Последние новости


Казахстан готовит бюджет к кризису

8 мая 2013
1 322
59

Казахстан готовит бюджет к кризису


Власть признала, что ситуация в экономике далеко не такая блестящая. Доходы бюджета быстро снижаются, и скоро стране придется затянуть пояса. «В связи с падением цен на продукцию горнодобывающей, металлургической, химической отраслей, уменьшились поступления в бюджет, и правительству приходится его пересматривать», — заявил Глава государства.

 

Ранее премьер-министр Серик Ахметов сообщил, что поступления в казну сократятся на 495 миллиардов тенге. Недостача в полтриллиона — это серьезная дыра. Чтобы ее заштопать, нужны серьезные меры экономии. Повышение пенсионного возраста, снижение декретных выплат – это только первые ласточки, и быстрой экономии он не дадут.

 

Президент предупредил, что придется сокращать «капитальные вложения в крупные строительные объекты, намеченные к реализации». Судя по всему, государство откажется от амбициозного, но убыточного проекта сверхскоростной железной дороги между Алматы и Астаной. От ЭКСПО отказываться уже поздно, но, наверняка, размах мероприятия придется сделать поскромнее.

 

Скорее всего, следует ждать замораживания повышения зарплат бюджетникам и других социальных выплат.

 

Есть ли основания для такого пессимизма или же правительство пытается оправдать свои неудачи внешними факторами?

 

За последний месяц цена на нефть упала на 12%. Это пока еще не смертельно, однако прогнозы указывают на ее дальнейшее падение. Крупнейшие потребители нефти будут снижать ее импорт. Экономика США вроде как растет, но неустойчиво, и в любое время может затормозиться. К тому же американские компании активно наращивают собственное производство за счет сланцевых нефти и газа. Китай все еще растет, но постепенно сбавляет обороты, показав не самые лучшие результаты в первом квартале.  А Европу вообще лихорадит, и признаков стабилизации обстановки пока нет. Более того, волна дефолтов может продолжиться. В числе следующих после Кипра претендентов на кризисный сценарий называют Словению.

 

Тем не менее, для резкого обвала цен предпосылок нет, а их нынешний уровень выше 90 долларов за баррель обеспечивает вполне комфортные условия для бюджета.

 

Похуже обстоит ситуация с ценами на металлы, особенно сталь. Тем не менее, металлы хоть и играют важную роль в экспортных доходах Казахстана, но не такую, как нефть.

 

Поэтому опасения правительства вызваны не столько снижением поступлений в казну, сколько печальной ситуацией с расходами. Они, во-первых, явно завышены, а во-вторых, неэффективны. И главное разочарование приносит программа индустриального развития.

 

Несмотря на вложенные в нее огромные средства, обрабатывающая промышленность не стала хоть сколько-нибудь значимой сферой.

 

Более того, введенные в первой промышленной пятилетке объекты резко «утяжелили» экономику. Наблюдается переизбыток производств, которые не востребованы рынком, не конкурентоспособны без государственного заказа – как во время социалистической плановой экономики. Они не генерируют прибыль, зато требуют постоянных вложений. И государство вынуждено им помогать, чтобы поддерживать занятость и физические объемы производства. Проще говоря, мы сами создали себе проблему, раздув пассивную часть экономики.

 

Неслучайно Глава государства поручил правительству скорректировать нынешнюю индустриальную пятилетку, а также план второй пятилетки. По сути, кабмину предстоит «проредить» перечень промышленных объектов, которые будет поддерживать государство. Из него предстоит исключить все проекты, которые не имеют реальных перспектив сбыта своей продукции. Причем делать это требуется предельно жестко. Пусть лучше во всей программе останется десяток производств вместо нескольких сотен, зато они будут приносить доходы, а не объедать бюджет.

 

По сути, нам нужна уже не индустриальная программа, а маркетинговая. Мы слишком много думали о том, мы можем производить, забыв подумать о том, кому мы можем это продать. Именно здесь и коренится причина бюджетного кризиса, а вовсе не во внешних факторах.


Сагит Оспанов | Вместе!кз
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO