Последние новости


Через огонь, смертельный газ и руины. О первом бойце из Казахстана со звездой Героя

3 мая 2019
547
0

Сергей Гаврилович Гуденко родился в 1915 году в селе Калдоман Мамлютского района Северо-Казахстанской области. Семья жила небогато - владела лишь небольшим клочком земли, старым домом и всего одной коровой. Однако все в округе уважали их. Прежде всего за то, что отец Сережи Гаврил Иванович был умелым кузнецом и ветераном Первой мировой войны. Участвовал в операции Брусиловского прорыва летом и осенью 1916 года, в результате которой армии Австро-Венгрии и Германии потерпели поражение. Со славой вернулся в родное село. О подвиге рассказывал сыновьям: Петру, Никанору и Сергею, надеясь вырастить из них смелых и отважных мужчин. 

 

Его мама - Федосья Ивановна была скромной и работящей женщиной. О Сергее отзывалась как о обычном юноше, который ленился учиться в школе, но при этом хорошо трудился на поле.

 

"Окончил он только начальную школу, в принципе, как и все сельские мальчишки. Здесь ведь знаниями не блеснешь, чтобы выжить, нужно работать. Так и он с детства трудился в колхозе: сеял, косил траву, убирал урожай, за скотом ухаживал. Сергей справедливый был, товарищей в обиду никому не давал, был на стороне справедливости. В 16 лет отправился в Петропавловский военкомат, там проходил курсы для допризывников, 45 дней учился грамоте", - вспоминала о сыне в 1957 году 82-летняя Федосья Ивановна.

 

С ноября 1936 года служил в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке.  Особо кровопролитными были бои у озера Хасан. С 29 июля по 11 августа 1938 Японская императорская армия периодически вторгалась на земли у озера Хасан и реки Туманная. Им удалось прочно занять высоту Заозерная. При ее штурме 7 августа пулеметчик Гуденко под шквальным огнем одним из первых ворвался на высоту. Там он, установив пулемет, открыл огонь по врагу. Вскоре его наводчик погиб, сам Сергей был ранен. Но, истекая кровью, продолжал вести стрельбу по японцам, тем самым дав возможность однополчанам значительно продвинуться вперед. 

 

"Враги твердо наступали, сын оказался у них в тылу, развернул пулемет, стал стрелять навстречу и побил многих. Они даже флаг свой бросили на горе", - вспоминала рассказы Сергея мама.

 

В боях с японскими захватчиками у озера Хасан 26 солдат получили звание Героев Советского Союза, из них девять посмертно. Сергей стал первым бойцом из Казахской ССР, удостоенным столь высокой награды.

 

Лишь раз североказахстанец после службы приезжал в родные края. Это был его отпуск в 1940 году. У него на груди красовались орден Ленина и Золотая Звезда Героя. 25-летний солдат возмужал. Скромного бойца приглашали в школы, звали в гости, даже забирали в дальние села для патриотических лекций. А после, провожая в пехотное училище Киева, родные в последний раз обняли Сергея. 

 

"Он хотел стать лейтенантом. Знаю, что он окончил военное училище, письма присылал. Потом связь оборвалась. Переживала, что вестей нет. Телефонов не было, через почтальонов сообщили, что он уехал служить на западную границу в город Владимир-Волынский. А там в первые же дни войны он "насмерть пропал без вести", - рассказывала престарелая женщина.

 

Больше 20 лет о судьбе Сергея родные ничего не знали. На собственные средства пытались узнать, что значила фраза "насмерть пропал без вести". Надежда семьи, что любимый Сережка жив, не угасала.

 

Лишь в 1967 году выяснилось, что в 1941 году после окончания Киевского пехотного училища молодой лейтенант был назначен командиром взвода отдельного пулеметного батальона в городе Владимире-Волынском. Во взводе было всего восемь солдат, которые защищали одно из главных стратегических направлений - магистраль на Луцк, Ровно, Житомир, Киев. Это как раз те места, где в 1916 году воевал отец Сергея.

 

Здесь и застала Сергея Великая Отечественная война. Он оказался в числе тех, кто первым принял удар немецко-фашистских захватчиков. Его "скромный" батальон, которым он командовал, героически много дней отражал многочисленные атаки немцев. Фашисты обошли укрепленные сооружения с тыла. Заметив это, командир выкатил станковый пулемет и в упор расстреливал противников. 

 

"Почти все они погибли в первый же день войны. Но отдельные опорные пункты, особенно старые ДОТы, оказали стойкое сопротивление врагу. Уже на третий день войны беспримерная стойкость советских воинов озадачила начальника генерального штаба вермахта Гальдера, и он, выбиравший из множества донесений лишь самые важные, отметил в своем дневнике невиданное мужество солдат укрепрайонов: "24 июня. Имели место случаи, когда гарнизоны ДОТов взрывали себя вместе с ДОТами, не желая сдаваться в плен". Фашистский генерал мог бы записать и другое: в условиях окружения крошечные гарнизоны и пока еще живые пограничники по пять с лишним суток отражали атаки. И если борьба прекращалась, то лишь потому, что все защитники уже были мертвы. Фашисты заливали в ДОТы бензин и поджигали их огнеметами, забрасывали гранатами. Но "Ковель", комендантом которого был Сергей Гуденко, жил даже после того, как фашистам удалось взорвать его. Из-под его развалин поднимались уцелевшие бойцы и продолжали обстрел дороги, по которой гитлеровцы подтягивали резервы. Чтобы покончить с гарнизоном, фашисты применили газы. Казалось, под руинами задохнулось все живое. Враги, поснимав оружие, расположились на отдых прямо у стен ДОТа. Но тут руины ожили вновь: из-под них, как призраки, поднялись несколько воинов. Сбрасывая на ходу противогазы, они бросились на врагов. Впереди был светловолосый лейтенант с Золотой Звездой Героя на гимнастерке. Лишь тяжелой артиллерией немцам удалось подавить огонь, разивший их из-под развалин. После такого обстрела из гарнизона уцелел лишь один человек. Гитлеровцы попытались взять его живым, но он, отстреливаясь из пистолета, стал удаляться к лесу. Погоня настигла его, и он погиб в последней схватке. Это был герой Хасана Сергей Гаврилович Гуденко", - писал о последнем подвиге 26-летнего североказахстанца военный журналист А. Крупенников в очерке "Тверже бетона и стали", напечатанном в газете "Красная звезда" в конце 60-х годов.

 

Также стало известно, что до войны местные жители очень полюбили красивого светловолосого молодого лейтенанта, у которого на груди блестела в ту пору редкая награда - Золотая Звезда Героя. Тогда они единогласно проголосовали и избрали Сергея Гуденко депутатом своего райсовета.

 

Павший смертью храбрых в бою лейтенант похоронен недалеко от укрепления "Ковель" в украинском городке Устилуге. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.

 

Именем Героя названа улица в Петропавловске и школа в селе Дубровное Мамлютского района Северо-Казахстанской области.


Tengrinews | Tengrinews
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO