведано одно рудное и 24 россыпных месторождения.

 

Открыто 4 месторождения с запасами мрамора, причем мрамор двух из них относится к высокодекоративному, пользующемуся повышенным спросом.

 

В области расположено около 3 тыс. пресноводных, соленых и горько-соленых озер. В соленых озерах юго-запада добывают поваренную соль, соду. Некоторые соленые озера содержат лечебную грязь, применяемую в медицине. На соленом озере Карачи действует известный в стране курорт «Озеро Карачи». Около 17% территории области занято болотами. Большие массивы болот расположены на севере области, куда заходит своим южным краем самая обширная в мире система болот - Васюганские болота. Подземные воды представлены ресурсами пресных и маломинерализированных, пригодных для хозяйственно-питьевого водоснабжения и минеральных вод, использующихся для лечебных целей.

 

В Новосибирской области отмечается большое разнообразие растительности. Здесь произрастает более 1300 видов высших споровых и семенных растений.

 

Лесной фонд Новосибирской области представлен 11 преобладающими породами деревьев: кедр, сосна, ель, пихта, лиственница, береза, осина и др. Фауна области включает 10 000 видов беспозвоночных и 475 видов позвоночных животных. В лесостепи встречается самый крупный паук нашей страны - тарантул. Самое крупное животное местной фауны - лось, длина тела взрослого самца достигает трех метров, а вес - 600 кг. Самый крупный хищник - бурый медведь, длина его тела бывает до двух метров.

 

В реках и озерах области водится 33 вида рыб. Самая крупная рыба - осетр сибирский, живущий в Оби и достигающий более 2 метров в длину.

В Новосибирской области отмечено 350 видов птиц из 764 видов, обитающих в России. Самая маленькая из птиц - желтоголовый королек, а самая большая - лебедь-шипун. В Красную книгу Новосибирской области занесено 179 редких и исчезающих видов растений и грибов и 157 редких и исчезающих видов животных.

 

Экономика

 

Новосибирская область - одна из наиболее индустриально развитых в Сибири - создает около 10% всей промышленной продукции, основная часть которой приходится на предприятия тяжелой промышленности, расположенные в Новосибирске, Искитиме и Бердске. В структуре промышленного производства доминируют обрабатывающие отрасли: 21,7% приходится на машиностроение и металлообработку; 24,9% - на пищевую отрасль; 18,3% - на электроэнергетику и около 10% - на цветную металлургию.

 

В машиностроительном комплексе доминируют электротехническое машиностроение (генераторы и турбины, крупные электросталеплавильные печи), авиа- и приборостроение, производство станков и сельхозтехники. Новосибирская область обеспечивает 20% машиностроительной продукции Сибири.

 

На территории области расположено около 50 предприятий и организаций военно-промышленного комплекса. Подавляющее большинство из них находится в Новосибирске, который входит в десятку крупнейших центров ВПК России. Крупнейшее оборонное госпредприятие - ФГУП «Новосибирское авиационное ПО им. Чкалова», которое производит истребители-бомбардировщики семейства Су и самолеты для местных воздушных линий Ан-38, а также выполняет ремонт и модернизацию самолетов Су-24.

 

В отрасли цветной металлургии выделяются: единственный в стране комбинат по выплавке олова (ОАО «Новосибирский оловянный комбинат»), аффинажный завод (выплавка золота), заводы по производству редких металлов и ядерного топлива (Новосибирский завод химических концентратов). Черная металлургия имеет вспомогательный характер и представлена небольшим сталеплавильным заводом. Ведущая отрасль промышленности строительных материалов - производство сборного железобетона.

 

Сельское хозяйство специализируется на выращивании зерна, картофеля и овощей. Развиты мясомолочное животноводство, птицеводство и пчеловодство. Важную роль играет производство льна.

 

Транспорт

 

Новосибирская область - крупнейший транспортный узел восточной части России. Здесь пересекаются крупнейшие железнодорожные, автомобильные, авиационные и речные маршруты. Новосибирск связывает Сибирь, Дальний Восток и Среднюю Азию с европейскими регионами России.

 

Протяженность железных дорог Новосибирского отделения Западно-Сибирской железной дороги - 1530 км. Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования -14 759 км.

 

На территории области действуют четыре аэропорта. Аэропорт Толмачево - один из наиболее интенсивно развивающихся аэропортов федерального значения, партнерами аэропорта являются около 100 авиакомпаний, осуществляющих рейсы в 80 городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

 

Судоходство на Оби осуществляет АО «Новосибирский речной порт».

 

Образование и наука

 

Образовательный комплекс области - крупнейший в азиатской части России. Он включает: 38 образовательных организаций высшего образования и филиалов; 67 профессиональных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам среднего профессионального образования, включая филиалы и структурные подразделения образовательных организаций высшего образования, реализующих программы среднего профессионального образования; 28 образовательных учреждений начального профессионального образования. 

 

Учебные заведения готовят специалистов для предприятий всех отраслей экономики - от IT-компаний до промышленных производств.

 

Новосибирская область - один из крупнейших центров Российской Федерации, удерживающий лидирующие позиции в сфере науки и технологий уже более 50 лет.

 

В области действуют: 52 научно-исследовательских института Российской Академии наук, Федеральный государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», более 40 отраслевых научно-исследовательских, конструкторско-технологических и проектных институтов, более 100 крупных и 1700 малых предприятий, связанных с технико-внедренческой деятельностью.

 

Культура

 

Культурная жизнь Новосибирской области насыщена и разнообразна. Столица региона - один из крупнейших центров театрального и музыкального искусства. В городе действует 9 государственных театров, в том числе 2 музыкальных; 3 государственных концертных организации, несколько десятков антрепризных актерских трупп и продюсерских центров.

 

Особое место в музыкальной жизни области занимает Новосибирская государственная филармония - это более 20 профессиональных художественных коллективов, собранных под одной крышей, каждый со своим оригинальным исполнительским обликом и репертуаром.

 

Более 489 библиотек области решают задачу по обеспечению информационно-библиотечного обслуживания пользователей на уровне мировых стандартов. В здании областной научной библиотеки открыт электронный читальный зал с доступом к ресурсам Президентской библиотеки имени Ельцина.

 

Музеи Новосибирска представляют самые разнообразные экспозиции. Новосибирский государственный художественный музей содержит богатое собрание произведений живописи различных стилей и направлений. Краеведческий музей подразделяется на две экспозиции: историческая содержит предметы археологии и этнографии, характерные для жизни и быта коренного населения Сибири, природоведческая состоит из коллекций растенийживотных и минералов, собранных в Новосибирской области. Также здесь находится хорошо сохранившийся скелет мамонта, который был найден в районе Новосибирска.

 

В 2010 году в Новосибирске открылся Сибирский центр современного искусства.

 

В Музее казачьей славы собрана коллекция предметов быта, военной формы, наград, фотографий и документов о деятельности казачества.

 

Музей железнодорожной техники имени Н.А. Акулинина представляет экспозицию паровозов, тепловозов, грузовых и сельскохозяйственных машин, а также коллекцию автомобилей советских марок разных лет. Единственным в мире обладателем богатейшей коллекции произведений и предметов быта из бересты является музей «Сибирская береста».

 

Еще одной культурной достопримечательностью города является расположенный в Заельцовском районе Новосибирский зоопарк. На территории соснового бора содержатся порядка 11 тысяч животных более чем 600 видов. В этом уникальном месте встречаются редкие животные и даже виды, занесенные в Красную книгу. Коллекция кошачьих, собранная в этом зоопарке, является одной из самых богатых в мире.

 

Достопримечательности

 

Памятник императору Александру III, по указу которого 1891 год был ознаменован началом строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, появился в Новосибирске в 2012 году, на набережной Оби в парке «Городское начало». Автором идеи и самой скульптуры был народный художник России Салават Щербаков. На открытие монумента в Сибирь специально приехал праправнук императора Павел Куликовский.

 

Стоквартирный дом в Новосибирске, на Красном проспекте - одно из самых узнаваемых зданий города. Это архитектурный памятник федерального значения. Восьмиэтажное здание возведено по проекту архитектора Крячкова в 30-х годах прошлого столетия. Дом - образец монументальной неоклассики советского периода, повышенных комфорта и качества.

 

На выставке искусств в Париже в 1937 году проект этого дома был удостоен дипломом первой степени, золотой медалью и гран-при. Но самое интересное то, что в Стоквартирном доме квартир… 110.

 

Центральный сибирский ботанический сад - крупнейший сад Азиатской части РФ, был создан в 1946 году. Десятки лет этот сад собирает редкие коллекции флоры со всех окрестностей. Его огромная территория позволяет насладиться неповторимым разнообразием пейзажа вкупе с интересным дизайном ландшафта. Сегодня ЦСБС располагает 12 научными лабораториями и одной научной группой. Помимо того созданы еще три филиала в Республике Алтай, в Чите и Кемерове. Наличие дендрариума, систематикума, лесопарковой зоны, в которой прорастают редчайшие представители флоры, делают сад поистине удивительным. На счету Ботанического сада 550 тысяч листов гербария, 1220 сортов в семенотеке, 5 тысяч представителей флоры. Помимо самого сада на территории ЦСБС имеется Ботанический музей Сибири, в котором хранятся материалы истории исследований в области ботаники на территории Сибири. Всего в музее три выставочных зала. Сам сад разбит на отдельные композиции, например, «Бонсай», «Каменистый сад», «Вальс цветов», или же «Сад непрерывного цветения». Дизайнеры кропотливо трудятся над каждой, создавай неповторимый цветочный шедевр.

 

Православная часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая в Новосибирске была построена в 1914 году по проекту А.Д. Крячкова и приурочена к 20-й годовщине закладки железнодорожного моста через Обь, положившего начало развитию города, а также к 300-летию императорской династии Романовых. Изначально часовня являлась пересечением улицы Тобизеновской (сегодня - Максима Горького) с Николаевским (Красным) проспектом и являлась географическим центром страны в пределах ее территории того времени. Сегодня центр находится в Эвенкийском районе Красноярского края и отмечен памятным знаком. Как и многие святыни, часовня пострадала в советские времена, пережив закрытие и последующий снос в 1929 году с полной конфискацией имущества. Восстановили часовню только в 1991 году, а непосредственно возрождение пришлось на 1993 год, совпав со 100-летним юбилеем Новосибирска. Спроектировал обновленную часовню архитектор П.А. Чернобровцев. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй в 2002 году одарил часовню иконой Святого Николая, а через год в нее была помещена частица мощей Николая Чудотворца.

 

Новосибирский метромост это - крытый мост, соединяющий берега реки Обь. В мире подобных сооружений немало, но Новосибирский из них -самый длинный. Конструкция метромоста над водой - это металлическая семипролетная балка, имеющая длину 896 метров, причем индивидуальной конструкции (коробчатый тип). Русловые опоры из монолитного железобетона похожи на букву «V». В настоящее время метромост поделен на три части, одна из которых отведена под галерею, которая соединяет собой мостовой переход и надземную часть станции «Речной вокзал», другая часть - мостовой переход, третья - серая железобетонная коробка и зеленый короб-галерея. За проект сооружения взялись специалисты Ленгипротрансмоста с большим опытом строительства подобного рода мостов. Главным инженером был К. Виноградов, а архитектор - С. Цыганов.

 

Длина моста достигает 2145 метров, причем 896 метров приходится на русловую часть. Если не считать опоры, то вес постройки составляет 6,2 тонны. Стены эстакад на протяжении всей длины моста имеют оконные проемы. Открытие метромоста Новосибирска датируется 1985 годом. В настоящее время не существует ни одного аналога такого метода метростроения. Интересный факт… В зимнее время мост несколько сокращается, летом же, наоборот, - растягивается на 50 см. Двигаться ему помогают ролики, которые установили на опорах.

 

Контактная информация

 

Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области

 

630004, г. Новосибирск, ул. Ленина, д. 28

 

Тел.: +7 (383) 222-72-50

 

Электронный адрес: kanc@mintrud.nso.ru

0
    2 873