Сегодня
424,49    504,51    64,57    5,59
   Нур-Султан C    Алматы C
Культура
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Лучезарные глаза. К юбилею знаменитой актрисы Веры Васильевой

Матвей СлавкоСтолетие
9 октября 2020
И в свои 95 (!) лет она обаятельна, светла, позитивна. Неизменно — лучезарный взгляд и очаровательные ямочки на щеках. Как и в её триумфальные 25. Народная артистка СССР (1986), лауреат двух Сталинских премий (1948, 1951), легенда московского Театра сатиры, любимица публики и символ вдохновения для молодых коллег Вера Васильева всегда «при полном параде», на каблуках и с неизменной улыбкой. Больше 70 лет верна она одному театру и занята в спектаклях ещё нескольких трупп.

В Театре сатиры В. Васильева сыграла более 60 ролей, а также исполнила главные роли в спектаклях «Дженни Герхард» Брянского драматического театра (1953), «Вишнёвый сад» Тверского драмтеатра (1984), «Без вины виноватые» Орловского драмтеатра (1990), «Ассамблея» (1996) и «Блажь» (1997) московского Нового драмтеатра и др.

Сегодня Васильеву можно увидеть в спектаклях «Роковое влечение» (с 2015 г.), «Таланты и поклонники» (с 2002-го) и «Орнифль» (с 2001-го). Актриса рассказывает: «К моему девяностолетию Ширвиндт сказал: “Верочка, есть пьеса, прочти. Принёс Житинкин “Роковое влечение”. Я прочла и ахнула! Пьеса сделана по сюжету знаменитого американского фильма “Бульвар Сансет”. Это рассказ о забытой всеми кинозвезде. В основе роли собраны все знания об актёрской профессии и нашей женской доле в этой профессии. Роль даёт возможность быть смешной, трогательной, наивной, взбалмошной и трагической. Всё, о чем я мечтала в молодости, сошлось в этом образе. Обычно старость соединяется с моментом грусти. Я же испытываю огромную благодарность к людям, с которыми меня свели жизнь и театр. А зрителям я всегда хочу сказать спасибо — они продлевают мне жизнь».

Также актриса с 2006 г. играла главную роль в спектакле «Странная миссис Сэвидж» Театра кукол им. С. В. Образцова. С 2010 г. Васильева выступает на сцене столичных Театра «Модернъ», в спектакле «Однажды в Париже», и Малого театра — играет главную роль в постановке «Пиковая дама».

Актриса утверждает, что после спектаклей не устаёт, поскольку у неё «работает душа», а труд на сцене позволяет получить «чувства, которые живут», дают ощущение молодости.
 

Популярная в советские годы кинозвезда сегодня весьма избирательна и соглашается не на первую попавшуюся съёмку. «Я очень хорошо живу в своём театре. Я люблю всех людей, с которыми связана. И они ко мне относятся очень хорошо. Поэтому у меня есть место, где я счастлива. И я играю такие роли, о которых мечтала», — говорит актриса.

Фильмы 1940-1950-х годов были культовыми для поколения моих родителей. Я тоже эти киноленты смотрел, но наиболее сильное включение произошло с телевизионной премьерой комедии положений Бомарше «Женитьба Фигаро», где роль графини Розины, измученной неверностью мужа, графа Альмавивы (роль А. Ширвиндта), исполнила Вера Васильева. Пьеса, поставленная учеником Всеволода Мейерхольда Валентином Плучеком в 1969 г., стала едва ли не самым известным советским спектаклем своего времени. Через семь лет после театральной премьеры режиссёром Виктором Храмовым была сделана знаменитая телеверсия, с успехом показываемая и в наши дни.
    
Вере Кузьминичне 95 лет исполнилось 30 сентября. Родилась она в Москве, в районе Чистых прудов. В начале 1930-х, когда начался голод, семья Васильевых переехала на родину отца, в деревню Сухой Ручей Тверской (тогда Калининской) области. Через несколько лет родители вернулись в столицу, где устроились работать на завод.
    
В семье было ещё трое детей — брат Василий (на 13 лет младше Веры) и старшие сёстры Антонина и Валентина. Семья ютилась в одной комнате коммуналки в Гусятниковом переулке, в районе Мясницкой. Актриса рассказывала, что выходя из комнаты, всякий раз распугивала мышей.
    
Однажды соседка, мамина подруга, повела девочку в Большой театр на дневной спектакль оперы Римского-Корсакова «Царская невеста». «И я, восьмилетняя девочка, увидела эту красоту — бархат, люстры, оркестр, всё сверкает, как в сказочном дворце, услышала божественную музыку… Тогда решила: или буду артисткой, или не буду жить. Пошла в Дом пионеров, в драмкружок, в хор, записалась в театральные библиотеки…».
     
Театр столь впечатлил, что Вера с подругой стали копить деньги, чтобы попасть хотя бы на галёрку, однажды даже продали свои учебники.
    
В годы Великой Отечественной войны Вера осталась в Москве с отцом — сёстры разъехались по командировкам, а мать с маленьким сыном эвакуировалась. Наравне со всеми Вера носила ящики с песком, чтобы гасить зажигательные бомбы, дежурила на крыше и всячески помогала отцу и военным.
    
В 1943 г. Вера окончила школу и подала документы в эстрадно-цирковое училище. Легко сдала экзамены по актерскому мастерству, но «срезалась» на физической подготовке. Отправилась в Московское городское театральное училище при Театре Революции, куда была сразу принята. В 1948 г. выпустилась на курсе В. Готовцева и была принята в труппу Театра сатиры.
    
Всенародную популярность артистке принёс кинематограф. Вера дебютировала ещё студенткой в небольшой роли в фильме К. Юдина «Близнецы» (1945), а следующая роль — Насти Гусенковой, в музыкальной комедии И. Пырьева «Сказание о земле Сибирской» (1948), — сделала Васильеву всесоюзной знаменитостью.
    
«Триумф картины “Сказание о земле Сибирской” в 1948 году я восприняла как чудо из чудес и была в какой-то степени даже напугана, когда дали за неё Сталинскую премию.
    
Как мне потом рассказали, Иосиф Виссарионович, который всегда смотрел все картины, увидев меня на экране, спросил: “Где нашли вот эту прелесть?” Вождю ответили, что это всего лишь студентка третьего курса, поэтому к премии не представлена. Сталин коротко распорядился: “Она хорошо сыграла, надо ей премию дать”.
    
И меня мгновенно включили в списки», — вспоминала актриса.
    
Фильмография В. Васильевой насчитывает более 30 картин. Среди лент с её участием отмечают сверхпопулярную «Свадьбу с приданым» (1953), где партнёром актрисы был Владимир Ушаков, который впоследствии стал её мужем.
    
За эту роль Васильева получила свою вторую Сталинскую премию.
    
Памятна многим песня из этого фильма — «На крылечке твоём...», с музыкой Бориса Мокроусова и трогательными словами Алексея Фатьянова:

     На крылечке твоём
     Каждый вечер вдвоём
     Мы подолгу стоим
     И расстаться не можем на миг.
     «До свиданья», — скажу,
     Возвращусь и хожу,
     До рассвета хожу
     Мимо милых окошек твоих.
     …
     Я люблю тебя так,
     Что не сможешь никак
     Ты меня никогда,
     Никогда, никогда разлюбить.
    
Замужем за заслуженным артистом РСФСР В. Ушаковым (1920-2011), который с 1952 г. служил в Театре сатиры, актриса была более полувека. «Все 54 года было абсолютно идеальное существование, — вспоминает она. — Мы ни разу серьёзно не поссорились. И не было ни единого случая, чтоб я глазами, мыслями, прикосновениями совершила что-то такое, за что может быть стыдно. Володя настолько влюблённо, благодарно и нежно относился ко мне, что у меня было ощущение сплошной влюблённости. Это очень важно для актрисы, да и вообще для любой женщины. И у меня за годы семейной жизни чувства к нему шли только по нарастающей. Бывало, отыграю спектакль, бегу как сумасшедшая домой. Я его особенно полюбила в последние годы, когда он болел. Три инфаркта, инсульт, слепота, ходить без помощи не мог. Но он так был благороден, никогда не ныл и не жаловался. Всегда искал повод посмеяться, порадоваться за меня. Я очень о нём тоскую!».
    
Васильева поработала и в отечественной анимации — своим воистину чарующим голосом озвучила мультфильмы «Первая скрипка» (1958), «Умка ищет друга» (1970), «Волшебник Изумрудного города» (1974), «Два клёна» (1977), «Приключения Васи Куролесова» (1981) и др.
    
А в 2015 г. состоялась премьера приключенческого анимационного фильма «Необыкновенное путешествие Серафимы», где актриса озвучила одного из персонажей.
    
Между прочим, волшебным голосом Веры Васильевой с экранов страны говорила французская актриса Жизель Паскаль в приключенческом фильме «Железная маска» (1962).
    
Запомнившимися работами Васильевой в 1960-х стали роли в трагикомедии «Похождения зубного врача» (с юными А. Мягковым, А. Фрейндлих и И. Квашой), а также в музыкальной комедии 1966 г. «Приезжайте на Байкал» В. Дормана.
    
В 1970-х у Васильевой было тоже несколько ярких и памятных ролей — в популярном детективном сериале «Следствие ведут знатоки», киноповести И. Фрэза «Это мы не проходили» о студентах педагогического вуза и в драме В. Рогового и Э. Тополя «Несовершеннолетние», которая стала лидером советского кинопроката 1977 г.
    
Одной из самых известных ролей В. Васильевой считают также роль матери студента Никиты (А. Абдулов), возлюбленного Нины (И. Муравьева), в комедийной мелодраме «Карнавал» Т. Лиозновой. Приязнь зрителей вызвала также работа Васильевой в музыкальной комедии В. Рогового «Женатый холостяк», в которой актриса сыграла мать главной героини Тамары (Л. Удовиченко).
    
Ещё одну «звёздную мать» Вера Кузьминична сыграла в 1985 г. в мелодраме «Выйти замуж за капитана» с В. Глаголевой и В. Проскуриным. В том же году актриса снялась в одном из немногочисленных советских фильмов в жанре комедийного фарса «Зловредное воскресенье», с такими звёздами отечественного кинематографа, как М. Пуговкин, В. Талызина, Б. Брондуков и М. Кокшенов.
    
В 1989 г. актриса выпустила книгу мемуаров «Продолжение души (монолог актрисы)». На воспоминаниях Васильевой в жанре эссе построен моноспектакль «Вера». Моменты биографии исполнительницы главной роли переплетаются в нём с историей театра.
    
Лейтмотив взят из книги актрисы «Золушка с Чистых прудов».
    
После распада СССР ролей в кино у Васильевой было меньше, но среди них есть и покорившие сердца зрителей разных возрастов. К ним относят роль в мини-сериале «Вино из одуванчиков» по роману Брэдбери, где её коллегами по съёмочной площадке стали актёры Зельдин, Ахеджакова, Супонев и Смоктуновский, скончавшийся до завершения работы над картиной (его роль потом озвучил актёр Безруков).
    
В начале 2000-х Васильева предстала в роли Маргариты Николаевны в фильмах «Следствие ведут знатоки. Десять лет спустя». Многим молодым зрителям Васильева запомнилась по фэнтези-сериалу «Пока цветёт папоротник», премьера которого состоялась осенью 2012 г. на телеканале СТС.
    
В 2014-2015 гг. Васильева исполнила яркую и запомнившуюся многим роль бабушки в минисериале «Деревенщина» на канале Россия 1, а также в детском фильме «Праздник непослушания».
    
В конце апреля 2018 г. Вера Кузьминична появилась на Первом канале в документальном фильме «Юрий Яковлев. Распустились тут без меня!», подготовленного к 90-летию со дня рождения популярного артиста.
    
Неувядающая В. Васильева утверждает, что после каждого спектакля, а это практически на ночь, любит побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, но вес контролирует. Она не выходит на улицу, если не подкрасит глаза и губы, следит за осанкой и ничего не знает о лекарствах. 
+1
    12 445