Сегодня

444,22    476,38    61,31    4,82
Общество
24 апреля 2024

Евразийский союз укрепят университетом и учебником истории… Интеграционный клуб при спикере СФ инициирует образовательные проекты на постсоветском пространстве

Алексей ГоленищевИзвестия
19 ноября 2013

Сетевой университет и единый учебник истории для стран постсоветского пространства будут созданы в ближайшее время в целях укрепления интеграционных процессов. Об этом вчера на заседании интеграционного клуба при спикере Совета Федерации заявили ректор МГИМО (У) МИД России Анатолий Торкунов и спикер СФ Валентина Матвиенко. Эксперты отнеслись к этим идеям скептически. По их мнению, российское образование не заинтересует элиты бывших союзных республик, которые отправляют своих детей в западные или китайские вузы.

 

— Давайте вместе подумаем, какие меры могут способствовать нашему сближению. Например, уже не один год обсуждается возможность для стран СНГ единого учебника истории. Безусловно, это непростая задача — выработка общего подхода к освещению прошлого. Однако подобный опыт уже имеется в Европе. Совместные учебники разрабатывались, например, по истории Германии и Франции, Германии и Польши, — сообщила Валентина Матвиенко на очередном заседании интеграционного клуба, посвященном теме «Общности исторических корней как фактору становления Евразийского союза (ЕАЭС)».

 

По ее мнению, начать работу можно с небольшой совместно созданной главы об истории возникновения СНГ, интеграционных процессах на территории бывшего СССР и культурных связях народов республик.

 

Идею спикера СФ поддержал ректор МГИМО (У) МИД РФ Анатолий Торкунов, предложив создать для стран СНГ еще и университет.

 

— Идея состоит в том, чтобы на базе ведущих вузов создать сетевой университет прежде всего магистерской подготовки, где бы системно изучались проблемы интеграции на евразийском пространстве. Есть специалисты, которые готовы вести преподавание по этим вопросам. Есть уже написанные книги, монографии, учебные пособия. Мне кажется, что можно начать с небольшого количества студентов, но по мере необходимости их набор может быть увеличен, — заявил Торкунов, отметив, что образовательное учреждение можно было бы запустить на базе МГИМО уже в следующем году.

 

Готовность принять участие в разработке учебника на заседании интеграционного клуба выразил автор единого учебника истории России, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. По его словам, уже ведется работа по созданию совместного учебного пособия с Казахстаном, в этом проекте выразили готовность сотрудничать ученые из Польши. Чубарьян предложил создать при клубе СФ летнюю школу молодых евразийцев, которая могла бы готовить кадры для университета.

 

Более прагматично к идеям и работе по созданию ЕАЭС отнесся академик Российской академии наук Евгений Примаков, напомнив историю появления СНГ, которое в итоге не стало полноценным союзом. Как считает Примаков, не исключено, что по этому же пути может пойти и ЕАЭС, где уже сегодня существуют сильные противоречия между интересами государств и крупного бизнеса, так же как и между бывшими советскими республиками.

 

— Следует делать упор на необходимость постепенного, а не ускоренного решения задач, стоящих перед ЕАЭС, — предостерег Примаков, отмечая, что без интеграционных процессов в экономике объединение в политике не начнется.

 

Эксперты также оценили предложения интеграционного клуба неоднозначно.

 

Политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что Евразийский союз может повторить судьбу СНГ.

 

— Думаю, что союз будет создан в указанные сроки, потому что в этом заинтересованы все лидеры трех стран и готовы ее продвигать, так как все три страны — президентские республики, где слово главы государства определяющее. Поэтому будут приложены все силы, чтобы запустить союз с 1 января 2015 года. Но это не означает, что евразийская интеграция с этого и пойдет, — говорит Лукьянов.

 

По его мнению, не дадут импульса для этой интеграции институт и единый учебник истории.

 

— Не с того конца начинают, — считает эксперт. — Потому что первое и главное, что нужно сделать, чтобы вообще о чем-то можно было говорить, это построить такую экономическую систему, которая была бы выгодна всем странам-участницам. Это главное, если не единственное условие для интеграции. Всё остальное — единый учебник, гуманитарное пространство — это важно, но это всё потом. Если страны и бизнес-сообщества не будут чувствовать выгоду от этого объединения, то всё остальное просто бессмысленно. Это пустое сотрясание воздуха.

 

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, напротив, считает, что экономически интеграция уже состоялась, однако без политической инфраструктуры никакого эффекта экономическая интеграция не принесет.

 

— Таможенный союз на базе трех стран показал свою эффективность. Хотя есть спорные вопросы, есть конкуренция в некоторых отраслях, но объемы торговли объективно растут, — отмечает эксперт, скептически относящийся к идее единого сетевого университета и учебника истории. По его мнению, вся элита стран постсоветского пространства стремится получить образование на Западе или в Китае.

 

— Цифры по студентам из Казахстана в России вроде говорят о паритете российских вузов, но это лукавая статистика. К нам едут дети тех, кто попроще и ничего не решает. Элита не поедет в какой-нибудь непонятный сетевой университет.

 

— Единый учебник истории — полная несуразица. Если взять позицию Казахстана, достаточно посмотреть описания их программ, чтобы понять, что история по-казахски никак не вписывается в концепцию истории, которая существует в России. Ужа с ежом скрестить невозможно и не надо даже пытаться, — полагает Евгений Минченко.

0
    1 502