Последние новости


Силы НАТО передали афганским властям контроль над безопасностью в стране, а ОДКБ в это время проводит в Таджикистане оперативный сбор Коллективных сил быстрого развёртывания

18 июня 2013
1 490
1

Силы НАТО официально передали властям Афганистана контроль над безопасностью в стране, сообщает CNN. Об этом объявил президент Афганистана Хамид Карзай.

В торжественной церемонии передачи полномочий по обеспечению безопасности в 95 округах страны также принял участие генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen).

"Мы продолжим оказывать помощь афганским войскам в операциях в случае необходимости, однако мы больше не будем планировать и проводить собственные операции", - заявил генсек НАТО.

Незадолго до мероприятия около здания парламента в Кабуле прогремел взрыв. В результате теракта, направленного против депутата Мохаммада Мохакика, погибли три человека, 30 получили ранения. Сам политик не пострадал.

Добавим, что сейчас численность войск НАТО на территории Афганистана насчитывает около 100 тысяч человек. Главную силу контингента иностранных войск составляют американские военнослужащие (более 66 тысяч). Ожидается, что полностью войска НАТО покинут Афганистан к концу 2014 года, - сообщает Tengrinews.kz  

 

Между тем, информационная служба "Авеста" докладывает:


Оперативный сбор с приписным составом командования и штаба Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР) проводится с 17 по 21 июня в учебном центре Чорух-Дарон министерства обороны Таджикистана, расположенном на территории Согдийской области.

 

Как сообщил «Авеста» пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, тема сбора - «Планирование боевых действий при проведении совместной контртеррористической операции».

 

«Сбор проводится в соответствие с Планом совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2013 год под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенанта Александра Студеникина», - рассказал Зайнетдинов.

 

По словам пресс-секретаря, всего к сборам привлечены более 60 военнослужащих от государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности Центрально-Азиатского региона и Объединенного штаба ОДКБ.

 

«Основными учебными задачами сбора являются изучение роли, места и задач КСБР ЦАР в системе коллективной безопасности ОДКБ, выработка единой методики планирования совместных боевых действий в регионе коллективной безопасности, повышение профессиональных знаний приписного состава командования и штаба КСБР ЦАР при планировании боевых действий в ходе проведения совместной контртеррористической операции», - подчеркнул он.

 

«В рамках Оперативного сбора предусмотрено проведение штабной тренировки на тему: «Планирование совместной контртеррористической операции в приграничном районе». В основу ее замысла положен один из возможных вариантов обострения и развития военно-политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности после вывода Международных сил содействия безопасности (МССБ) с территории Афганистана, результатом которого стал всплеск террористических актов и диверсий в приграничных с ней государствах-членах ОДКБ ЦАР», - заключил Зайнетдинов.


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

Доверяю карипазиму в лечении межпозвоночной грыжи
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO