«Стариков брось, а сам приезжай». Что ждет проект российской «грин–карты»

11 мая 2017
1 734
3
Коллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в Казахстане

 

Минкомсвязь предлагает ввести с 2019 года отечественный аналог «грин-карты», чтобы привлечь высококвалифицированных иностранцев российского происхождения в Россию. Судьба инициативы пока не определена, проект всего лишь некоторое время назад был направлен на рассмотрение в профильные ведомства. Но зачем нужна российская «грин-карта» и как она будет работать?

 

Автор закона о «грин-карте», депутат Владимир Сысоев уверен, что страна заинтересована в близких ей по культуре людях. А главная задача создания такой «грин-карты» — ни много ни мало «увеличение населения», отметил законодатель. Новый проект даст право высококвалифицированным иностранцам российского происхождения, свободно владеющим русским языком, въезжать в Россию, жить и работать здесь.

 

Президент фонда «Миграция — XXI век», бывший заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС России) Александр Поставнин считает, что такая формулировка целей и задач проекта — слишком абстрактная и недостаточно «человечная». По его словам, направленность на «высокую квалификацию» и «объединение соотечественников» — две разные вещи.

 

«Соотечественник — это гуманитарная, демографическая, историческая категория. Он не может быть низко или высококвалифицированным, хорошим и плохим, грубо говоря. Он либо соотечественник, либо нет», — пояснил эксперт.

 

Он отметил, что в российском законодательстве уже существует закон, который позволяет принимать иностранных высококвалифицированных специалистов без проблем — речь идет о Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В документе четко прописаны требования к оформлению иностранного гражданина на работу, особенности проживания и размер заработной платы в зависимости от квалификации. К тому же, при переезде вид на жительство выдается всем членам семьи интересующего специалиста.

 

«А это что за подход? Называется «ты стариков брось, а сам приезжай»? А если ты у мамы высококвалифицированный специалист, то она нам не нужна, потому что не высококвалифицированная?»

 

Поставнин считает, что если в России реально хотят поднять уровень привлекательности, в том числе для «русских иностранцев», то не нужно заманивать «классных специалистов», а стоит вернуть на родину тех, кто этого хочет — по национальному и культурному признаку.

 

«Что такое грин-карта изначально? Это документ, подтверждающий наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США, но постоянно проживающего там и имеющего права на работу. Как я понимаю, у нас хотят немного другого, что-то вроде программы репатриации. Но тогда нужно отбирать людей по этническому, национальному признаку, к тому же, для тех, кто не является гражданином РФ, но живет и работает здесь, существует определенное довольно складное законодательство», — считает Поставнин.

 

По мнению эксперта, схема русской «грин-карты» в представленном виде выглядит довольно непрофессионально и эксплуатационно. Не исключено, что при проработке в других заинтересованных ведомствах — например, МВД и МИД — проект обретет недостающие детали, но пока он выглядит довольно рискованно. Эксперт пояснил, к каким проблемам может привести такой «потребительский» подход к людям.

 

«Цели надо ставить четче и корректней. Хуже от этого не будет, да и лучше тоже. Но денег потратит очень много. Мы уже обожглись, когда занимались программой добровольного переселения соотечественников. Мысль была такая: мы заменим поток трудовых мигрантов на «наших» и на близких к нам. Это сразу стало проблемой, поскольку к этой программе был исключительно утилитарный подход — нам нужна была рабочая сила, которая могла бы достаточно быстро интегрироваться и адаптироваться. В итоге это привело к тому, что стали брать всех, хотя на это и не рассчитывали».


Анастасия Лежепекова | 360тв.ру
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
  1. Аватар
    Сердитый 11 мая 2017 11:10
    • Не нравится
    • +26
    • Нравится

    Как уже достали эти словоблуды и летатели в облаках среди депутатов в России, вечно чего то выдумывают, один треп, а дел реальных нет! Есть порядок репатриации евреев у Израиля, есть карты "поляка, венгра" и пр. Дебилу понятно, что в Россию надо привлекать и переселять прежде всего ВСЕХ русских со всего света, ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ И ВСЕ ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛАТЬ, если не можете или не хотите отстаивать их интересы по месту их проживания!!!


    Цитата Ответить
    1. Аватар
      Андрей 12 мая 2017 08:13
      • Не нравится
      • +5
      • Нравится
      А ты до сих пор не понял почему? Потому что - не считают израильтяне, что еврейские диаспоры по всему миру - это фактор мягкой силы, фактор влияния, и фактор возрождения Империи!
      А у нас - считают! Вот с чем , в первую очередь, бороться надо!

      Цитата Ответить
  2. Аватар
    ммм 11 мая 2017 15:35
    • Не нравится
    • +11
    • Нравится

    С депутатами все элементарно Ватсон)))) Они путем несложных махинаций пришли в депутатство И тут поняли Что оказывается кроме того что защищать интересы поставивших их богатеев Надо еще что то говорить народу. А ни чего умного сказать то не могут. Вот и буровят А потом еще немаловажно для них такое как общественный резонанс! Чем глупее высказывание Тем больше возмущения А значит их имена на первых полосах СМИ И не важно по какому вопросу и теме Они в СМИ значит они работают на благо избирателей. Прогнившая насквозь система власти

    Но с другой стороны демократия Думаю для ВВП совершенно не важно их эти вот высеры. Главне все демократично и не подкопаешься А то что реально надо ВВП они проголосуют и скажут обобрямс на 101%  Цель оправдывает средства (вложенные в этих слуг народа) ТАК ДУМАЮ!))))sunglasses


    Цитата Ответить
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO